Юля (_repka_) wrote,
Юля
_repka_

среди хлебов спелых, среди снегов белых, течет моя волга

...здесь мой причал и здесь мои друзья
все без чего на свете жить нельзя...


Мне даже как-то странно об этом писать, но факт остается фактом: я прожила 24 года в Поволжье и ни разу не искупалась в Волге. И это я - человек, который и недели на одном месте спокойно просидеть не может. Вобщем, позор мне распозористый.

Полторы недели назад это недоразумение удалось исправить. Пока большая часть 30-летних усердно строит карьеру, я бросила работу и совершила вояж Москва-Казань-Алан (маленькая татарская деревня под Казанью)-Набережные Челны-Казань-Васильево (поселок на Волге)-Москва.

Вместе с другом юности бурной, которого я разыскала в Казани через 13 лет после нашей последней встречи, мы сели в небольшую лодку и 2 дня плавали по Волге. Под ярким солнцем и чистым голубым небом, в практически полной тишине, под мерные удары весел по воде.
Какая же она необыкновенная, Волга наша! То широкая настолько, что не видно противоположного берега, то сужающаяся; то медленная и величественная, то вдруг с таким течением, что только успевай работать веслами - иначе унесет; теплая у бережков и леденящая родниками если отплыть чуть подальше. Цветущие, в ярко-желтых кубышках, отмели вдруг переходят в такие глубокие пропасти, что смотрю вниз - в глазах черно, нырнула с лодки в такую черную яму, желая измерить глубину - да куда там! - еле выплыла наверх, сидела в лодке под палящим солнцем зубами клацая, заледенела пока до лодки добралась:)
А вокруг такая природа, прекрасная в своем буйном цветении середины среднероссийского лета, что хоть картины пиши. И про-сто-ры! И крохотные деревушки и городки вроде Свияжска, полностью утопающего в зелени, над которой высятся башенки старинного мужского монастыря, и колокольный звон разливающийся над рекой, и ребятня прыгающая в Волгу с тарзанки, и мужики в резиновых сапогах выше колен удящие рыбу, и встречающиеся посередине реки островки с крохотными песчаными пляжиками, где сразу же хочется раздеться донага и плескаться в теплой воде, распугивая стаи мальков. И куда ни брось взгляд - просторы, какие же там просторы...

Спокойствие и умиротворенность во всем. Физическая, эмоциональная усталости, городская суетливость словно смылись водой Волги, растворились в ней.
"Сказала мать:"Бывает все, сынок
Быть может ты устанешь от дорог
Когда домой придешь в конце пути
Свои ладони в Волгу опусти..."

В этом году слова этой известной песни относятся ко мне в полной мере, ведь "издалека долго, течет река Волга...а мне уж 30 лет".

Вернулась абсолютно счастливая.
Tags: Казань, Россия, Татарстан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments