?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, я скоро разлюблю ездить в большие города. По большому счету они все одинаковые - одинаковые супермаркеты, салоны связи и красоты, дорогие машины, бутики одежды одних и тех же марок, стеклянные коробки бизнес-центров, сети ресторанов и кофеен, МТВ и Fashion TV с одинаковых плазменных экранов во всех одинаковых публичных местах...
"А где же исконно ваше, традиционное, национальное?", - спашиваю я.
"А это в деревню надо ехать, подальше от города", - отвечают мне.

Я уже 3 дня в бывшей столице Казахстана Алматы.
И до сих пор не могу найти места, где мне предложили бы бишбармак, а не салат Цезарь. Ели мы этот Цезарь, он во всех городах мира почти одинаковый...
Глобализация, так ее разэтак. В ресторанах всего мира вам предложат салат Цезарь, а традиционный бишбармак будет считаться атавизмом ресторанного меню в той же стране, которая его и породила.

Опытным путем выяснила, что в роскошных восточных украшениях я выгляжу как буренка в балетной пачке. К моему круглому лицу славянской разновидности длинные гроздья восточных серёжек, многочисленные нитки бус с ориентальными подвесками и прочие атрибуты восточных красавиц не идут категорически. Шоппинг по лавкам с украшениями отменился:)

Алматы кажется мне городом победившего японского автопрома: 3/4 машин в городе - японские, из этих трех четвертых половина - Тойоты, из этих Тойот половина - внедорожники Тойота Прадо.

Коллеги пригласили вчера на презентацию выставки алматинских скульпторов. Сценарий обычный: муж - хозяин дилерского центра Тойота, а его жена - хозяйка художественной галереи. После ее короткой речи о возрождении культуры в стране, "богема" ломанулась к столам с выпивкой и едой. Где-то я это уже видела...

А вот горы - они всегда разные. Из Медео и Чимбулака и будут фото, когда вернусь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
grainne_l
Oct. 14th, 2006 05:19 pm (UTC)
Юлич! Что ты такое говоришь, мне неделю назад рассказывали о потрясающей казахской местной кухне. Причем они в горде, и недалеко от центра, только внешне выглядят весьа непрезентабельно. Так что: ищите, да обрящите. :-)
_repka_
Oct. 16th, 2006 10:30 am (UTC)
уже нашла:)
lenchik_go
Oct. 14th, 2006 09:04 pm (UTC)
Да, я это тоже в последнее время замечаю, выезжая в крупные российские города в командировки. Я просто иногда бываю в ужасе, потому что вообще не могу вспомнить особенности каких-то городов. Только и остается, что вспоминать какая там была река, чтобы понять что за город...
catarine
Oct. 16th, 2006 09:02 am (UTC)
А у меня все от Алма-Ата приходят в восторг :)
у нас активно отправляют в командировку туда, так что мне тоже скоро грозит...
_repka_
Oct. 16th, 2006 10:28 am (UTC)
ты знаешь, кажется на последнем дне я наконец-таки почувствовала город
и мне стало в нем горааааааздо лучше:)

напишу еще обо всем
с работой разгребусь только
bagi_ra
Oct. 16th, 2006 09:36 am (UTC)
А я уже давно разлюбила :) Даже европейские столицы. Так что теперь -- только славные маленькие городки, с настоящими аборигенами и всем причитающимся :)
geneva_river
Oct. 16th, 2006 01:58 pm (UTC)
В больших городах это особый кайф - искать тайные прекрасные места, используя всю добытую заранее или по ходу дела информацию, и еще женскую интуицию :)
Или не искать, а по-другому: всячески стараться обходить туристические места и чувствовать, смотреть, слушать, нюхать, пробовать... С заранее готовым настроем полюбить :) Потому что иного быть не может - вы обязательно почувствуете и полюбите это место (неважно, о каком месте идет речь) и найдете там что-то самое-самое, увиденное или прочувствованное впервые в жизни... даже пусть это будет лавочка, а на лавочке вы, а на вас сверху желтый кленовый лист - шмяк, за нос задел-пощекотал, и в это время солнечный луч в глаз :) И это было в Алмате, тогда-то, и вам было так хорошо, и потом вы случайно нашли ваш башбармак, а потом...
geneva_river
Oct. 17th, 2006 05:27 am (UTC)
А, и украшения вам тоже пойдут, только надо найти что-то минималистичное (срежи восточных такие есть), не гроздья, а поскромнее, больше формы и насыщенного цвета, меньше мелких деталей и металла. Это не просто, но возможно ;)
_repka_
Oct. 17th, 2006 08:25 am (UTC)
да, видимо надо просто найти _свою_ модель украшений и все будет ок

со мной можно на ты:)
geneva_river
Oct. 17th, 2006 12:39 pm (UTC)
Хорошо :) Удачных тебе поисков!!
zumbabva
Oct. 18th, 2006 06:51 am (UTC)
Ох, а я чуть было не попал в этот город летом... Но увы и ах! :) Мне напротив рассказывали, что город очень колоритен и необычен. Очень печальное, если это не так. Но в общем то все города меж собой похожи, и отличий то кардинальных не так много!
magistr2
Oct. 19th, 2006 05:59 pm (UTC)
В ТЦ Галерея Рамстор на Атакенте замечательный казахский ресторан - шубат, кумыс, бишбармак и далее по полной программе....
ola_fish
Jan. 22nd, 2007 08:26 am (UTC)
очень хочется защитить японский атопром. эти машины намного дешевле пригнать, они удобны в использовании. и запас прочности у них хороший. вот их там и много.
Не потому, что я сторонница японского автопрома, просто мне было очень хорошо в Алма-ате, и хочется их защищать, чтобы никто не думал, что там плохо-)))))
хотя. конечно, главное впечатление от города - это все-таки, горы...
_repka_
Jan. 22nd, 2007 03:52 pm (UTC)
не подуймай, пожалуйста, что я нападала на Алматы:)

в тот день у меня было такое ощущение и настроение, что родился такой пост

город не могу сказать, чтобы мне очень понравился, хотя и сильного неприятия тоже нет
makcbim
Oct. 8th, 2007 08:00 am (UTC)
Ave, Caesar, morituri te salutant! :)
( 15 comments — Leave a comment )