?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня

В путеводителе, который я прочитала до отъезда в Грузию, селение Пасанаури значится как место, где делают самые вкусные хинкали во всей стране.
Я не пробовала хинкали по всей Грузии, но из всех мест где я успела побывать, в Пасанаури действительно оказались самые вкусные хинкали!

Когда-то Пасанаури было процветающим селом, в нем были и рестораны, и дома отдыха и даже Интурист. Сейчас же все пришло в упадок и местные жители, занятые когда-то в турбизнесе, подались в бизнес свой. Вдоль Военно-Грузинской дороге расположены закусочные, где можно отведать и хинкали, и шашлыка, и даже жареную форель (как например, в закусочной, в которую заехали мы).

Батоно Григорий, бывший зав.буфетом в гостинице Пасанаури, готовит хинкали по всем правилам - на живом огне, в большой кастрюле.

Image hosting by Photobucket.

Мешать воду в кастрюле, в которой уже варятся хинкали, нельзя. Можно только поворачивать кастрюлю по оси на 180 градусов. Делается это для того, чтобы не повредить тесто. Внутри хинкали есть не только мясо, как мы привыкли думать, но и вкуснейший бульон, который и составляет 1/2 всего цимеса хинкали. Если тесто повредится, то бульон вытечет и хинкали будет уже не такой вкусный.

Выуживать хинкали из кастрюли надо дуршлагом.
Image hosting by Photobucket

Готовят хинкали жена и сын батоно Григория
Image hosting by Photobucket

Красавцы!
Image hosting by Photobucket

Кстати, вы знали, что хинкали надо есть обязательно руками? Дело все опять в бульоне, который, если пользоваться вилкой и ножом, вытечет и без которого хинкали будет уже не настоящий хинкали.

В Казбеги хозяйка старинного дома хал-батоно Этери угощала нас разновидностью местного хачапути - хабизгини. В этот хачапури
Image hosting by Photobucket

кладется не просто сыр, а масса из сыра, вареного картофеля и масла
Image hosting by Photobucket

тесто раскатывается как для обычного хачапури
Image hosting by Photobucket

Хабезгини обжаривается с двух сторон на сковородке и получается вот такой вкусный сырно-картофельный пирог
Image hosting by Photobucket


+1
Image hosting by Photobucket

На второй день, вернувшись из экспедиции, наделали еще хинкали:)

Георгий-хинкалистряп
Image hosting by Photobucket

Теперь я могу считаться настоящей грузинской женщиной? Я тоже могу готовить хинкали!
Image hosting by Photobucket

Хинкали были такие вкусные, ароматные, сытные, что...вобщем, после Грузии - на спорт.
Еще чуть-чуть и щеки на плечи лягут.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
frau_dabbler
Apr. 7th, 2006 01:29 pm (UTC)
Дразнисся, да? И не стыдно?? (ушла к холодильнику:))
_repka_
Apr. 7th, 2006 01:31 pm (UTC)
(сыто вздыхая) ой, не говори мне про холодильник...ик

у меня там еще 2 литра красного вина припрятаны...ик
frau_dabbler
Apr. 7th, 2006 01:37 pm (UTC)
Дразнисся, конечно...еще и 2 литра у нее. Мы вот как раз размышляем, можно ли напитками ч-з инет делиться: http://frau-dabbler.livejournal.com/18466.html?view=407586#t407586
Ты как - слабо?:)
_repka_
Apr. 7th, 2006 01:51 pm (UTC)
я это запросто:))

вот, например, шипучки почти из СССР:))
пейте на здоровье!


Image hosting by Photobucket
frau_dabbler
Apr. 7th, 2006 01:52 pm (UTC)
мы, между прочим, не про шипучки...впрочем, и на этом спасибо:)
_repka_
Apr. 7th, 2006 01:53 pm (UTC)
другого пока нема...

все в холодильнике припрятано;) на завтрашние проводы
frau_dabbler
Apr. 7th, 2006 01:54 pm (UTC)
тьфу ты...вот жадина!!!!:)
(Anonymous)
May. 11th, 2006 04:45 am (UTC)
Это не шипучки! Это знаменитые грузинские сиропы от Лагидзе. Магазинчик в центре Тбилиси это воды Лагидзе!
Натуральные фруктовые воды и сиропы впервые в мире были созданы Митрофаном.Лагидзе в 1887 году.
http://tbilisi.iwan.ru/Lagidze.html
Николай
_repka_
May. 11th, 2006 05:50 am (UTC)
вот спасибо, разъяснили:)
(Anonymous)
May. 11th, 2006 06:19 am (UTC)
Да не за что :) К сожалению нет информации для туристов, незная язык очень тяжело разобраться. Грузины этого совсем не замечают, а когда я акцентирую их внимание очень удивляются.. )
Кстати тот же сепаратор )))
http://www.vihod.net/photo/displayimage.php?album=35&pos=73
ejik_v
Apr. 7th, 2006 01:48 pm (UTC)
ох,как же я хочу в Пасанаури!
_repka_
Apr. 7th, 2006 01:51 pm (UTC)
:))

значит надо ехать
settler
Apr. 7th, 2006 02:49 pm (UTC)
возбужденный твоими описаниями, пошел в грузинский ресторанчик тут :)
конечно-же главное - попробовать хинкали :))) приличные оказались, вкусные и с бульенчиком внутри - как у мамы в детстве :) только мы их называли манты' (вроде как с ударением на второй слог). только я не знал (и забыл как ели в детстве) - и ел вилкой - и бульенчик вытекал! точно надо есть руками :)
cielly
Apr. 7th, 2006 11:45 pm (UTC)
*плАчу*
*глотаю слюну*

Так аппетитно рассказала и показала :)
lanita
Apr. 8th, 2006 12:46 am (UTC)
ваааааах!
shi_lona_milo
Apr. 9th, 2006 12:07 pm (UTC)
Какие вкусные фотки!
gata_onza
Apr. 9th, 2006 10:58 pm (UTC)
подавилась слюной
shatana_
May. 5th, 2006 03:09 am (UTC)
"Хабезгини" - это забавно =)
Судя по названию и по виду, это осетинские "хабизджыны". Вкусная штука =)
_repka_
May. 5th, 2006 03:13 am (UTC)
а мне бабуля, которая готовила эту вкуснятину говорила "хабезгини" :)

осетины в Тбилиси называли эти лепешки "хабезгина"

как ни назови, мы ж понимаем о чем речь:)

а вкусные! до невозможности вкусные хабезгини-хабезджыны эти:)
shatana_
May. 5th, 2006 03:15 am (UTC)
тада дигорцы =) Это диалект осетинского и там по сравнению с классическим осетинским (иронский диалект) частое чередование г/дж. Но это все фигня.

Жалко, что Вы не пробовали таких же пирогов со свекольной ботвой и кучей зелени - я стенать начинаю каждый раз, когда про них думаю =)))
Надо научиться их делать, что ли.. =)
_repka_
May. 5th, 2006 03:23 am (UTC)
да уж, такой прелести мне не довелось искушать

надо будет снова на Кавказ поехать, заради кухни кавказской:)

да и не только ради нее
(Anonymous)
May. 11th, 2006 06:37 am (UTC)
Ну это насколько я понимаю уже больше осетинская кухня... хотя вкуснятина подтверждаю ))))Нужно в Грузию ехать по Военно-Грузинской дороге, тогда во Владикавказе можно попробовать осетинских пирогов... и потом через всю страну с ее кухней доехать до Аджарии и накушаться настоящего аджарского хачапури )))) Хотя на своей фигре сразу можно ставить крест))) еще в начале пути!
http://www.vihod.net/photo/displayimage.php?album=35&pos=79

Николай.
_repka_
May. 11th, 2006 12:38 pm (UTC)
собственно по Военно-Грузинской дороге я и ехала, но т.к. Владикавказ не был моей целью, то я ограничилась Грузией и ее кухней:)

а вот хачапури в Аджарии попробовать не удалось:(
объяснили это птичьим гриппом, а в этот хачапури как известно добавляют куриное яйцо
tutihushi
May. 5th, 2006 09:17 am (UTC)
естественно, в Пасанаури самые вкусные!

я как-то на спор съел 25 хинкали .. именно в Пасанурской гостинице...

отлично пишешь, молодчина!
_repka_
May. 6th, 2006 03:30 am (UTC)
спасибо:)
я больше 10 хинкали осилить не смогла, очень уж большие и сытыне:)

о Пасанаури узнала вот из этой статьи
http://mir.afisha.ru/country?id=233&artid=1330
(Deleted comment)
_repka_
May. 10th, 2006 01:08 pm (UTC)
настоящие-не настоящие...

в Пасанаури в семье готовят настоящие или нет?:)))
да, хинкали были немаленькие,хоть и не огромные

осилила, ибо очень хотела отведать именно пасанаурских
( 26 comments — Leave a comment )