?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батуми, день 1й

Из Тбилиси до Батуми можно добраться разными способами, я выбрала дневной поезд (старт в 9 утра, в пути 6 часов) и не пожалела. Очень красивая дорога через горы! Виды как из старых фильмов про Грузию: крохотные деревушки в горах, огромные кувшины во дворах, домики с балконами (того и гляди грузинская княжна появится:), ручьи, бегущие с гор в реку, деревья цветущие белыми, желтыми, розовыми цветами...

В Батуми собачий холод. Пришлось надеть свитер, кроссовки, обмотаться ярким полосатым шарфом. Из-за такого вида меня принимают за иностранку. В основном кричат "Хэлло, Америка!" или "Хай, америкели!". И лишь один раз поздоровались "Гамарджоба, Украина!":)))

Один пожилой и подвыпивший мужчина подошел ко мне на пляже и стал эмоционально расхваливать меня по грузински (показывал на лицо, фигуру, посылал воздушные поцелуи). Пришлось сказать ему:" I am from America. President Bush is my boss. I work for NATO. Мой дядя работает в полиции Батуми". Пока человек переваривал понятные всем слова Америка, президент, Буш, Нато и полиция, ретировалась. А то мало ли чего...
Хотя человек возможно просто хотела выразить свое восхищение моими среднерусскими красОтами, ошибочно принятыми за американские.

В Батуми, как и повсюду в Грузии, много разрушенных зданий. Стоит такая огромная обшарпанная коробка, зияет окнами без стекол и проемами без дверей. Это все последствия ушедшего десятилетия: гражданских войн, экономического упадка. Грустно.
Хотя, Грузия активно стоится, президент Саакашвилли пообещал к 2008 году преобразить страну и пока движется по намеченому плану: везде очень много стоек зданий, домов, учреждений, дорог.
Грузины очень надеятся на обязательства президента, каждый говорит мне " Приезжайте к нам через год, увидите как изменится Грузия к лучшему!".
Так что все генацвале, кто планирует поехать в Сакартвелло в будущем, велком!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
g_nom
Apr. 3rd, 2006 10:21 am (UTC)
Шо правда то правда - красоты ты Юлька необыкновенной - среднерусской!!!
_repka_
Apr. 5th, 2006 12:52 am (UTC)
ну ты тоже не дохлый европеец:))

добротный такой русич с рыжей бородой

в вот во мне русской крови очень-очень мало
tak_a
Apr. 4th, 2006 01:58 am (UTC)
+1

А где фотки-то? :(
_repka_
Apr. 5th, 2006 12:53 am (UTC)
будут сегодня:)

я только что вернулась из Батуми
zumbabva
Apr. 6th, 2006 05:22 am (UTC)
Грузинские пейзажи, точнее - кавказские, дадут фору любым Италиям и Швейцариям! В какой то степени я даже жалею, что не родился в сказочной горной стране, что не являюсь обладателем столь гордого грузинского носа, что на моём юзерпике! :)
(Anonymous)
Mar. 18th, 2008 02:00 pm (UTC)
Батуми
Я жила в Батуми всё детство, юность и училась там в русской школе.Уехала поступать в институт в Россию и уже не вернулась. С тех пор прошло много времени (17 лет!),но вспоминаю этот город с неизменной нежностью к старым улицам,МОРЮ и любовью к замечательным людям,которые там живут.Последний раз была в Батуми в 2000 году.Уже тогда многое изменилось.Может,это и хорошо,что город перестраивают на современный лад,но для меня все эти "перестройки" в некотором смысле лишают его своеобразной старой прелести моего детства.Всё,конечно,должно идти своим чередом,но я (и многие мои школьные друзья,раскиданные по всему миру)всегда буду помнить именно старый Батуми с шумом штормового моря,с тропическими ливнями летом,с неугомонными,пусть не очень благоустроенными, улицами и дворами.Целый мир!Все друг о друге всё знают,любой не откажет в помощи,случись беда или радость,все кажутся близкими родственниками,даже если видят друг друга впервые.Всё это глупая ностальгия,скажете вы.И будете правы сто раз!Не знаю хорошенько,как там сейчас,как живут обыкновенные люди.Доносятся слухи,что тяжело.От всей души желаю,чтобы там,наконец,наладилась нормальная жизнь.
_repka_
Mar. 18th, 2008 02:44 pm (UTC)
Re: Батуми
Аналогично, желаю чтобы в Грузии все поскорее наладилось!
очень уж понравилась страна и ее люди
( 7 comments — Leave a comment )