?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже 5 дней мы с Никитоном и моей младшей сестрой в Турции.
Тут здорово!
Опишу основные моменты, и самой пригодится и, вдруг, кому то еще.
1. Перелет
Перелет в 6 утра, конечно, не лучший вариант для годовалого ребенка. Малыш не спал ни в такси по дороге в аэропорт, а выехали мы из дома в 2 ночи, ни в аэропрту (интересно же все!), носился юлой по залу, знакомился с людьми, смотрел на восход и самолеты. Перед посадкой уснул и спал первый час полета. А вот потом проснулся, больше уснуть не смог, был криклив и капризен, не дал и мне поспать в самолете, изводил мою сестру и окружающих. По приезду в апартаменты (9 утра) уснул и проспал долго, но в целом весь первый день был недовольный и капризный.
Для лучшей адаптации в незнакомом месте я взяла с собой Никиткин набор посуды, постельного белья, одеялко, пеленки, игрушку. Считаю, что все это тащила не зря (да и места все заняло мало), уже на второй день наладили режим сна и кормления и все стало как дома, малыш бодр и спокоен, мама тоже.

2. Акклиматизация. Интернет выдает на этот счет разную информацию, якобы в других странах даже слова такого не знают,применительно к путешествующим малышам, у нас же педиатры ставят ее чуть ли не первым камнем преткновения для выезжающего в другую климатическую зону дитяти. Меня каждый второй спросил перед поездкой, "куда ж вы его тащите, ведь акклиматизация же". Саму меня этот зверь ни разу за всю жизнь не коснулся, за ребенком же я просто наблюдаю, соблюдая нехитрые правила, до которых любая разумная мама дотумкает без проблем (в комментах педиатр подтверждает мои мысли http://users.livejournal.com/_repka_/152755.html?thread=3032499#t3032499)
- режим как дома, без поблажек
- еда как дома: варю дважды в день привычные каши (я привезла 3 кг круп), суп, овощные пюре
- на солнце мажу Никиту детским кремом с УФ защитой (50), обязательны легкая одежда и панама. На солнце он полтора часа до 12 (и то часто в тени гуляем), и после 16-17 вечера (а в 7 тут уже и солнышко садиться за гору).
- друзья пишут "ну ты его уже купаешь в море?". конечно же, НЕТ. За 5 дней только ножки мочим в бассейне, где довольно прохладная вода. Если он еще две недели в море не зайдет, а будет только от волны бегать - очень хорошо. Нам спешить некуда.
- из незнакомой еды даю только арбуз, дыню и шелковицу и те понемногу.
За 5 дней рано делать выводы, но пока все хорошо, ттт. Пусть и дальше так идет.

Погода подсобила к мягкой акклиматизации, первые 4 дня были облачка, +23 и дождик иногда. Как дома, очень хорошо.

3. Апартаменты. Оказались даже лучше, чем я ожидала. Полностью упакованная большая квартира (без дизайнерских изысков, но все что нужно - есть) в охраняемом комплексе, бассейны, детский городок, бесплатные хамам, сауна, прокат великов, гриль, фитнес зал и бильярд. Есть все, что нужно для комфортной жизни с дитем: стул для кормления, кроватка, куча игрушек, машины-каталки, велики, бибикары во дворе. Постоянная поддержка менеджера и сервисменов. Все что нужно - принесут, если чего-то нет - достанут и принесут.
Еду надо готовить самим, я сомневалась, что мне это будет комфортно, но ради кормежки годовасика согласилась на этот вариант. В итоге, готовка и закупка еды оказались совершенно ненапряжными, рядом есть прекрасная пекарня, магазин с домашней молочкой, большой супермаркет. Питьевую воду в бутылках доставляют прямо в апарты.
Завтра протестируем местный фермерский рынок.
До моря идти 10 минут, для кого-то минус, для меня плюс, мне двигаться надо. Да и дорога совсем не напрягает, идем по тихим красивым улицам.

4. Люди. ООО, конечно же, я знала про это, я про это читала и меня предупреждали:) Турки обожают детей. Не важно, своих или чужих. А светленьких пупсов из славянских стран - так особенно. Ежедневно вылавливаю чадолюбивых местных жителей из коляски, ныряют туда в мгновение ока, тискают сына и норовят поцеловать. Не стесняются брать на руки, чуть ли у меня из рук выхватывают. Посылают воздушные поцелуи даже с другой стороны улицы.
Или, например,малыш бежит ко мне в распахнутые объятия, так вот за те 30 м что он бежит, обязательно найдется парочка желающих перехватить смешного пупсика, затискать, потрепать по щечке.
Очень любят угощать тем, что я сыну не даю: чупа-чупсом, химическим леденцом или печенькой с шоколадом. Изымаю потом это у Никитоса и выкидываю.
Район, где мы живем, не туристический, практически нет отелей, только частные дома или апартаменты. Народ не знает даже английского, спросить на улице где банк или банкомат - это почти 100% наткнуться на сильное желание помочь и полную невозможность что-то понять и объяснить. Благо, русских вокруг живет предостаточно, справляемся пока с их помощью:)

Пока все, буду писать еще. Ну, и фото показывать:)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
buru7777
May. 22nd, 2012 05:54 am (UTC)
а разговорника у вас нет русско-турецкого? мне турецкий язык понравился. таблички с надписью "авукат" на домах и балконах меня почему-то веселили очень))

правильно Никиту не топропишься купать. когда ребенок созрел для купания, его остановить невозможно)) а ты-то в море купаешься?

а ты писала как и где вы в итоге нашли апартаменты?
_repka_
May. 22nd, 2012 12:13 pm (UTC)
разговорник я по-глупости не взяла
щаз буду искать у друзей (нашла тут парочку в Анталии прямо:)

я в море сегодня зайти хочу, на 6й день:) типа я живот акклиматизирую
купаюсь в довольно бодрящем бассейней

апарты нашла в жж! напишу еще про них с ссылками
mata_primak
May. 22nd, 2012 06:27 am (UTC)
красотень!!
хорошего отдыха, пупсики :)
_repka_
May. 22nd, 2012 11:57 am (UTC)
мерси, хабиби:) приедем домой - давай к нам или мы к тебе в Коняшино
prometa
May. 22nd, 2012 07:17 am (UTC)
Спасибо большое, что пишешь о практической стороне путешествия! Я хочу осенью съездить с Костей на курорт, по совокупности параметров, видимо, будет Турция - лететь напрямую, хорошая детская инфраструктура, всеобщая специализация на семейном туризме.

У меня главный вопрос - как ты думаешь, насколько ребенку в этом возрасте полезно, интересно и приятно такое путешествие? Я вижу, что сейчас Косте отлично в пределах участка, здесь у него целый мир. Мне кажется, что в свои девять месяцев он бы не оценил поездку, для него пластмассовый микро-бассейн полтора на полтора метра ничуть не хуже детского бассейна на курорте, наши полянки с травой и цветочками мало отличаются от парка. Но три месяца - это же огромный срок! Никита в год с небольшим уже понимает, какое все вокруг новое, увлекательное и интересное? Радуется?
_repka_
May. 23rd, 2012 11:07 am (UTC)
сентябрь-октябрь в Турции будет самый мед: море теплое, солнце не палящее
я тоже планировала ехать в сентябре, Но как оказалось - пора будет ехать в роддом:)

я уже неделю наблюдаю за сыном тут и вот что думаю (пока):
если бы он провел лето только на даче - ничего не потерял бы
бассейн, камушки, цветочки и река - все это есть на даче

от чего он тут реально тащится - это от общения. новые люди, все его обожают, уделяют время и внимание, любого можно взять за палец и повести смотреть цветы, машины:) и все с радостью откликаются
еще ни у кого на руках он не запищал. страшных волосатых турецких мужиков просто обожает:) ибо они самые приверженные его поклонники

что касается другого - вчера оценил перебирание камней на море, дооллго сидел и перекладывал кучи. сегодня - детский бассейн. но опять таки - там были турецкие дети и он за ними полез, т.е. опять таки - за людьми.
очень ему тут быт и квартира интересны, но и дома также
в общем, продолжаю наблюдать

я поехала не столько ради него, сколько изза себя - хочу набраться сил, моря и воздуха перед вторым заходом в мамы:)
prometa
May. 24th, 2012 08:00 am (UTC)
Даааа, для тебя эта поездка просто необходима! Я после почти-года выращивания ребеночка чувствую, что пора на море, а у тебя это же в квадрате!

Общение тоже полезная штука. Наш парень вообще людей не очень много видит, нас и гостей, в основном. Будет правильно пообщаться.
laniana
May. 22nd, 2012 07:22 am (UTC)
Слушай, а почему нельзя купать в море? Из-за состава? Или температуры? Или чего? (я вот жду уже скоро начать мочить ножки дочке в водохранилище - а вдруг чего-то не знаю?!
_repka_
May. 22nd, 2012 12:24 pm (UTC)
купаться можно и нужно
просто не в первые несколько дней на побережье окунать в него годовасика, который до этого только в ванной купался

поэтому мы постепенно, сначала мочим ножки, потом за волной побегаем, потом по пояс зайдем:) да и малыш у нас даром что Рыбы, воду не очень любит. поэтому хочу плавного погружения для него, чтобы и физиологически и психологически все мягко прошло
laniana
May. 23rd, 2012 06:27 am (UTC)
А, ну понятно) Спасибо!
varvarapaal
May. 22nd, 2012 07:52 am (UTC)
хорошего отдыха!
пардон за вопрос - ка кдалеко от моря и сколько стоит удовольствие - аренда апартаментов в Турции?
_repka_
May. 22nd, 2012 12:21 pm (UTC)
спасибо:)

до моря 500м, идти минут 10 с коляской-тростью
я арендовала в конце февраля, ту-бедрумный апарт обошелся мне в 44 тыщи или в 1100 евро на 30 дней.
арендовала через ЖЖ, кстати:) еще напишу пост про апартаменты и окрестности

вчера подруга моя посмотрела эти же апарты через booking.com с 1 по 30 сентября, вылезла страшная цена в 76 т.р.
cielly
May. 22nd, 2012 02:39 pm (UTC)
Юль, а кинь линк на букинге. мерси :)
mashaks
May. 22nd, 2012 08:38 am (UTC)
У тебя очень мудрый подход ко всему. Будучи мамой с опытом, читаю с удовольствием.
А еще мне кажется, что именно с таким здравым подходом , все должно пройти правильно. Кстати , какая акклиматизация - у нас + 30 тут:(
Жаль, что у нас последовать твоим советам не получится - мы будем на окиянах всего две недели и долго подводить к купанию не получится.
_repka_
May. 23rd, 2012 11:01 am (UTC)
спасибо, Маша:)
я еще совсем неопытная мамашка, читаю интернеты ну и думаю своей головой
_veda_
May. 22nd, 2012 12:01 pm (UTC)
Класс:)
Удачного, приятного и веселого вам отдыха:))

Честно говоря, чем больше смотрю по стронам, тем больше мне кажется, что это только у нас к детям проявляют ТАКОЕ равнодушие:))
_repka_
May. 22nd, 2012 12:16 pm (UTC)
спасибо!

в Тае Маргошку тоже обожали?:)
olivka
May. 22nd, 2012 06:44 pm (UTC)
В Египте к детям так же относятся. Обожают, причем и мужчины, причем молодые, у которых и самих-то еще детей нет.
_repka_
May. 22nd, 2012 07:55 pm (UTC)
да, здесь тоже мужчины просто брызжут позитивными эмоциями к малышу
больше, чем женщины

нам, привыкшим к другому поведению мужчин, это очень непривычно наблюдать
cielly
May. 22nd, 2012 02:40 pm (UTC)
рада, что с готовкой все не так напряжно оказалось :)
хорошего отдыха :)
_repka_
May. 22nd, 2012 07:53 pm (UTC)
спасибо!
jassika
May. 22nd, 2012 07:50 pm (UTC)
молодцы-молодцы! радуюсь тут за вас!
а море теплое?
а самой просто не хочется туда лезть или из-за сына? я просто беременная во все моря сломя голову плюхалась, как только видела на горизонте, ооочень хотелось:)

вот я тоже все время про эту акклиматизацию думаю и не понимаю что это такое
ну вот зимой у нас минус, хорошо, но это же на улице, а в дом зашел, плюс 25, в магазине плюс 20, влажность и все такое везде разные... и так круглый год
моя не понимать чем это отличается от "уехал в теплые страны"
_repka_
May. 22nd, 2012 07:54 pm (UTC)
море бодрящее:) но в целом ничего, купаемся мы с сестрой уже
и чииистое

сын, видя что я иду купаться, тоже лезет, но пока море его больше пугает, чем привлекает:) надеюсь, это дело времени

во, точно. перепад до 40 градусов бывает иногда между квартирой и улицей у нас зимой, и ничего, живут как то дети:)
( 24 comments — Leave a comment )