?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уехала моя мама, прожившая у нас полтора месяца. С Никитой у них взаимная любовь и понимание. В очередной раз я с грустью подумала о том, как же хорошо, когда любящая бабушка живет рядом,а не в тысяче км от любимого внучка. И маме радостно, и мне спокойно, и сыну раздолье и всеобъемлющая любовь и обожание.
Мама уехала и за день сынок устроил форменный погром в квартире, прыгал на кровати, упал и ходит сейчас с двумя фингалами на лбу, измазал обои бананом, пока я мыла за ним изгаженный пол, изловчился погрызть сушку в кровати и оставить там гору крошек. Я сейчас делаю все медленно, не успеваю за детскими скоростями.
Мама звонит из дома:"Ну, как вы там без меня?", " мы хорошо, не волнуйся, но ты пожалуйста приезжай назад!"
===========================================================
Мужичок наш начинает копировать взрослых: причесывается обратной стороной расчески, чистит зубы без пасты. Или вот моет пол за собой, если сделает лужу. Сам бежит в туалет, тащит тряпку и размазывает лужу по полу. Я потом все перемываю, но его инициативы мне нравятся.
===========================================================
Второго дня разговорилась с мамой девочек-погодков у песочницы. Сложно с погодками, спрашиваю? Да нет, не очень, ничего страшного в погодках нет! - отвечает. В это время младшая дочка 11 мес спокойно ела песок из кучи. У вас ребенок песок ест!! - кричу ей. Ну и что, знаете сколько она песка уже съела. Ничего страшного, - спокойно так в ответ. Смахнула песок с губ ребенка и мы пошли дальше гулять.
Я подумала, что ведь и меня может постигнуть такая же степень просветления пофигизма ровно через год...Посмотрим:)

Comments

_veda_
May. 12th, 2012 08:15 am (UTC)
Про песок.
Это не пофигизм. Это воспитательный метод (возмущенно возщмущаюсь).
Ритка вот тоже любой песок хомячила когда хотела. Особенно мелкий соленый на пляже. Но и городским из песочницы не брезговала.
_repka_
May. 12th, 2012 10:34 am (UTC)
Re: Про песок.
нууууу, на море-океане песок и песок в городской песочнице, это ж несопоставимо
тут и собачек выгуливают, и подростки пьют пиво и семки грызут ночами

на дачу завезем чистый речной песок - пусть ест сколько влезет:) на море тоже

а в чем воспитательный момент, я не поняла? что и где воспитывает?
_veda_
May. 12th, 2012 12:08 pm (UTC)
Re: Про песок.
Воспитывает?
Возможность свободного исследования окружающей действительности воспитывает самостоятельность. Взаимодействие с песком руками - мелкую моторику. Языком - тоже самое плюс будущее развитие дикции и речи. (руки и рот очень связаны двигательно, т.е. например логопед плохоговорящему детю назначит вышивание или вязание. да-да:))
Ну и родителей очень воспитывает.
Нужно с малых лет чада учиться не лезть и не мешать детям получать свой опыт:)
_repka_
May. 12th, 2012 12:50 pm (UTC)
Re: Про песок.
твоя точка зрения ясна:)

со всем согласна, кроме песка из _городской_ песочницы
_veda_
May. 12th, 2012 02:48 pm (UTC)
Re: Про песок.
Ну да, у нас у всех свои границы дозволенного, в конце концов:))
Я возмутилась скорее к тому, что деть, едящий песок, ассоциируется с пофигизмом.
Не в пофигизме ведь дело.
hmbeauty
May. 13th, 2012 04:04 pm (UTC)
Re: Про песок.
Позвольте вмешаться. Руки связаны не со ртом, а с мозгом, в том числе с той его частью, которая отвечает за речь. Развитию мозга способствует мелкая моторика, то есть ручками в песочнице играть правда очень полезно. Но поедание песка помогает развивать дикцию и речь примерно так же, как битье головой об стенку помогает учить английский... И кстати не обязательно что-то запрещать, ограничивая желание ребенка познавать окружающий мир, можно просто рассказать, что от пожирания песка внутри заведутся червячки. Что не далеко от правды, и это при хорошем развитии событий.
_veda_
May. 13th, 2012 08:09 pm (UTC)
Re: Про песок.
Я прямо вижу как вы рассказываете 6-ти, 10-ти или11-ти месячному ребенку лекцию о вреде червячков в песке, а он стоит, кивает и делает выводы:)))ага-ага
А по поводу связи рук и рта (конечно же с мозгом, да, с той самой его частью, что отвечает за речь) у меня к вам вопрос - вы когда-нибудь кормили грудью ребенка старше года? и если да, то где были его руки?
hmbeauty
May. 14th, 2012 07:10 am (UTC)
Re: Про песок.
6-месячного я просто займу чем-то более интересным, а годовалому уже вполне можно коротко сказать, что это вредно, а далее - см.выше.
А вы только начавшего ходить ребенка, желающего выйти не проезжую часть, не остановите, потому что это загубит на корню желание познавать мир? И наверняка дадите подергать такого милого соседского питбуля за хвостик? И конечно не будете возражать, если он захочет съесть ну скажем волчью ягоду?
Нет, не кормила. Да и грудное вскармливание - это особый процесс, с поеданием песка ничего общего.
_veda_
May. 14th, 2012 08:17 am (UTC)
Re: Про песок.
Что-то мне подсказывает, что вы очень теоретик в этом вопросе. На практике очень легко обнаружить связь между грудный вскармливанием и связью рук и рта, например. Или поедания песка в песочнице и умения распознавать мимику и настроение окружающих.
У вас дети есть? или вы по книжкам меня сейчас жить учите?
hmbeauty
May. 14th, 2012 12:22 pm (UTC)
Re: Про песок.
Вы очень здорово проигнорировали все мои вопросы :) Нет, у меня нет детей. Зато у меня есть образование, которое позволяет говорить о том, что, как и почему развивается у ребенка и даже, о ужас, опыт работы. И по этому опыту я вам скажу: если бы некоторые родители иногда читали полезные книжки вместо жж, больных физически и психически детей было бы в разы меньше.
А раз вы такой крутой практик (я так понимаю у вас детей штук пять как минимум?), не расскажите, какая связь между поеданием песка и, как вы говорите, умением распознавать мимику? И что, дети, которым запрещают есть грязный песок, настроение окружающих совсем не понимают?
Re: Про песок. - _veda_ - May. 14th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Про песок. - hmbeauty - May. 14th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
predlojeniya
May. 12th, 2012 10:57 am (UTC)
Слушай, я вот спокойно отнощусь, когда дети облизывают все что угодно. Но песок - это же может быть опасно, не? Не в смысле микробов, а в смысле неперевариваемого в организме.
_veda_
May. 12th, 2012 11:40 am (UTC)
Даже не знаю что тебе ответить.
Разве что - нет!
Все, что непервариваемо в детском организме (как-то монеты, бусины, пуговицы, кукуруза и вообще бОльшая часть еды и песок)спокойно выходит из этого организма при дефекации.
Плюс, если бы песок был опасен, из выводка детей у каждой женщины выживали бы единицЫ, да и то не у всех.
predlojeniya
May. 12th, 2012 02:02 pm (UTC)
Аргумент насчет выживаемости детей очень впечатляет, спасибо! Но у меня остался вопрос - а как же аппендикс?
_veda_
May. 12th, 2012 02:44 pm (UTC)
Аппедникс в наше время реабилитировали. Оказывается, что это не мешок для мусора, а важный орган, учавствующий в кишечном иммунитете,т.к. состоит из лимфоидной ткани. Т.е. это такая железа, как и щитовидка, например.
http://www.medicinform.net/gastro/gastro_pop25.htm
predlojeniya
May. 12th, 2012 03:21 pm (UTC)
Спасибо за статью, интересно. Погуглила про причины аппендицита, забавно получилось, была уверена, что причины именно скопление в нем чего-то, а там написаны разнообразные и механические причины - на последнем месте. Буду знать теперь, неуч)