Юля (_repka_) wrote,
Юля
_repka_

В воскресенье выбрались на пару часов в ближайший к даче город Коломна в музей пастилы.

Крошечный частный музей, открытый энтузиастами на потанинский грант год назад, в старом центре города, ужжжасно милый, красивый и уютный, интересная программа: дегустация пастилы, созданной по старинным рецептам, под чай и занимательный рассказ, немножко экзальтированная рассказчица-экскурсовод в кринолине, восстановленный антураж дореволюционного купеческого дома. Музей малюсенький: две комнаты, терасска и двор старого купеческого дома, экскурсия длится час, стоит 250р, записываться на нее надо заранее, ибо аншлаг.

Сайт коломенского музея пастилы http://www.gorodmuz.ru/pastila/

Это уже третий частный музей, который мы посетили в России, первые два – в Переславле-Залесском и разница между ними и музеями государственными – очевидная. В первых все можно трогать руками, на всем сидеть, фотографироваться с любым экспонатом, каким бы старым и ценным он не был, задать какой угодно вопрос. Все для людей, все для народа (с) что называется.

Во вторых ходишь как в операционной, ничего не трогай, не лезь, не прикасайся, громко не разговаривай, не смейся, мобильный выключи и вообще, поменьше отсвечивай. Госмузеи полны Злобных Старушенций с перманентно-хмурыми лицами, весь вид которых показывает до какой степени им надоели все посетители. Ходют и ходют тут, а ты за ними убирай (с). Отношение, в лучшем случае – равнодушие из-под суровых бровей, в худшем (и нередком) – неизбывное российское хамство. На прошлой неделе мне так нахамили в яснополянском музее, что я еще долго размышляла, что же должно твориться в голове у вполне еще нестарой женщины, что она так отвечает на очень безобидный и дружелюбный вопрос (по теме ее зала, к тому же).
Еще из личного опыта: однажды в питерской Кунсткамере бабулька-надзирательница разоралась на то, что мой молодой человек поцеловал меня в щечку прилюдно.
«Тут же дети! Бесстыдники!». И ладно бы высказалась раз, но эта блюстительница нравственности шла за нами через все залы, громко порицая за распущенность и привлекая внимание своих товарок и посетителей музея к нашим персонам. К концу экспозиции я чувствовала себя, по меньшей мере, разнузданной порно-звездой Чичолиной, заехавшей на утренник к первоклашками и преследуемой полицией нравов. Стоит ли говорить, что в Кунсткамеру я больше не ходок. Осадочек остался.

В частных музеях такое отношение к гостям невозможно просто потому, что совершенно понятно _ради кого_ любой музей вообще создается, да и посетители голосуют рублем. Чего никак не просекут служащие музеев государственных.
Tags: event, everyday life, Подмосковье, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments