?

Log in

No account? Create an account
Как ни убеждала меня свекровь, сама вырастившая погодков, что ревности у детей с такой маленькой разницей в возрасте не бывает, они,мол, не помнят себя без другого и сиблинга воспринимают органично, у нас ревность цветет буйным цветом.

Не знаю, как это бывает у детей с разницей года в 3-4, у нас это выглядит так: Никита у целом к брату вполне лоялен, целует его, обнимает, поливает из леечки (купаем ляльку вместе), качает люльку, зовет на помощь, если Андрюша плачет.
Но стоит взять малыша на руки и дать ему грудь....запасайтесь попкорном, у нас начинается концерт. Ор стоит до тех пор, пока не передам младенца бабушке и не возьму подрощенного младенца на ручки. Он тут же отчаянно впивается в одну грудь, вторую придерживает рукой, чтобы та не досталась другому. Зависает так долго и часто, что того и гляди грудь съест.

Или показывает на место рядом: положи, мол, брата, возьми меня. Садится на колени, обнимает, укусит еще от полноты чувств.

Регресс тоже как по книжке, с появлением брата Никитос "скинул" с себя где-то год: сосет соску, просится на ручки, раз в три часа просыпается ночью с плачем и требует маму (настоящая же лялька спокойно спит себе всю ночь на пролет, соску не признает, впрочем, как и старшОй в его возрасте), хнычет.
Вчера был застукан качающимся в детском автокресле-люльке. Ноги висят, сам еле влезает в агрегат, но качается. Увидел, что я смотрю на него, тюк - соску в рот и давать хныкать, а глаза хитрые при этом и смышленые:)

Ношу на руках, баюкаю, целую я Никитку больше чем Андрея, тот часто на бабушке, а Никитке только маму подавай. Стараюсь давать себя с лихвой, чтобы не почувствовал себя обделенным, чтобы отревновал Никитос положенное время и перестал.
Надеюсь, получится.

Второй пошел!

Нытье в жж имеет свою силу: стоило мне 19 сентября поныть под замком, что никак не рожается и я устала, как уже 20 сентября, легко и быстро, в 4:25 утра родился наш второй мальчик Андрей.
Роды длились 4 часа (я расчитывала часов на 7-8, супротив первых 11 часов с гаком), когда малыш родился, мы с мужем, который снова присутствовал на родах, были в "легком" недоумении, это что, УЖЕ ВСЕ, так быстро? Полтора часа, а то и меньше, реальной боли и наше второе счастье весом 4040 г и ростом 55 см уже пищит в пеленках.
Хорошая награда за не самый легкий последний летний триместр со старшеньким на руках.

Через 3 дня нас выписали домой, т.к. делать нам в роддоме было нечего, и со мной и с сыном все в порядке.

Дома ожидали некоторые открытия.
Во-первых, за эти несколько дней Никитосик от меня отвык, стеснялся при встрече и больше льнул к папе и бабушке. Что меня расстроило:(
Во-вторых, я надеялась, что он забудет про грудь. Да, я как монстр ГВ еще за несколько часов до родов укладывала на ночной сон Никиту грудью. Пока я была в роддоме, лелеяла надежду, что он сам естественным образом отвыкнет или забудет про титю перед сном, но не тут то было. Тычет и просит, сисечник маленький. Пока держусь.
В-третьих, ровно один вечер старший брат игнорировал младшего (бабушка запереживала - ревнует!). На следующий день стал проявлять интерес к братику, гладить ручки-ножки-головку, обнимать. Сейчас просит подержать Андрейку на руках, если младший плачет, старшОй бежит звать взрослых на помощь, начинает плакать сам, утешает маленького, обнимает его ( бабушка радуется - любит!). Посмотрим, что будет дальше.

Андрей очень похож на Никитку в этом же возрасте, что лицом, что спокойным поведением. Могу ночью пост написать, пока все мирно спят:)
Есть люди, которые еще два года назад ехидно спрашивали у меня "ой, ну когда ты уже родишь? все тянешь, все развлекаешься? рожать детей надо по молодости, а не на старости лет!" Мои 33 года для них были уже старостью.

Сейчас эти же люди вопрошают "второго ждешь? а ты работать вообще собираешься? или так и будешь у мужа на шее сидеть?" Рожать и воспитывать детей для них это безделье и сидение у второй половины на шее.

Добрые, чуткие и деликатные люди. Повбывав бы (с).

Прием, прием

Пейсатель из меня супер-класс, пост раз в два месяца и тот короткий.
Чего еще ждать от глубокобеременной женщины, страдающей от жары все лето и живущей в обнимку с кондиционером последние два месяца? Чей ребенок радостно расколошматил ноутбук, а терпения нажимать кнопочки на сенсорном экране смартфона хватило только на пару десятков дохлых комментариев....
Облегчение пришло с холодами, сейчас я снова похожа на человека, а не на придаток к кондею, кровати и кислородным баллонам, муж, вернувшись из бесконечных командировок ( с конца апреля по конец августа мы не виделись почти 3 месяца!!!) настроил новый ноут и вот я снова с вами:)
Что имею на данный момент:
Read more...Collapse )

-
Поскольку ехали мы на море надолго, да еще и каждый "отягощенный" своим прибамбасом, я - излетом второго триместра, Никитос - отсутствием прививок и отсутствием хоть какого-то значительного пребывания на солнышке (все прошлое лето мирно проспал в тенечке в коляске), я стала искать варианты страховки конкретно для нас, для беременной женщины и годовасика.

Искала, читала сообщества путешествующих мамаш.
Для беременных народ рекомендовал крутую страховку в датской страховой компании, покрывающую ВСЕ, даже роды и транспортировку матери, дитя и сопровождающих лиц на родину. Покупается через сайт компании, на месяц выходит где-то около 250 долларов. Но я по беременной свой тупости не смогла разобраться в способе оплаты через сайт, плюнула на все, теперь ж еще оказывается и название компании забыла и в закладках сайт не сохранила. Вспомню - напишу.

В итоге, все оказалось довольно стандартно: застраховалась я в Согласии, они страхуют беременных, но, ессно,не так полно и шоколадно, как хваленая датская страховая. На сына купила расширенную страховку на 50 тыщ евро, себе на такую же сумму страховку для выезжающих за границу беременных. Меня ж еще и отговаривали в компании страховаться на такую сумму,мол, это ж как надо заболеть, чтобы налечиться на полтора миллиона рублей каждому. Но я все равно купила эти страховки, ах, дайте же мне потратить деньги и успокоиться. На нас сыном обе страховки вышли в 5 500 рэ.
В итоге мы весь месяц были бодры, веселы и про страховки не вспоминали вообще.
Хотя нет, вру. Никитос немного посопливил через две недели после приезда, я и не беспокоилась, уверена была, что пройдет само. Ни кашля, ни температуры не было. И тут русские тетки из местных давай меня пугать, а вдруг это бронхит начинается, а вдруг пневмония, а вдруг еще что, а я и в ус не дую. И вообще, "вы его очень легко одеваете,мы заметили, что ребенок всегда без носочков и без майки под футболкой". Бдят, бдят русские женщины чужих детей на предмет переохлаждения даже при температуре +25-33. Они же предупредили, что турки очень любят разводить русских лохов на доп. процедуры, типа рентгена или еще чего и драть за это бешеные деньги.
Беременную накрутить - легче легкого, Решили мы с сестрой съездить в больницу, проверить сына, страховка есть, отчего ж не съездить? Из клиники за нами прислали авто, англоговорящий молодой врач осмотрел Никиту какими-то лазерными препаратами и вынес вердикт мамаша, зачем вы привезли здорового ребенка? , ничего страшного, схватил легкий вирус, через неск. дней пройдет.
Конечно же, "развел нас на бешеные бабки за дорогостоящие процедуры", прописал теплое частое питье и кунание ребенка с головой в море, чтобы хлебнув морской воды, прочистился нос. Все. Также на авто отвезли домой.

Через 4 дня насморк прошел.
Клиника, к слову, отличная, супер-современная, очередей нет. Никитоса развлекал весь медперсонал, что имелся в наличии на этаже, разрешая даже дербанить клавиатуру у офисного компа и стучать мышкой по монитору. Ребенок был счастлив:)
С конца марта по середину мая у нас жила моя мама, потом приехала свекровь на несколько дней - добдить нас с Никитосом и пузом до отлета в Турцию, в Турции весь месяц с нами носилась моя младшая сестра. Сейчас с нами снова свекровь на все летние будни (в выходные уезжает проведывать свою семью), потом снова, прямо перед родами приедет моя мама месяца на полтора-два, в ноябре хочет сестра на недельку нагрянуть - посмотреть ляльку и посидеть с Никитоном.
Нашу жизнь после отъезда всех я пока плохо представляю, но сейчас речь о другом.
Вот я уже почти 12 лет живу далеко от семьи и каких-либо родственников, когда-то мне жутко хотелось вырваться из всего этого, казалось обузой.
Сейчас же я вижу как здорово, когда семья рядом, когда помогают друг другу, заботятся. Женское братство - это вообще мега-сила. Приходил к нам отец мужа, к примеру, или мой отец гулял с Никитой, у них все по-военному четко - три часа со спящим младенцем в коляске по району, принесли, сдали на руки, мусор вынесли, хлеб по моей просьбе принесли, все, ушли.
Что моя мама, что мама Кости как-то легко и быстро и с готовкой помогут, и с тряпкой по кухне пробегутся, и ребенка помоют, постирают его послеобеденные свинства, тут же песню ему споют, поиграют. Смотришь, уже и игрушки все по местам, ребенок чист, на кухне идиллия, все уже стоят у двери - мама, мы пошли гулять. Сестра так вообще ангел-хранитель нашего турецкого отпуска, пока я медленно с животом раскачаюсь с утра, Никита уже выкупан, накормлен, умыт, переодет, плещется с Яной в бассейне или играет в саду. Дома чистота, за продуктами уже сбегано. И все по-женски и по-хозяйски легко, ненапряжно.

Чувствую себя очень защищенной и оберегаемой, как и полагается беременной.
А уж Никитос доволен, столько ему заботы,ласки и внимания, а также ежедневных многоразовых подъемов на горку, на что я уже неспособна на 29 неделе.
Повезло мне. Осознаю и благодарна всем.

Tags:

Вернулись из месячного отпуска в Анталии. Отдохнули здорово! Главная цель - дать возможность отдохнуть и восстановиться мне (а вовсе не выгулять Никитку на морях) - достигнута, физическое и душевное состояния на высоте, через три месяца готова рожать и снова в бой по взращиванию второго младенца.
Что было сделано правильно
1. поездка с середине мая, а не в начале июня. пугали холодным морем (в действительности было бодрящим, но мы с сестрой купались) и дождями, на самом деле все обернулось прекрасной адаптацией всех нас. По приезду было +23-24 и переменная облачность, никто не сгорел, не получил тепловой удар, вошли в местный климат после российской погоды очень комфортно. С приходом июня началась жара, а числа с 8 - просто адская жара и влажность, мы передвигались везде только на такси. При таком раскладе жить в Анталии до конца июня было бы проблематично для меня.
В сл. году хочу поехать в сентябре-начале октября, по мнению местных (ну т.е. тамошних) русских и погода и море будут самыми медовыми.

2. поездка на длительный срок, в нашем случае на месяц. не было спешки - быстрее купаться, загорать, есть фрукты по-максимуму!, как обычно бывает:) Не пошли на море, ничего страшного, поплаваем в бассейне, погуляем в парке, весь день на пляже - завтра успеем в пекарню, магазины,в гости и прочая. При том режиме, что нужен годовасику - очень комфортная размеренная жизнь была у нас. В итоге все равно все успели:) И музей, и гости, и парки и прочая.

Никита стал с удовольствием купаться в бассейне через 2.5 недели после приезда, в море - через три. Поначалу не хотел ни того ни другого, бурно выражая свое неудовольствие. В последнюю неделю море стало очень теплым, сын мог раз по 5 в день заходить в море на 20 минут с довольной мордахой. Так что и мне отдых случился, и ему польза. Приедь мы на 2 стандартных недели, вряд ли удалось накупать его вдоволь в морских волнах.

Планирую написать отдельно про съем апартаментов, аптечку, еду, страховку для беременных и малышей, морскую экипировку для годоваса в условиях повышенной температуры, наши походы в Калечи и Анталийский музей, как мы пережили землетрясение.

Отпуск закончился, да здравствует новый отпуск! В следующем году и уже вчетвером:)
Не прошло и трех недель отдыха, как малыш залез в бассейн и даже с полчаса довольно пробултыхался в нем в малышовом круге. Того и гляди в море сам пойдет! Пока море не вызывает у Никиты должного восторга, окунать себя в воды морские он позволяет, но мордун при этом недовольный и плаксивый. Но хотя бы не орет сиреной, как в начале, уже хорошо.

Вот она, прелесть долгого пребывания на море, приехали бы на стандартные две недели, малыш проигнорировал бы большую воду и плавание совсем, довольствуясь душем. Даром, что рожден под знаком Рыб, воду вовсе не жалует, чертенок. В отличие от мамки:)
Photobucket
То, что Турция просто идеальная страна для отдыха с детьми - неоспоримый факт.
И дело даже не в хорошей детской инфраструктуре, хотя и она немаловажна и турки тут постарались на славу.

В стране просто обожают детей. Ребенок везде желанный гость. Даже если он кричит,истерит, мусорит, бегает по залу и срывает скатерти, рвет цветы, жутко свинячит, валяется на полу и размазывает еду, берет чужие вещи и ломает их, нигде вы не увидите недовольного взгляда и не услышите грубого слова. Ценную вещь тихо уберут из поля зрения малыша, бег и ор вообще будут поощряться улюлюканьем и хлопаньем в ладоши. Кто-нибудь еще и побегает с дитенком за компанию. Потом обязательно возьмет на руки или погладит.
Даже когда мой ребенок ужасно истерил на улице 2 часа после поездки в автобусе, не было ни одного косого взгляда. Люди подходили, старались пожалеть ребенка, погладить, как-то утешить,подсунуть игрушку или печеньку.

Везде, куда бы мы ни пришли с годовалым сыном, для него всегда находятся добровольные няньки. Чаще всего это мужчины. Первую минуту ребенок стесняется незнакомого человека, потом, видя лучезарную улыбку и доброжелательное отношение к себе, берет очередного дядьахмеда за палец и ведет гулять, рассматривать цветы, осваивать территорию. Если видит мобильный телефон в руках, просит и ему всегда дают поиграть гаджетом.

Посидеть в спокойно в ресторане не проблема совершенно, поев за 5 минут, ребенок находит очередного улыбчивого поклонника и идет гулять по залу. Мы с сестрой релаксируем:) На пляже то же самое, малыш в компании чадолюбивых турков играет, танцует, изучает мобильные и прочие взрослые примочки. Несколько пруффото:

Photobucket
Read more...Collapse )
У этой идиллии есть минус, ребенку так норовят дать в рот какой-нибудь вредный чупа-чупс. Пресекаю, но иногда бывает поздно, в гомеопатических дозах Никитон попробовал уже многое. Из последнего: с удовольствием иссосал кусочек рафинада на пляже, добрый дядька угостил, пока мы с сестрой ушами хлопали. Вытаскиват было поздно, последняя сахаринка уже таяла во рту, мордаха у сына была зело довольная. Кожа чистая, ттт.
Какое до боли в печенках скучное Евровидение в этом году.
Никого переслушивать не хочется. Из конкурса в Москве, к примеру, где Рыбак победил, я до сих пор песен 6 в своем плей-листе держу.
Нас с Янкой у экрана удерживали только прекрасная теплая турецкая ночь, арбуз и семечки в пол-ладони величиной:)

Шок вечера - Украина почернела! Афро-украинка в венке, я даже проснулась, увидев:)