_ray_of_light (_ray_of_light) wrote,
_ray_of_light
_ray_of_light

Categories:

Бхаратанатьям - индийский классический танец

Стиль бхаратанатьям (бхаратнатьям, бхарат-натьям, дасиаттам, садир аттам, садир, танджавур натьям) считается самым древним среди всех форм классического танца Индии. Его возраст - более пяти тысячелетий. Название стиля состоит из аббревиатуры: слог "бха" означает "бхава" - чувства, эмоции; "ра" - "рага" - мелодия; "та" - "талам" - искусство ритма; "натьям" означает "танец". Искусство бхаратанатьям соединяет в себе музыку, танец и драму.

Бхаратанатьям - искусство боговдохновенное. Согласно преданиям танец был создан богом-творцом Брахмой и передан смертным мудрецом Бхаратой (легендарным автором "Натья шастры"). 

Его колыбель - юг Индии, этот танцевальный стиль был наиболее распространён на территории современных штатов Тамил Наду, Карнатака и Андхра Прадеш. Сегодня искусство бхаратнатьям не знает географических границ: его танцуют и изучают во всём мире как женщины, так и мужчины.

Бхаратанатьям был тесно связан с религиозным ритуалом, поэтому его эпитетом является слово "храмовый". В древние времена его исполнялидевадАси ("служанки бога"), знания об этом танце передавали наставники (мужчины) - наттувАннары (музыканты, при помощи бронзовых цимбал-наттувАнгам они озвучивали ритмику танца во время выступления танцовщицы).

Важнейшая роль в сюжетах древних композиций отводилась легендам, связанным с покровителем танца богом Шивой Натараджей и его различными ипостасями. Бхаратанатьям - это философия в движении. Современный бхаратанатьям воплощает более широкие темы.

Техника исполнения современного бхаратанатьям восходит к концу XVIII - нач. XIX веков., она во многом схожа с хореографией кучипуди: оба стиля развивались на юге (современная территория штатов Тамил Наду, Карнатака и Андхра Прадеш). Отличительные особенности: подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца, несколько резкие (в сравнении с кучипуди), ясные и точные движения, большая условность жестов и мимики. Бхаратанатьям исполняется в медленном и среднем темпе, по сравнению с ним его "собрат" кучипуди выглядит более стремительным и быстрым.

Техника стиля бхаратанатьям состоит из разнообразных групп адаву. Каждое адаву содержит 3 обязательных элемента: стханака - основная поза, чари - движения ног и ступней, нритта хаста - жесты.

Subscribe

  • Заключение

    10 лет моя ЖЖ-шечка служила мне верой и правдой. Но жизнь идёт вперед и всё меняется. Пришло время сказать ЖЖ-шечке БЛАГОдарю и идти дальше. Все…

  • Хаким массаж для рук и лица

    CАМАДЕВА – СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ 06,07 и 08 июня состоится семинар на тему: Эйфонические и энергетические прикосновения. Техники…

  • Состояние благости

    Когда – то, в 24 года я постигала все премудрости Бытия у чудесного Учителя. Но сделала, пожалуй, самую большую в жизни глупость – не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments