Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Categories:

Детский семинар мастера Нагано

Что называется, наконец-то свершилось. Мастер Хиромичи Нагано (8 дан) - основатель школы Айкидо Йошинкан Нагано Рю, в украинском филиале которой, с переменным успехом, вот уже больше 2-х лет занимается Ярослав.
(У меня такое впечателение, что занимается, уже всю жизнь, хотя умом помню, что пошел он на айкидо без пары месяцев 5 лет от роду).
За это время мастер уже несколько раз приезжал в Украину, но каждый раз Ярослав с ним благополучно разминался. Прошлой осенью уже даже записались на семинар мастера Нагано, но в буквально накануне Ярослав свалился с сильным бронхитом :(

Но сегодня наконец-то попали :) Не без приключений правда, потому что оказалось, что я перепутала адрес, по которому происходило мероприятие... хорошо еще, что выехали с запасом по времени и деньгам в кошельке... Пришлось нам с Ярославом ноги-в-руки мчаться из района 12-й больницы на Республиканский стадион. Спасибо таксисту, который вовремя поймался, подвез быстро и почти под двери нужного корпуса ин-та физкультуры.

Если честно, мне сложно описать, что за формат представляло собой это мероприятие.
Тренировка? Вряд ли. Дети были слишком разного уровня, и их было слишком много, для того, чтобы обучение было хоть сколько-то нибудь эффективным. Демонстрация? Так ничего особо зрелищного не демонстрировалось.

Лекция? Нуууу... отчасти. Я бы сказала, что лекция с практической демонстрацией... Вот, только понял ли кто-то из детей, что именно пытался им продемонстрировать Мастер? Сомневаюсь. Подозреваю, что Мастер даже не сомневался :) в том, что мало кто его поймет.

И тем не менее. После традиционного приветствия и поклонов, мастер Нагано попытался рассказать о тех составляющих философии айкидо, которые он считает основополагающими.
Дети сидели и типа-слушали, но сам мастер довольно критически оценил степень внимания, высказавшись в духе "у вас, конечно, в одно ухо влетает, из другого вылетает", но не злобно, а скорее иронизируя над самим собой.

Дети, естественно, все отрицали и заверяли, что слушают внимательно и все-все запоминают, но... сложно ожидать в их возрасте глубин понимания.
Ну, а лично я слегка "прифигела" от того, насколько эти вещи просты и применимы не только к айкидо.

Самым важным качеством в жизни (самурая (ну, да, это еще оттуда, из тех времен)) мастер назвал готовность придти на помощь (даже, если это будет стоить жизни). Самая большая радость - помогать другим.
Жить, чтобы помогать другим и получать от этого радость.... Ничего не напоминает, а? Из нынешней, так-с сказать, ситуации?

Самыми важными личностными качествами мастер назвал силу духа, а также терпение-и-настойчивость (именно так, в связке).
И, как мне кажется, именно это терпение-и-настойчивость он дальше пытался продемонстрировать детям на их собственной шкурке.
Потому как тренировка, по большому счету свелась к двум упражнениям:

1) Падение на спину (японское название, я с Вашего позволения даже не буду пытаться воспроизвести). Из положения стоя сделать как бы кувырок назад, но не до конца, а завалившись на спину сгруппироваться, перекатиться обратно и снова встать на ноги.

Всего ничего. Но так... 50(!) раз.
Ярослав спекся где-то разе на 25-м, к 30-35-му разу, по большому счету, спеклись даже ребята с красными поясами, но не бросил никто. Как могли, кто пропускал счеты, кто не успевая подняться на ноги просто фактически катался туда-сюда по татами... но делали... с терпением и упорством :)

Морали не воспоследовало, видимо, каждый должен был что-то понять про себя сам.

2) Даже не знаю, есть ли у этого упражнения специальное название. Упражнение было такое: принять упор сидя, из этого положения прыжком перейти в упор лежа, потом снова прыжком в упор сидя и на счет " четыре" - встать прямо.

Раз-два-три-четыре, считали меняя темп, с неожиданными паузами, но в целом где-то по полсекунды на счет....
Ич-ни-сан-шич и так... раз 20 (точно не скажу,  в какой-то момент потерялась в японских числительных)
Упорство-и-внимание, я полагаю.

Еще становились в базовую стойку, выясняли все ли понимают какую смысловую нагрузку она несет...
Орали "осс!" и "хай!" так, что дрожали стекла в зале, потому что "для вас, дети, умение громко кричать - пока что - главное в самообороне"...
Ну, и под конец - фотосессия на память. Вначале общие фото

а потом вся эта орава детворы выстроилась (точнее ее выстроили местные сенсеи, помогавшие проводить мероприятие) для персональных фото с Учителем. И каждого ребенка мастер называл по имени, с каждым позировал на камеру, каждому ребенку мастер улыбался и пожимал руку тем, кто не успевал застеснявшись драпануть, как мое чадо :)

Ну и под конец, чтобы не создавать ложного впечатления об излишней воспитанности :) вот так примерно выглядел зал за 5 минут до начала мероприятия

Надо отдать должное, разобрать кучу-малу, угомониться и построиться дети смогли за 2 минуты с помощью всего лишь 3-х взрослых, которые больше помогали незнакомым между собой ребятишкам разобраться кому куда становиться, чем утихомиривали их.

Я не сильно переживаю, что мои фотки мобилко-качества, а так же о том, что Яська был в другом конце зала, и плохо попадал в кадр. Были люди, которые вели более-менее проф.съемку, потом все фотки будут доступны на сайте додзе.

И в самом конце мое личное удивление - мастер Нагано говорил по-немецки. Как-то вот "разрыв шаблона" :)))

Tags: Ярослав
Subscribe

  • Маматролль

    Завтра малой на неделю едет в лагерь. Оно, конечно, можно было самой собрать ему вещи, но... опыт предыдущего раза подсказывает, что в этом случае…

  • (no subject)

    Малой опять болеет... Но! Вчера лежал тряпочкой, а сегодня с самого утра сидит и запоем читает. Причем именно читает, а не картинки рассматривает.…

  • Утренник в школе

    Вначале, как водится, присказка. Ярослав в детский сад не ходил, и поэтому тема детских утренников в нашей семье до сих пор оставалась нераскрытой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment