Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Киевский планетарий

Не помню кто в ленте спрашивал про киевский планетарий.
Мы сегодня в компании племянницы сходили на программу "Мандрівка у Всесвіт". Начну с самого главного. Дети остались довольны.
Теперь подробности.
Данная программа рассчитана на младшешкольников. Конкретно эта - украиноязычная (хотя некоторые претензии к качеству украинского языка можно было предъявить :(, "Молочний Шлях", например, вызывал у меня стойкое недоумение), но в принципе, бывают и русскоязычные.

Если же оценивать данную конкретную программу... увы, оценка будет невысока.
Во-первых, программа начинается с почти 10-минутного анонса всех остальных программ планетария, сделанного в виде слайд-шоу афиш. Непонятно на кого оно рассчитано, поскольку 80% зала составляли младше-школьники, пришедшие с учителями на плановый урок-экскурсию. Текст на афишах голосом не повторялся и мелькал в расчете на скорость чтения взрослого, попеременно на русском и украинском. Вся эта незамысловатая реклама раздражала безмерно, особенно учитывая общую длину сеанса в 50 минут и отсутствие половины анонсируемых программ в расписании планетария.

Если смотреть с точки зрения зрелищности... Авторы явно пытались "скрестить ежа с ужом", т.е. возможности оборудования планетария и оборудования стерео-кинотеатра, расположенного в том же зале.
Кстати, оборудование планетария само по себе выглядит впечатляюще (см. фото для привлечения внимания) - дети приняли его за космический корабль и долго обсуждали, как же они туда залазить-то будут :))
И в принципе сей девайс вытянул на себе как минимум половину зрелищности. Иллюзия звездного неба очень реалистическая. Особенно детям запомнился момент, когда в ускоренном темпе "прокручивали" звездное небо. Малышня даже спорила, это зал крутится или только купол :))) (моя версия, что ни то, ни другое при этом  всерьез не воспринималась)
Оборудование кинотеатра - это ковырнадцать проекторов, расположенных по периметру купола. Планетарий задействовал только один, проецируя квадратный экран прямо поверх звездного неба. Если бы додумались сделать плавный переход к темному по краям или как-то оформить границы экрана - смотрелось бы намного лучше. А так, не покидает ощущение "я его слепила из того, что было".

Если оценивать смысловую нагрузку.... в целом ничего, наверное... Детям, повторюсь, понравилось. Но вот скажите мне, на кой надо было всю программу выкручиваться, рассказывать про галактики и классификацию звезд, избегая слов "галактика", "желтый карлик", "синий гигант", и т.п., чтобы тут же ничтоже сумящеся влепить "шаровые скопления" и в конце припечатать "тахионами"? Моя не понимать...

Надо бы еще как-нибудь в Атмосферу (сиречь сферический кинотеатр на базе планетария) выбраться. Чегой-то меня японское аниме "Легенды о звездах" привлекает. Кто-нибудь хочет составить компанию, скажем, на 31-е?
Tags: кино, культпросвет, школа
Subscribe

  • Кабы я была царицей...

    Сегодня в школьной родительской рассылке пришло прекрасное: "Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к большому объему домашнего задания, мы…

  • Тонкий троллинг школы

    Поскольку я тут на волне патриотизма подвизаюсь в родительском комитете, меня давеча озадачили рисованием плаката от класса к эн-летию Данте…

  • Летние лагеря в Киеве для школьников

    Хозяйкам на заметку. Лагеря одного дня, т.е. утром привез - вечером забрал. Раз. "Весела Наука" Два. Музей Экспериментаниум. Думаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments