Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:

Дачные диалоги

- Муж! Ты куда копаешь? Я же просила наискось, а ты прямо...
- Нет. Не прямо. Если ты обратишь внимание на ориентацию моей лопаты, то увидишь, что она нетрадиционная.

- Та-аа-ак. Тут у нас будет морковочка экспериментальная, тут у нас будет капусточка, тут... опять капусточка, а тут...
- ... а тут я еще бурячки посею (* это муж анекдот цитирует *)
- Не угадал. Тут у нас будет морковка контрольная...
- ... в голову!

А теперь будут слайды!

Грядки нетрадиционной ориентации. Нетрадиционной, потому что:
- во-первых, они идут наискосок. Это сделано для того, чтобы при дальнейшей обработке меньше нагружать спину. Как ни странно, но наискось работать проще. Соответсвенно, когда я подбирала угол этого самого наискось, я несколько раз взмахнула своим универсальным огородным инструментом - плоскорезом. Грядку (внутри полосы обработанной земли) намечала по траектории самого удобного замаха.
- во-вторых, на фото это не очень видно, но первые три от дальнего края полоски - это минитраншеи на ширину лопаты и глубину в полштыка. Это эксперимент по выращиванию корнеплодов (морковки) на заглубленных грядках. Я о них рассказывала тут со слов своей родственницы. Может о них и еще где-то пишут - узнала же моя родственница откуда-то. Смысл в том, что по мере роста растения, траншейка заполняется мульчей. Посмотрим, что из того выйдет.
По крайней мере раньше у меня морковка вообще не всходила ни разу, так что любой результат меня устроит.


На второе. Обещанные фотки мобильных handmade парничков.
Слева - маленький 1,5м парничок. Причем 1,5м - это расстояние между опорными дугами, при желании парничком можно накрыть грядку длиной до 2м,
Справа - здоровый, трехсекционный. Длина одной секции - 1,25м, т.е. от первой до последней опоры - 3,75м, плюс торцевые "хвосты" по 60см, т.е. 4-с-небольшим метра накрываются "на здрасьте".
Слева еще один ракурс трехсекционного парничка, справа более-менее крупным планом, как это сделано. А сделано очень просто. Отрезается отрез агротекстиля длиной = длина грядки + 2* (высота парника +15 см) и шириной = длине дуги опоры. Потом из того же агротекстиля (плотностью 30г/м^2) отрезаны полоски на которые на 10 см (можно больше) короче ширины отреза. Размечаем на отрезе положение опорных дуг. Для каждой дуги отступаем 5см от края (по ширине) и настрачиваем полоску перпендикулярно, по ширине. До другого края полоска не дойдет на те же 5см - это запас на придавливание агротекстиля к земле. Потом в образовавшиеся "кармашки" продеваются дуги опор.
Для проветривания и полива ткань грузики по краям снимаются, ткань собирается в гармошку в верхней точке опорных дуг.
Я планирую использовать такие парнички на период проращивания семян и, потом, для салатов, которым критична влажность. Мы на даче не живем постоянно, обеспечить каждодневный полив не можем, а без ежедневного полива все к чертям засыхает и не прорастает.
Что-то конечно можно и рассадой высаживать, но, скажем, рассада морковки - это бред. Но раньше у меня получалось или рассада, или никак.
Потом-то, меня спасает мульча, но до того как можно будет стричь газоны на мульчу еще как-то дожить надо.

И на десерт. На даче доцветают подснежники, и во всю цветут примулы, гиацинты и кизил, в котором одурело гудят то ли пчелы, то ли шмели. Так что, даст Эру, будем с кизиловкой.

А еще мне очень хочется заманить к нам на дачу какого-нибудь ботаника, разбирающегося в растениях средней полосы... чтобы понацеплять табличек на все те многочисленные деревца и кусты, которые у нас растут. Потому как опять предстоит "лесоповал", а очень не хочется при этом выкинуть что-то интересное... например, черемуху или бузину. Или вот, что это за "котики" на последнем фото?
Tags: дача, органика, оч.умелые ручки, рукоделие, цветоки
Subscribe

  • Камуфляжные штаны для убивания на даче

    Я понимаю, что сейчас отношение к камуфляжу весьма неоднозначное. Меня оправдывает то, что саржа камуфляжной расцветки под этот проект покупалась…

  • На арене - яблони

    Новости сегодня..................................... особенно, из Одессы, в которую мы до последнего собирались поехать на майские :( Не поехали, так…

  • Family-style поларки

    Почти месяц назад обещала показать новую поларку. Все ждала оказии сделать более удачные фотки, но, видимо, не дождусь. Кто еще не видел вживую,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments