Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:

Костюм Россомахи: от ТЗ к реализации

История сия началась прошлым летом, когда попустительством бабушки с дедушкой ребенок привез с моря три сезона "Ben 10"-а, весь сюжет которого по большому счету сводится к тому, что ГГ с помощью некоего устройства превращается в разных кошмариков, в теории дабы спасти мир... а на практике "тра-а-ансформиииируюсь!!!!" и уже неважно зачем.
Осенью мы с мужем предприняли попытку, если не отодрать ребенка от комиксов, то хотя бы переключить на комиксы чуть более интеллектуального содержания. Стратегия удалась лишь отчасти :( Ребенок влюбился в Росомаху из порекомендованных drakoniha "Людей-Х", но Бентена, увы, не разлюбил.
Но примерно с этого момента дите начало у меня выпрашивать костюм Росомахи. Он, видите ли, был убежден, что если у него будет костюмчик, то Люди-Х прилетят за ним и он сможет участвовать в их приключениях.
Я на костюм согласилась, потому что в садик на утренник все равно надо какой-то костюм, из старого деть все равно вырос, а садик не регламентирует каким этот костюм должен быть. Так почему бы не Росомаха.
Однако, прежде чем шить, надо было определиться, что именно шить....
Разумеется, после того, как в Голливуде случился настолько сильный кризис жанра, что они стали снимать фильмы по комиксам и компьютерным игрушкам комиксы по Людям-Х экранизировали, и Росомаху в экранизации сыграл Хью Джекман (ми-ми-ми), в сознании народных масс костюм Росомахи состоит из драных джинсов и майки-алкоголички (это была почти цитата ;).
Собственно, можно было бы на этом и успокоиться, благо, кудрями ребенка природа не обделила, а гель для укладки волос продается на каждом углу, если бы не два "но"...
"Но" номер раз: по моему глубокому убеждению, то, что замечательно подчеркивает брутальность накачанного мужика в возрасте за 30, на тощем ребенке 6 лет будет смотреться по-дурацки.
"Но" номер два:  ребенок не смотрел фильм, он смотрел только мульт-сериал "Люди-Х: Эволюция", причем только первый сезон.
Соответственно, костюм должен был быть мультяшным. Но и тут обнаружился полный разброд и шатание. По запросу гугл выдает несколько дизайнов от вот такого, до такого.. Как оказалось, комиксам про Росомаху лет-лет-памяти-нет. Понятно, что комикс развивался, менялись художники, у каждого было свое видение...
Опуская долгие часы рассматривания разнообразных Росомах во всевозможных экстерьерах, можно резюмировать, что кроме Джекмана наиболее часто в выдаче встречался вот такой вариант (справа, кликабельно, ссылка ведет на полноразмерное фото):
В принципе, неплохо, можно было бы взять этот дизайн за основу. Тем более, что это фото готового костюма, который в теории можно было купить as is. Но, ох, опять эти "но". В этом костюме меня, кроме расцветки цветов национального флага и желтых штанов, сильно смущали обманные мышцы (их лучше видно на полноразмерном фото). Причем смущали они меня не сколько с воспитательной точки зрения, сколько с эксплуатационной. Поясню. Чтобы добиться такого эффекта, ткань надо было бы простегать с каким-то наполнителем. Перебрав в голове все известные мне наполнители от синтепона до надувных шариков, я пришла к выводу, что с наполнителем комбинезончик не многим будет уступать по теплоте демисезонной куртке.
Нет, может, конечно, и найдутся дети, которые будут в таком костюме спокойно стоять, а не носиться, аки потерявшая управление реактивная торпеда, но это определенно не про моего ребенка. А, значит, через минуту он взопреет, через три его можно будет выкручивать, потом его протянет и к концу утренника можно будет спокойно вызывать бригаду, чтобы везти ребенка в больницу с воспалением легких. Мрачновато, но у меня деть ухитряется бронхит на ровном месте подхватывать.

В итоге, после обсуждения с ребенком нескольких вариантов, я взяла за основу костюм из той части мультсериала, которую ребенок смотрел. А именно,
Росомаха
Прошу прощения за столь негероическую позу, но это был первый попавшийся мне кадр, на котором хорошо видны все детали костюма.
Единственное, что мне хотелось поменять в этом костюме - это открытые руки. Опять же, открытые руки Росомахи из комиксов демонстрируют накачанную мускулатуру, которой у ребенка не может быть в силу его возраста. Но если просто удлинить рукава, будет слишком много оранжевого. Хотелось чем-то разбавить. Поэтому, после некоторых размышлений, я скрестила нижнюю часть от этого костюма с верхней частью от того, что выше справа.
А еще мы с ребенком поспорили. Я (основываясь на традиции рисования Росомахи) утверждала, что цвета костюма темно-синий и оранжевый, дите, - что оранжевый с черным. "Черт с тобой, пусть будет черный", - решила я. В конце концов, мне меньше головной боли с поиском ткани.

И еще один момент, - когти. С одной стороны, когти - отличительный знак Росомахи, без когтей Росомаха-то и не совсем Росомаха. С другой, совершенно непонятно как их делать. Если делать их из чего-то жесткого, то это капец как небезопасно, особенно на руках 6-летнего бойца с перфоратором шилом в попе и полным отсутствием тормозов. Если же сделать их по принципу мягкой игрушки, то это...  ни что иное как издевательство над образом...
Выход из положения опять же подсказал костюм на картинке по центру. Если присмотреться, то видно, то на перчатках у этого Росомахи в местах предполагаемого выдвижения когтей есть небольшие выступы. Было решено сделать перчатки с такими выступами.

А теперь, собственно, о том, что же пошилось.
Ну, во-первых, мне жутко повезло с тканями. Я совершенно случайно смогла купить велюр (трикотажный бархат) и обычный, более-менее тонкий трикотаж совершенно идентичных оранжевых оттенков... Собственно и шить-то костюм я согласилась только, когда увидела эти ткани вместе.
Почему в качестве основной ткани был выбран именно велюр? Во-первых, из-за аллюзий на шкуру росомахи (животного), во-вторых, матовая поверхность темной части костюма Росомахи из первого сезона "Люди-Х: Эволюция" наводит на идею о такой ткани.
Движимая желанием максимально облегчить костюм, я не стала делать цельный комбинезон. Вместо этого, костюм состоит из нескольких отдельных деталей.
Во-первых, это комбинезон.
Да, вот такой открытый. по большому счету, комбинезон на сегодняшний момент является вершиной моего дизайнерского искусства. Сколько я убила времени, пока вырисовала эти оранжевые клинья... ни в сказке сказать. Зато настрочила их на удивления быстро, освоив заодно технику обратной аппликации.
Ну, и по мелочам: чтобы "декольте" не растягивалось, оно собрано на силиконовую ленту, а чтобы плечи не съезжали, они крепятся к следующей детали костюма на липучку. Жесткость "крылышкам" придает искусственная замша, из которой выкроены нижние части крылышек.
Кроме того, в какой-то момент я обнаружила, что отличаю, где перед комбеза только по маркировке портновским мелом по изнанке ;), а разница есть, она в крое штанов... Пришлось срочно пришить на изнанку маленькую этикеточку ;)))

Во-вторых, это водолазка с капюшоном и маской.
Водолазка пошита из обычного трикотажа (интерлока, х/б), черные пятнышки на плечах - это та самая липучка, которая не дает сползать комбинезону. Водолазка оборудована глубоким, закрывающем виски и наезжающим на лоб капюшоном, край которого собран на нитку-резинку.
Маска сделана отдельно. Она имеет основу из тонкого гофрокартона, которая помогает ей держать форму. Причем в черной части маски основа двойная, а на оранжевой переносице - одинарная. За счет этого в переносице маска легко гнется. Основа обтянута велюром с обоих сторон, правда изнанка вся черная. Маска вручную в нескольких местах пришита к капюшону, перед стиркой ее можно легко спороть.


Можно, конечно было бы сделать цельнокроенный комбинезон с большими треугольными вставками из интерлока, но мне так не хотелось возиться с молнией, если честно... ;))))

Кроме того, костюм дополняется аксессуарами: перчатками, поясом и мягкими сапогами.

Заодно научилась шить велюровые перчатки ;))) Ох, и намучилась же я с ними... Выступы "для когтей" сделаны вручную из набитой синтепоном плащевки.
Все вставки сделаны в технике обратной аппликации, когда с изнанки мелким частым зигзагом пристрачивается деталь другого цвета, а затем распарывателем срезается лишняя часть "лица".
Только на сапогах черные вставки не из велюра, а из жесткой искусственной замши, которая проходит по всей высоте голенища и заодно придает сапогам форму. Вертикальный шов по центру голенища, есть кстати и на исходном рисованном костюме (вот какой я молодец, углядела ;))) Сапоги парные (левый отличается от правого), подошва сделана из двух слоев искусственной замши. Хотела было между слоями проложить еще кусок пальтовой ткани, но отрытая в закромах пальтовка так воняла нафталином, ужас-ужас, что пожалела ребенкин нос.
Что в итоге получилось, я уже показывала, но, так и быть, покажу еще раз ;)
Tags: поток сознания, похвастушки, рукоделие
Subscribe

  • Камуфляжные штаны для убивания на даче

    Я понимаю, что сейчас отношение к камуфляжу весьма неоднозначное. Меня оправдывает то, что саржа камуфляжной расцветки под этот проект покупалась…

  • Family-style поларки

    Почти месяц назад обещала показать новую поларку. Все ждала оказии сделать более удачные фотки, но, видимо, не дождусь. Кто еще не видел вживую,…

  • Инструменты и приспособы: силиконовая лента

    Не прошло и полугода с момента анонса, как я наконец-то раздуплилась :) А все потому, что перед НГ по дурости случайно выкинула все свои запасы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Камуфляжные штаны для убивания на даче

    Я понимаю, что сейчас отношение к камуфляжу весьма неоднозначное. Меня оправдывает то, что саржа камуфляжной расцветки под этот проект покупалась…

  • Family-style поларки

    Почти месяц назад обещала показать новую поларку. Все ждала оказии сделать более удачные фотки, но, видимо, не дождусь. Кто еще не видел вживую,…

  • Инструменты и приспособы: силиконовая лента

    Не прошло и полугода с момента анонса, как я наконец-то раздуплилась :) А все потому, что перед НГ по дурости случайно выкинула все свои запасы…