Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Пшеница и рожь

Обычно, когда я собираюсь печь хлеб, я выясняю у семейства, какой оно предпочитает...
Нет, не так. После долгого перерыва я наконец-то снова стала печь домашний хлеб. И когда я спросила мужиков, какой хлеб они бы предпочли на этот раз, они растерялись. А потом муж выдвинул идею испечь хлеб 2-в-1. А я взяла и вместо того, чтобы покрутить пальцем у виска, разделила опару на две части, в одну намешала ржаной муки, в другую - пшеничной с овсяными отрубями, слепила по "колбасе" и перекрутила "колбасы" между собой. Да так и испекла.

Фото мякиша более выразительно, но, увы, оно получилось не очень. А все потому что, по-хорошему, хлебу надо было бы дать остыть под полотенцем... но семейство так выразительно нарезало круги вокруг свежевынутого из духовки хлеба, что пришлось (пардон за тавтологию) резать по живому горячим. ;-) Сделать еще одно, более удачное фото не представляется возможным, ибо до вечера буханка явно не доживет ;-)))

Заодно, пока помню, что, куда и с чем мешала - рецептик.
Опара
150 г пшеничной муки (у меня правда завалялось где-то с 50г семолины и я не смогла удержаться и сделала 50 семолины, 100 обычной муки)
150 мл сыворотки, которая получается когда делаешь домашний творог
100 мл воды (тут я опять не смогла удержаться, и вместо воды смешала 50:50 воду с молоком)
1 ст. закваски. у меня своя, повторяющая закваску из Почаевской лавры.
Опару оставляем в теплом месте часов на 10-12 (например, на ночь), оставляя щелочку для притока свежего воздуха.

Тесто
Для начала в опару добавляем 1 ч.л. соли (примерно, 8г). Затем делим опару на 2 примерно равные части.
В первую половину добавляем:
- 175 г ржаной муки... я часто выпендриваюсь и беру где-то грамм 100 обычной обдирной ржаной муки, а остальное добавляю мукой из проросшей ржи. Последняя дает немного сладковатый привкус и более темный цвет мякиша.

Во вторую половину добавляем
- 125 г пшеничной муки высшего качества,
- 50 г отрубей (у меня были овсяные, они, кроме всяческой полезности, не затемняют цвет мякиша).

Каждую половинку теста вымешать в отдельной емкости. На этапе вымешивания может появиться желание добавить немного жидкости. Рекомендую добавлять не более 25мл воды на каждую половинку. Затем дать отдохнуть несколько минут под полотенцем. Затем сформировать колбаски, художественно эти колбаски переплести. Я особо не заморачивалась, просто перекрутила несколько раз сложенные вместе колбаски
Я пеку хлеб в форме, поэтому я смазала форму, выложила туда получившуюся плетенку. Но можно и на противень.
По желанию посыпаем кунжутом. Затем (мое "know-how") смачиваем в растительном масле кулинарную силиконовую кисточку и, аккуратно похлопывая по тесту, смазываем верхнюю корочку. Таки образом убивается сразу два зайца: во-первых, кунжут вминается в верхний слой теста и потом не осыпается с корочки, а во-вторых, даже если при расстойке верхняя часть теста прилипнет к пленке, оно потом очень легко и безо всякого ущерба "отклеивается".
Далее, собственно, затягиваем форму пищ.пленкой (или засовываем в кулек) так чтобы к тесту не было доступа воздуха и оставляем в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Выпекать вначале примерно 20 минут при температуре 200-205°C с паром, затем еще полчаса при температуре 180°C без пара. За 20 минут у меня в духовке успевает испариться чуть больше стакана воды, поэтому я просто наливаю в огнеупорную емкость (у меня это старая джезва с отломанной ручкой) примерно столько воды, чтобы к окончанию "парового" режима она успела вся выкипеть. Духовку разогреваю заранее.
PS. Большое спасибо fantastic_baker за идею печь хлеб на сыворотке, и большое спасибо trio_mia за изначальный рецепт хлеба на закваске, который продолжает меня вдохновлять на новые эксперименты.
Tags: кухня, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments