Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Экспериментариум. Трезвый взгляд

В самом начале сделаю важное замечание. То, что в Киеве появился музей такого формата - это очень и очень здорово. Я от всей души желаю музею коммерческого успеха, процветания и дальнейшего развития. И даже непривычно высокая как для музея цена за билеты ($7-$10) не отпугнет мою семью от повторного возвращения туда. В конце концов мнение моего ребенка: "Этот музей - круче развлекательного центра с игровыми автоматами", имхо, само за себе замечательная рецензия.
Но отставив в сторону восторг, посмотрим на музей трезво.
Музей расположился в бывшем то ли производственном, то ли офисном 4-хэтажном здании. Здание свежеотремонтировано, оформлено в едином стиле, дизайн помещений производит приятное впечатление "простенько, но со вкусом". Много света и воздуха. На сайте задекларировано что-то около 2 тыс. кв. метров, но по-моему это площадь всего здания, в котором сама экспозиция занимает 4 больших зала (по 2 зала на этаж).
Персонал в целом приятный, хотя кое-где больше склонен помогать, подсказывать, пояснять, где-то меньше, а где-то просто шатается по залу, занимаясь своими делами. Больше всего внимания нам уделил парень в первом зале (он даже попал на несколько фото).
Очень не хватает табличек. Даже взрослым с высшим техническим образованием порой трудно быстро сориентироваться что, куда и зачем. А таблички имеются, увы, далеко не везде. Более того, кое-где стенд с экспонатом у одной стены, а табличка висит на другой и под ней стоит какой-то другой экспонат!. И догадайся, мол, сама. Пока сообразишь, что к чему, ребенок уже потерял интерес.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что там, где таблички есть, они достаточно подробны и на трех языках (рус., укр, англ.)...

Экспонаты... Несмотря на то, что музей открылся без году неделя, статистически знАчимый процент экспонатов выглядит изрядно поношенными (например, от частых прикосновений стерты отметки на кнопках, в зале анатомии половина муляжей имеет отломанные штифты-фиксаторы), несколько экспонатов работают через пень-колоду и такое впечатление, что они остро нуждаются хотя бы в ремонте. Я, конечно, понимаю, что Киевский Экспериментариум является филиалом Московского, и, что москвичи, видимо, недавно обновили себе экспозицию, сбросив в Киев все, что не жалко... но все равно неприятно... "Умилил" экспонат "черная дыра" (здоровая черная воронка), куда предполагается бросать монетки разного достоинства (вплоть до 50 коп), чтобы посмотреть как черная дыра на месте Солнца могла бы затянуть планеты Солнечной системы. При нас желающих рисковать мелочью не нашлось :))) Но вообще-то при такой цене билета можно было бы и каких-нибудь копеечных жетончиков наделать... к тому же жетончики можно было бы раскрасить под планеты и это было бы намного нагляднее.
В нашей компании был практикующий врач. Он был неприятно поражен тем, что возле экспоната "стробоскоп" нет даже предупреждающей таблички. А ведь по-хорошему, возле стробоскопа должен неотлучно находиться волонтер, знающий, что и как делать в случае эпилептического припадка. Вы, вот, например, знали, что людям склонным к эпилепсии достаточно нескольких секунд концентрации внимания на стробоскопе, чтобы вызвать припадок?... Собственно, оказывается стробоскоп является одним из методов, позволяющих диагностировать эпилепсию.
Врач из нашей компании попытался поговорить с персоналом, ошивающимся в соседнем зале, но после разговора как-то не возникло уверенности, что они донесут эту информацию до администрации...
Собственно, из совсем уж негатива на этом все. По мелочам... Немного непонятна концепция расстановки экспонатов. С одной стороны вроде как наблюдается желание сгруппировать экспонаты по темам (это более-менее четко видно на примере раздела анатомии и раздела оптики), но одновременно с этим куча экспонатов из разделов, например, электричества и механики разбросаны по всем 4 залам.
Кроме того, очень много головоломок в духе "сложи квадрат из кучи разнокалиберных кусочков". Само по себе это неплохо, но к концу осмотра возникает неприятное впечатление, что столами с этими головоломками попытались заполнить пустующие площади, чтобы создать видимость наполненности экспозиции.
А теперь *ворчливый режим off*. Несмотря на все это там потрясающе классно!!!!
Каждый из нашей компании нашел там себе штуку, которая его впечатлила. Малыши (особенно Ярослав) были предсказуемо в восторге от пожарной машины и зала акустики, где кроме прочего можно поиграть на настоящей барабанной установке, мужа покорил зеркальный лабиринт, я была очарована гигантскими мыльными пузырями и действующей моделью торнадо, а также всласть похохотала над загруз-жилетом(?) в форме беременного пуза, который предлагалось примерить всем желающим ;)))

PS. Напоминаю, фото и видео смотреть здесь.
Tags: приключения, сумма опыта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment