Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Посудомойка

Поскольку мы таки обзавелись сабжем, решила подытожить здесь свой опыт. Авось кому пригодится.

Итак, ...
На этапе выбора, больше всего, как ни странно, мне помог Одесский форум (ссылка на тему дана на произвольно выбранную страницу, там их уже больше 100). Оттуда я в частности узнала, что
- для мытья кастрюль, сковород и проч. очень желательна программа с т-рой мытья 70°C, так как это температура, на которой эффективно расщепляется жир
- если есть необходимость мыть противни и/или большие кастрюли, и/или несколько кастрюль за раз - необходима полноразмерная машина (60см). Для противней правда есть еще решение в виде спец.разбрызгивалки, но в машинке 60см их можно мыть и без нее, положив плашмя на нижний короб
- режим половинной загрузки, по большому счету, нафиг не нужен, так как он позволяет экономить только моющее средство, экономия выходит копеечная. В особенности это касается узких машинок. Если в полноразмерных еще можно говорить о какой-то экономии воды, то в узких экономия воды на половинном режиме практически не заметна
- где-то еще в той же теме пробегал список производителей в порядке убывания качества... была сильно удивлена, что Siemens котируется выше Bosch... зато качество Bosch не зависит от страны-производителя.
Собственно, изложенные выше соображения, вкупе с ограниченным бюджетом определили наш выбор как Bosch SGS 56E42. Возможно, я тут немного перемудрила, потому что можно было взять другую, более дешевую модель Bosch с похожим функционалом, но остановились на выбранной из-за программы 70°C и отсрочки старта.
Кроме того, из разных источников я выяснила, что  качество мытья посуды в ПММ зависит кроме модели машины от: 
- расположения посуды в машине (так и хочется тут процитировать drakoniha, у нее был шикарный пост в эту тему, если найду добавлю ссылку),
- соотношения жесткости воды и трех средств: ренегерационной соли, моющего и ополаскивателя
- программы мойки

Теперь впечатления по результатам двух дней использования. Вначале позитив:
!) Отмывает классно!!!! Особенно меня порадовало, что кастрюли отмываются даже в тех местах, в которых отттереть их руками довольно сложно, если не практически нереально. Например, в местах крепления ручек, куда сложно подлезть губкой/щеткой, или внешняя часть днища сковородок, на которой через несколько лет эксплуатации на газовой плите (особенно, мужем, который любит делать огонь по-больше) образуется неотдираемая корка... Понятно, что такие сложные загрязнения, как днище сковородок отмываются не за один раз, но прогресс налицо уже после 1-2 моек.
2) Возможно, эффект временный, но фраза "В машину нельзя ставить тарелки с большими кусками еды. Если хочешь сам поставить свою тарелку в машину, хорошенько доешь" оказывает магическое действие на ребенка ;))) В принципе проблем с "накормить ре" у меня нет, но размазать часть порции по краям тарелки и заявить, мол, я все съел - это наше все.
3) Работает тихо, пиковая мощность потребления электрики киловатт-с-небольшим, так что можно было бы, наверное, с отстрочкой старта (чтобы разделить во времени стиралку и посудомойку) не заморачиваться
4) Ну... более целые руки и минус неприятная работа - это слишком очевидно, чтобы долго распространяться на эту тему

Теперь не то, чтобы минусы. Скорее моменты, которые надо учитывать, чтобы не потерять "плюсы"
1) Посуду таки надо копить. Впрочем, не сильно этим напрягаясь, мы - семья из 3-х человек, из которых один обедает на работе - за день набираем на вечернюю загрузку. При этом часть посуды (скажем, 2-3 тарелки и приборы после завтрака или обеда) я мою по ходу дня руками. В итоге нижний короб заполняется кастрюлями/сковородками/мисками, верхний загружается тарелками/чашками где-то на 2/3
2) Некоторые вещи в ПММ нельзя мыть, ну или их мытье в ПММ сопряжено с риском. Перечень, который я составила на текущий момент по отзывам и своему опыту:
- посуда из чугуна без покрытия и алюминия без покрытия - ржавеет и/или окисляется, короче портится и практически моментально
- модные крышки с термодатчиками - как показала практика друзей, термодатчики в минусе
- столовые приборы из мельхиора или серебра - если покрытие повреждено или не очень качественное, то те же проблемы что и с чугуном/алюминием
- тонкое стекло, хрусталь - может побиться или помутнеть; в принципе можно рискнуть с программами до 45°C
- посуду вручную раскрашенную акрилом - по крайней мере на интенсивных програмах. у меня на программе 65°C облезло :(
- пластик на интенсивных программах - портится
- стеклянные банки с бумажными этикетками - этикетка, смываясь, может забить слив машики, т.о. надо сначала ободрать этикетку. Проблема в том, что вымыть банку, как правило, проще, чем снять этикетку
- еще что вспомню - добавлю
3) Надо правильно располагать посуду в ПММ с учетом того, что струя воды, за счет которой и происходит мойка, направлена снизу вверх.
4) Некоторое шаманство состоит в том, чтобы правильно подобрать соль, ополаскиватель и моющее. Мы пока решили быть экологичными и пробуем весь комплект от sodasan. Первое впечатление хорошее, хотя с таблеткой finish (которая шла в подарок с машинкой) было вроде как чуточку лучше.

Вроде все...
Tags: дом, сумма опыта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments