Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Одна из возможных причин беспричинного рева младенцев

У моего пятилетнего сына есть проблема. В периоды интенсивного роста дите часто плачет по ночам из-за боли в ногах. Я сама сталкивалась с этим в своем подростковом возрасте и очень хорошо помню тупую ноющую, но при этом очень сильную боль, которая, кажется, гнездится в самих костях, и от которой не сильно помогают общие обезболивающие.
Когда похожие симптомы я пару лет назад заметила у своего сына (ему тогда было около трех), я повела его к врачу. Меня ожидал сюрприз: оказывается врачи знают об этой проблеме. Собственно, это по большому счету не проблема, а особенности развития организма: в период интенсивного роста кости могут расти быстрее, чем мышцы. Т.о., мышцы не успевают растягиваться, приспосабливаясь к новой длине костей. И от этого в мышцах накапливается дополнительное напряжение, которое после определенного порога и проявляется как боль.
И тут недавно мне пришло в голову: а ведь наиболее активно дети растут как раз на первом-втором году жизни, когда они не только говорить не могут, но еще и не умеют определять место, где болит. Ведь для малышей болит - это болит сразу везде.
А это значит, что причиной необъяснимого ночного плача могут быть вовсе и не только "зубы".
Поэтому рискну дать несколько рекомендаций, основанных на собственном опыте. Итак,

Что, где и когда болит? Как правило, (правда основываясь на опыте детей постарше) болят ноги, от коленей и ниже. Боль может восприниматься как боль в коленях, боль в костях или боль в передней части ноги - короче там, где по всеобщему разумению и болеть-то нечему. Боль проявляется вечером или в первой половине ночи, особенно, если перед этим ребенок мало отдыхал днем и/или в течении дня была большая двигательная нагрузка, т.е. много ползал/бегал и мало спал.
У меня бывали случаи, когда "вечелая ночка" получалась просто из-за того, что вечернее укладывание задержалось на полчаса при том, что в этот день ребенок не спал и был очень активен.

Чем помочь? Если уже накрыло, то массаж и согревание, собственно, задача в том, чтобы снять напряжение в мышцах.

Как предупредить? В период интенсивного роста особенно тщательно следить за режимом, настаивать на дневном отдыхе. Кроме того, можно делать упражнения на растяжку мышц (это правда уже из опыта другой мамы, поэтому какие именно упражнения, не скажу, но, думаю, как минимум общеизвестные упражнения не помешают)

X-post: ja_mamusia, azbuka_ua
Tags: здоровье, сумма опыта
Subscribe

  • Пересылка Meest-море

    Пост предназначен вниманию тех, кто заказывает товары из США, причем из интернет-магазинов со складами в северной части Восточного побережья. Хочу…

  • И о погоде...

    Вчера разговаривала с нашим педиатром. Зашел разговор о Heel'евских препаратах. Дите как раз накануне сильно приложилось, синяк впечатляющих…

  • Без страха перед врачами...

    Гуляем сегодня с ребенком по микрорайону, проходим мимо стоматологии. Ребенок: - Мама! Давай зайдем, запишем меня к стоматологу. А то, что-то у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments