Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:
  • Mood:

Орехово-медовый... лембас

Мне очень хочется называть этот хлеб лембасом, хотя я понимаю, что Валинорскую пшеницу не завезли в супермаркеты нашего города....
Во-первых, потому, что он вкусный :) настолько вкусный, что в нашей семье как минимум треть буханки съедается еще пока хлеб горячий :)))
Во-вторых, он долго не черствеет... ну, в теории :) В принципе хлеб на закваске действительно отличается тем, что долго не портится, и даже, хранясь в кульке, склонен скорее засыхать в сухарь, а не плесневеть.
В-третьих, он питательный. Не буду закладываться, что маленького кусочка хватит взрослому мужчине на целый день, но орехи, мед - это полезные и высококалорийные продукты...
В четвертых, уход за закваской - это своего рода ритуал, который к тому же перекликается с оригинальным в той части, которая запрещает касаться металлом...

Опять три этапа и опять вариации на первом... Итак,

Опара
Ингредиенты:
  • сдобная пшенично-молочная (a la "Почаевская") закваска - 1 стакан (110-120г)
  • пшеничная мука - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан (1/2 стакана, если предпочитаете несладкое)
  • молоко - 1 стакан

Смешать муку и сахар в большой неметаллической (стеклянной, эмалированой, пластиковой) миске. Подогреть молоко до примерно 33-37°C, смешать с мукой и сахаром. Вымешать до однородности (можно миксером). Добавить закваску, размешать неметаллической (дерево, пластик) ложкой. Миску затянуть пищевой пленкой, оставив небольшую щелочку для воздуха. Оставить при комнатной температуре на 4-6 часов.

Этот этап можно целиком пропустить в двух случаях:
1) Вы предпочитаете несладкий хлеб, тогда можно просто взять 2-2,5 стакана закваски и переходить к тесту
2) Вы с самого начала, подкармливая закваску используете не 0,5 ст. сахара как я, а полный стакан. В этом случае также берем около 400 мл закваски и замешиваем на ней тесто...

Тесто
Ингредиенты:
  • опара (вся) или 400 мл закваски
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • пшеничная мука - 1/2 стакана (50-60г)
  • орехи - 150-180г
  • мед - 1,5-5 ст. ложки
  • соль - на кончике ножа
  • апельсиновая цедра, цукаты, сухофрукты по вкусу

Орехи измельчить блендером как можно мельче. Добавлять ингредиенты в том порядке, в котором они написаны в списке (яйца вбивать по очереди), каджый раз вымешивая до однородности. Тесто получится жидким, примерно как густая сметана.
Я в этот раз делала только с апельсиновой цедрой.

Выпечка
Смазать высокую форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Затянуть пленкой или накрыть полотенцем и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Вот на этапе выпечки начинаются нюансы...
Нагреть духовку до 180°C. Поставить противень с формой примерно посередине (по высоте). Выпекать 20-25 минут на нижней горелке. За это время хлеб (изначально занимавший не более половины формы по высоте) подымется так, что аж будет вылазить из формы...

Но у меня то ли форма слишком узкая и высокая, то ли еще что, но только на нижней горелке хлеб у меня не пропекается :( Поэтому, затем включить верхнюю горелку на минимум, опустить противень с формой вниз и выпекать еще 20-25 минут, следя за тем, чтобы не пригорело.
Проверять готовность как всегда деревянной шпажкой/зубочисткой - если после протыкания хлеба в самой высокой части шпажка выходит чистой - значит пропеклось....
Дать немного остыть в форме, затем вынуть хлеб и охладить на доске или решетке для пирогов.
Важно! Не убирать хлеб к полиэтиленовый кулек до тех пор, пока полностью не остынет.

Взвесить буханку целиком мне не удалось (см. начало поста). Но критически оценивая оставшееся после нашествия голодных хоббитов, можно предположить, что изначально из описанного количества продуктов получилось около 1кг хлеба.
На всякий случай - вот здесь сокращенное описание рецепта.
Tags: кухня, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments