Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:

Сырные булочки

Похоже, мне удалось повторить те сырные палочки, которые пекут, например, в Ашане. По просьбе мужа рассказываю рецепт.
В принципе, это очередная вариация на ранее уже освещавшуюся тему белого хлеба...
Фоток не будет, потому как пекла их с неделю назад, уже все съели :)))

На примерно 500 г конечного продукта:
200 мл молока (1 стакан)
4г дрожжей (сухих, половина 7г-вой пачки)
15+20г сахара (15 г - это примерно 1 десертная ложка)
9г соли (поваренная, не каменная, примерно 1ч.л.)
1 яйцо
75+250+25 г муки (100 г муки - это примерно 1 стакан)

1. Опара. Подогреть 100 г молока до состояния "теплое" (~33°C). В большой миске смешать 75(!)г муки, дрожжи и 15 г сахара. Влить молоко в смесь хорошо размещать, чтобы не было комков. Должно получиться жиденькое тесто, примерно как на блины. Затянуть миску с опарой пищевой пленкой, поставить в теплое место. В моем случае - батарея (если сезон) или миска с горячей (из-под крана) водой.
Дать постоять 10-15 мин.
(* В принципе во многих рецептах пишут, что, мол, если за это время на поверхности не появились пузырьки, значит дрожжи не прореагировали и можно тушить свет, сливать воду это выкидывать и начинать все сначала. *)
2. Далее по одному добавляем в опару остальные ингредиенты. После добавления каждого ингредиента вымешиваем тесто до однородности.
а) Добавляем подогретые до состояния "теплое" (~33°C) оставшиеся 100 мл молока. Вымешиваем.
б) Соль + оставшийся сахар. Вымешиваем.
в) Яйцо. Вымешиваем.
г) Просеиваем сверху на тесто 250г муки. Вымешиваем по мере сил.
3. Оставшиеся 25г муки (столовая ложка с щедрой горкой) высыпаем на рабочую поверхность. Вываливаем на нее липкий ком теста из миски и старательно месим, стараясь не особо собирать тестом муку.
4. После того, как тесто станет однородным и начнет подавать признаки того, что оно вот-вот перестанет липнуть к рукам, отправляем его в чистую большую миску (можно быстренько вымыть и вытереть насухо миску, в которой стояла опара). Затягиваем миску пищ.пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме раза в два.
5. Посыпаем рабочую поверхность мукой. Вываливаем на нее подошедшее тесто, хорошенько его обминаем, следя за тем, чтобы оно не набрало много муки. При желании формируем рогалики, плетенки, батоны, булочки и иже с ним... Смазываем глубокий (не меньше 5 см глубиной) противень/форму раст.маслом. Выкладываем туда будущие булочки, туго затягиваем пищ.пленкой и снова в тепло на 1-1,5 часа. За это время объем опять должен увеличиться раза в два, поэтому надо оставлять запас. Если подымающееся тесто коснется пленки, то при снятии пленки, оно опадет и потом уже не подымется...
6. Разогреть духовку до 180°C. Снять с формы пищ.пленку ;) Выпекать примерно 20-25 мин. Минут за 5 до готовности посыпать тертым сыром.
</lj>
Tags: кухня, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments