Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:

Хлеб

Хвастаюсь!
Наконец-то, после нескольких "подходов к снаряду" начал нормально получаться хлеб в духовке.
В процессе экспериментов, несколько рецептов из Интернета были художественно скрещены, а в результат были внесены косметические исправления. Поэтому... Запишу-ка я рецепт, пока помню.

Нам понадобятся:
100 мл воды
100 мл молока
4г дрожжей (сухих, половина 7г-вой пачки)
30г сахара (примерно 2 десертные ложки)
9г соли (поваренная, не каменная, примерно 1ч.л.)
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
350 г муки

1. Опара. Подогреть воду до состояния "теплая". В большой миске смешать 75 г (!) муки, дрожжи и сахар.
(* Кстати, добавление сахара к опаре стало в моем случае камнем преткновения. Без сахара дрожжи активируются намного хуже. В принципе понятно: сахар - пища для бактерий. *)
Влить воду в смесь муки, сахара и дрожжей, хорошо размещать, чтобы не было комков. Должно получиться жиденькое-жиденькое тесто, чуть жиже, чем на блины. Затянуть миску с опарой пищевой пленкой, поставить в теплое место. В моем случае - батарея, накрытая махровым полотенцем - идеально!
Дать постоять 10-15 мин.
(* В принципе во многих рецептах пишут, что, мол, если за это время на поверхности не появились пузырьки, значит дрожжи не прореагировали и можно тушить свет, сливать воду это выкидывать и начинать все сначала. *)
2. Далее по одному добавляем в опару остальные ингредиенты. После добавления каждого ингредиента вымешиваем тесто до однородности.
а) Добавляем подогретое до состояния "теплое" (30-33°C) молоко. Вымешиваем.
б) Соль. Вымешиваем.
в) Яйцо. Вымешиваем.
г) Растительное масло.
д) Просеиваем сверху на тесто 250г (из оставшихся 275г) муки. Вымешиваем по мере сил.
3. Оставшиеся 25г муки (столовая ложка с щедрой горкой) высыпаем на рабочую поверхность. Вываливаем на нее липкий ком теста из миски и старательно месим, собирая тестом муку.
4. После того, как тесто станет однородным и начнет подавать признаки того, что оно вот-вот перестанет липнуть к рукам, отправляем его в чистую большую миску (можно быстренько вымыть и вытереть насухо миску, в которой стояла опара). Затягиваем миску пищ.пленкой и отправляем в теплое место (батарея - рулит!) на 1,5-2 часа. За это время в теории тесто увеличится в объеме раза в два.
5. Посыпаем рабочую поверхность мукой. Вываливаем на нее подошедшее тесто, хорошенько его обминаем, следя за тем, чтобы оно не набрало много муки. При желании формируем рогалики, плетенки, батоны и иже с ним... Смазываем глубокий противень/форму раст.маслом. Выкладываем туда будущие буханки, затягиваем пленкой и снова в тепло на 1-1,5 часа. За это время объем опять должен увеличиться раза в два, поэтому надо оставлять запас. Если подымающееся тесто коснется пленки, то при снятии пленки, оно опадет и потом уже не подымется...
6. Разогреть духовку до 180°C. Снять с формы пищ.пленку ;) Выпекать примерно 25-30 мин.

Из вариаций на тему.
1) Если не добавлять яйцо и взять из растительных оливковое масло, то получается на вкус что-то типа багета.
2) Если молоко заменить водой, взять не очень свежие дрожжи, добавлять яйцо и дать тесту набрать много муки, то тесто будет подходить очень плохо (требуемое увеличение объема в 2-3 раза не произойдет), а по вкусу и текстуре результат будет сильно напоминать классический батон.
А так получается нечто, очень похоже на те нежные воздушные батоны, что пекут в пекарнях при супермаркетах...
Tags: кухня, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments