Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Categories:

Мама, как это работает?

Уфф.. Наконец-то руки дошли позаписывать очередную порцию рассказок про "как это работает?"

- Как работает лампочка?
(ответ не очень точный с научной точки зрения, но думаю, основы электротехники ребенок еще успеет изучить когда-нибудь потом)

По вечерам, когда становится темно, люди включают себе свет. Они подходят к выключателю и включают его. А выключатель - это такие ворота, когда они закрыты, ток не может пройти через них. А когда мы включаем выключатель, ворота открываются и ток может по проводам добежать до самой лампочки...
(тут муж начал меня критиковать, и говорить, что выключатель корректнее сравнивать с подъемным мостом, когда он опущен - ток идет)
А в лампочке находится очень длинная и очень узкая, тесная спиралька. И току очень тяжело через нее пролезть. Он начинает изо все сил толкаться, извиваться, чтобы пройти по спиральке. И от этих усилий ток начинает потеть. Ясик ведь тоже потеет, когда на площадке много бегает, прыгает и лазает? Только Ясик потеет водичкой и у него становится мокрая рубашечка, а ток потеет светом и теплом. И этот свет освещает нам дом...
А потом, протиснувшись через всю спиральку ток, довольный, что он сделал такую важную и полезную работу возвращается себе домой, в провода.
Яська: - У него там игрушки!!

(*Я понимаю, что аналогия с потением, мягко говоря, ненаучна. Но это было самое близкое к правде объяснение, которое я смогла измыслить после того, как натолкнулась на то, что 2,5-летний ребенок не понимает как нагревшаяся спиралька может светиться. Точнее не верит, поскольку у него отсутствует опыт, который может подтвердить мое утверждение *)

Ну и продолжая тему осветительных приборов...

- Расскажи про фонари...
- Когда становится темно, на улице зажигаются фонари, чтобы людям и машинам было видно куда идти или ехать. Как лампочки в доме. Только в доме ты включаешь лампочку, а фонари включаются сами. Они смотрят, что уже темно и зажигают свои лампочки.

- Расскажи про фары в папиной машине...
- Когда становится темно папа командует своей машине зажечь фары. И машинка включает две белые фары спереди и две красные сзади. Белые фары освещают машине дорогу, чтобы она видела, куда ей ехать, а папа видел куда надо рулить. А красные фары нужны для того, чтобы другим машинкам, которые едут сзади было лучше видно папину машину. Вот посмотри в окошко. Ты видишь там дом?
- Нет. Темно!
- А окошки в доме видишь, которые светятся?
- Да.
- Ну вот, самого дома ты не видишь, но видишь окошки. Значит ты можешь понять, что там где окошки должен быть дом. Так и машины на дороге. Когда темно, саму машину плохо видно, но ее красные фары видно хорошо. И так другие машины могут догадаться, что перед ними едет папина машина и ехать осторожнее.
А еще у папиной машины есть оранжевые фары. Сбоку. Их папа включает, когда хочет повернуть, чтобы предупредить остальные машинки о том, куда он будет поворачивать. Например, если папа хочет повернуть направо, то он включает правую оранжевую лампочку и другие машинки знают, что сейчас папина машина будет поворачивать и надо дать ей проехать...
- А когда налево - левую
- Да. Эти оранжевые фары называются поворотниками.
Tags: рассказки для Яськи
Subscribe

  • Как бы телепортировать лучик Солнца на Землю...

    Возрождаю из пепла тему "рассказки для Яськи". Не знаю, как часто и быстро смогу ее пополнять, потому что рассказки случаются спонтанно, и…

  • Домофон, телевизор, компьютер...

    Не иначе как окрыленный моими объяснениями про телефон, малой вчера буквально забросал меня вопросами. - Мама! Скажи, как дофон ой... аботает?! (В…

  • Как кушает телефон

    Ты уже знаешь, малыш, что телефон кушает электричество. А электричество бежит по проводам и прибегает в розетку. Но в розетке живет сильное, злое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments