Raveness (_raveness_) wrote,
Raveness
_raveness_

Category:
  • Mood:

Домофон, телевизор, компьютер...

Не иначе как окрыленный моими объяснениями про телефон, малой вчера буквально забросал меня вопросами.
- Мама! Скажи, как дофоной... аботает?! (В смысле, как домофон работает)
- Так же как телефон. Ты внизу на улице набираешь номер, а здесь в квартире кто-то снимает трубку и говорит. А у тебя на улице громкая связь...
(ре знает, что это такое и обожает включать ее на нашей радиотрубке)
Вот только по телефону ты можешь позвонить кому-угодно, у кого есть телефон, а по домофону только тем, кто живет в нашем подъезде.

- Мама! Скажи как работает телевизор?!
(К слову сказать, слово "телевизор" Яська тоже выговаривает специфически, но для упрощения я не буду больше приводить "авторскую" орфографию :)
- Мама! Расскажи, как папа работает на компьютере?! Расскажи, как компьютер показывает Смешарики?!

Честно говоря, этими вопросами меня ребенок откровенно поставил в тупик. Нет, я, конечно, могу в общих чертах рассказать как работает компьютер (слава богу, в свое время читала великовозрастным оглоедикам курс "Основы информатики")... да и про принцип работы ЭЛТ с горем пополам не сильно совру... вот только... мне пока не к чему привязать мой рассказ. В смысле, я не вижу в повседневном опыте ребенка тех понятий (основное во что я уперлась: понятия "зашифровывать/расшифровывать"), с которыми я бы могла проводить параллели.
Так что, требуется помощь зала!

А пока вот, можете почитать, что я насочиняла. На этот раз ответы достаточно короткие (*угрожающе*)... пока!
Да... И кроме того, я решила, что после каждой истории я на всякий случай буду описывать тот повседневный опыт ребенка, на который я опираюсь в своих "рассказках".

- Как папа работает компьютере?!
- Папа включает компьютер, запускает разные программки. Но главное, он внимательно читает разные надписи, которые компьютер ему пишет. Потому, что надписи подсказывают, что и когда надо в компьютере нажимать. А если не читать надписи, а нажимать все кнопки подряд, то будешь как Незнайка на газированном автомобиле. Помнишь, как он нажимал все подряд, а потом не мог остановить машину и машина разбилась? Помнишь, чем там все закончилось?
Да. Машина сломалась, а Незнайку пришлось мазать йодом.
Вот, когда ты пытаешься нажимать все подряд не думая, что ты делаешь, ты как Незнайка. Поэтому мама и сердится, когда ты начинаешь шалить и нажимать те кнопки, про которые ты ничего не знаешь.
А папа и мама всегда читают, что им пишет компьютер, и никогда ничего не нажимают, если не могут понять к чему это приведет. И вот так они работают со всякими разными программками.
Given: на момент разговора, ребенок (2-с-четвертью лет) умеет сам включать компьютер (в смысле, знает, какие кнопки и где надо для этого нажать), достаточно уверенно обращается с мышкой (может сам выбрать профиль загрузки XP, попадает по крестику закрытия окна, рисует мышью в Photoshop'е), знает, что можно мышкой что-то нажать на экране, печатает (где-ни-попадя) отдельные слова и буквы, в курсе что "в компьютере" бывают разные "пигамки" (программки). Кроме того, одна из любимых книжек - "Приключения Незнайки".

- Как компьютер показывает Смешарики?!
- В компьютере записано много разных надписей. Одни надписи, состоят из букв и их можно прочитать. А еще другие надписи: фотографии, мудзыка, смешарики - они хитрые такие - их могут прочитать только специальные программки. Вот когда ты выбираешь смешарик, на самом деле запускается программка, которая прочитывает записанный в компьютере смешарик и превращает его для тебя в картинку и звук.
Given: Понятие "надпись" для малого сейчас означает "все-что-написано", будь-то большой текст илиодна строчка. А мульт-сериал "Смешарики" превратился для ребенка в имя нарицательное, которым он называет все мультики.

Про телевизор. Меня вчера чегой-то заклинило на передаче информации по кабельным сетям :), и я не догадалась рассказать малому про то, как работает ЭЛТ. Только сейчас сообразила, что если приплести сюда "много маленьких фонариков разного цвета", то это будет как раз доступный для ребенка уровень.
 С ужасом думаю, как буду выкручиваться, если ре спросит про Интернет :)
Tags: рассказки для Яськи
Subscribe

  • Как бы телепортировать лучик Солнца на Землю...

    Возрождаю из пепла тему "рассказки для Яськи". Не знаю, как часто и быстро смогу ее пополнять, потому что рассказки случаются спонтанно, и…

  • Мама, как это работает?

    Уфф.. Наконец-то руки дошли позаписывать очередную порцию рассказок про "как это работает?" - Как работает лампочка? (ответ не очень…

  • Как кушает телефон

    Ты уже знаешь, малыш, что телефон кушает электричество. А электричество бежит по проводам и прибегает в розетку. Но в розетке живет сильное, злое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments