Joesla (_randir) wrote,
Joesla
_randir

Конспект

Байк заревел, развернулся поперек дороги и лег. Всё утро я ненавидел его неработающий спидометр, огромный руль и толстые колеса. Байк платил мне тем же.

Обочина, как и год назад. Всё повторяется с точностью аффективного параноика. Я видел замечательного во всех отношениях человека, который мог час мыть руки. И потом еще раз час. Ему было страшно что он их всё-таки не вымыл.

По колену стекла тонкая струйка крови. На часах 7.20. Я опаздываю на час. Широкая дорога вся в ремонте и почти пустая. Офис на той стороне. Домой или на работу?

— Сейчас наш автобус придет, и ты заклеишься... (Ждем) — Нет, автобус поехал другим маршрутом, будем через 40 минут. За углом аптека, зайди... только кажется она откроется через час.

Кровь запеклась и больше не течет. Я работаю в самой дурацкой конторе Пхукета. Но я работаю.

* * *

Трехмоторная скоростная лодка отошла от пирса на 100 метров и встала.
— Один двигатель не завелся — на ломаном английском сообщил капитан и полез в моторный отсек. В лодке сидело 50 человек и смотрело на меня. Они заплатили за экскурсию. Они хотели экскурсию. А сейчас при них три непонятных тайца вынимают провода из лодки, режут их ножом и скручивают просолидоленными пальцами. Они все взяли дополнительно ласты за 200 бат, потому что я сказал им что надо брать ласты, и теперь смотрят, как рядом качается пирс.

Это приключение — пожимаю плечами. Вы же мечтали о приключении. Оно так и начинается.

Через 20 минут мотор заводится и группа апплодирует.

Всего за день он ломается ещё 4 раза. А потом посреди моря лодка садится на мель. Возвращаемся всего на час позже. Так проходит мой первый день на работе.

* * *

Оказывается, слон покрыт волосами. Черные редкие жесткие волосы трут раны на ноге, но на её шее я чувствую, как ходят огромные мышцы, и можно лечь на голову и вдыхать запах слона, ловить кайф, когда она хлопает ушами, и тогда уши не натирают разодранную ногу. Слон идет по высохшему руслу реки в парке Као Сок. Во мне просыпается чувство дикаря.

Жить в племени и идти так на слонах целый день или неделю, туда куда совершенно необходимо дойти через джунгли. Смотреть с огромной головы вниз на каменные обрывы. Вверх на редкое небо. Чувствовать своих. Чувствовать тугую лиановую силу. Спасибо, слон, теперь я знаю что во мне живет дикарь, который стучится наружу.

(Если очень сильно перегнуться вперед, то можно увидеть глаза слона. Но обычно те, кто сверху, не видят глаз тех что снизу).

* * *

За месяц мой вес увеличился на 4 килограмма. 4 килограмма мышц и прочих полезных тканей. Если подумать, это же очень много.

* * *

Из-за отлива в пять было невозможно вернуться в Лаем Хим. Все тянули экскурсии как могли. Наша лодка подошла к Бамбу, я объявил полтора часа на пляже, и, как только все вышли, прыгнул за борт. Изумрудная вода была изрезана натянутыми белыми канатами от якорей. Я плыл, ныряя под них и изредка задевая ногами. Один спидбот стартовал на малых оборотах, с него мне помахали рукой. Я развернулся в сторону моря, где на рейде покачивались несколько длиннохвостых тайских лодок.

— Ты зачем здесь? — крикнул с борта молодой таец в темных очках и полосатой рубашке. Я пожал плечами. Он молча перекинул через борт ржавую железную лестницу. Приглашение в дом. В Таиланде так часто: протягивают руку, не задавая пустых вопросов.

— Травы хочешь? — спросил таец, как только я перелез через борт.
— Эээ... Чувак, я на работе... Давай в следующий раз.

На лодке в гамаке покачивался его друг, играла музыка, слева были пришвартованы еще два лонгтейла. Май боат — сказал таец, показывая на крайнюю слева — мама с папой подарили недавно. Сами сделали за два месяца. Я с Пхи Пхи. Вожу туристов тоже. Слушай, а я тебя не видел в <название бухты>? А похож. Короче, я тут часто, заглядывай.

Его лодка и правда была новой, маленький деревянный корабль с ребрами рангоутов, не то что наше скоростное стеклопластиковое корыто за двадцать миллионов. На таком бы я ходил с пиратской радость. Безоблачная жизнь у парней.

Я доплыл до пляжа и пешком дошел до нашего спидбота. Похожий на разбойника капитан Кийт с камрадами из соседних лодок, хитро переглядываясь, охлаждали что-то желтое в древнем алюминиевом котле. Туристов на борту не было.

— Будешь? — спросил Кэп, до краев наливая пластиковый стаканчик. Алкоголем не пахло. — Нам том — пояснил один из матросов, и все засмеялись.

Я выпил желтую штуку, терпко осевшую на языке. Кэп налил мне еще, перелил остатки в бутылку и спрятал их в кубрик.

Было понятно, что это наркотик. Внутри поползла ухмылка — чувак, ты играешь с огнем. Хрен знает что с тобой будет, как сейчас выглядит твое лицо и когда это закончится. Через четверть часа на лодке будет пятьдесят человек, и ты все еще гид. По крайней мере, пока тебя не уволят на пирсе. Оставалось надеяться, что я смогу связно говорить, и на то что люди, особенно уставшие от долгого дня, не замечают очевидных вещей.

Ты умный чувак — это Нариман, директор Лаем Хима — Практика показывает, что они у нас не задерживаются надолго. Спалили. Зато теперь я знаю, что работаю не с идиотами.

Post Scriptum

В любом моем списке в соцсетях первыми висят два лица. Я хочу чтобы они ушли. Пора.

10/4/16, Пхукет, Таиланд



Tags: #thaistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments