?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

primo. астронавт.

Это было и кончилось. 10 дней танцев, жесткие, как лед на реке весной, бьющийся о ладони нагого тела в черной звонкой воде. Выматывающие, как жаркая трасса, на которой никто не берет. Неизбежные, как остров. Потому что это и был остров. И обещания себе и другим — чтобы совсем никуда нельзя было с него деться.

Один разговор и много-много дыхания в конце концов исправили всё. Когда понимаешь, что делал не так — всегда становится легче. Переживание (пережевывание?) становится опытом, а опыт, это тот компас, с которым можно идти дальше.

На север или на юг? На север под тысячу километров и ощущение тупика в итоге пути. На юг — Пхукет, а если не пойдет, то дальше лежит Малазия, куда недавно перебрался брат моей знакомой, знатный парапланер, которого я как-то заочно помогал вызволить из индийской судебной системы. И ещё друг с фестиваля. И еще друзья по Шри-Ланке. В конце месяца все равно нужно будет делать виза ран — Малазия кажется приятной неизбежностью. Не денется, кажется, никуда. Или я не денусь от ее зовущего южного имени.

А пока компас опыта показал на Пхукет.

Я обычно сторонюсь мест, где все были. Но по счастью из Ранонга было только два пути, и один был на не нужный мне пока что север.





280 км по солнцу, уже начавшему быть нешуточно жарким. Даже для меня, способного впитать в себя почти любой передоз тепла и света. Тепло и свет. Прощай надолго надолго, родной мой север. Здравствуй, любимый мой юг. Бесшабашная, простая и невозможная Азия. Сколько раз я успел за послефестивальные три дня подумать о том, что ты сломаешь меня, как ветку, глядя на бирманские острова-горы, за которые садилось яростно-красное солнце? Сколько раз легко отгонял от себя эту мысль. Она вернется как муха, но она всего лишь муха. Не слон.

На моих фиолетовых рыбацких штанах, к слову, красуются два слона. Это фестивальные. Прожженный и вытертый шриланкийский саронг я оставил на острове. Он слишком много весил, потом может куплю себе саронг потоньше. Может, в Индии... Все что будет потом, не считается, к слову. Главное правило путешествия? Как бы то ни было, теперь фишерманы — моя повседневная одежда.

Первая машина подобрала быстро и отвезла довольно далеко, второй — байкер, ехал в Пхкукет, но не стал брать меня без шлема (и хорошо), в третью я вписался к четверым работящим тайцам, которые ехали забивать большой столб. Свернуть с трассы и смотреть как 4 человека и кран час вгоняют в землю бетонную опору под провода, попивая лед с водой из пластикового синего ведра, и не испытывать при этом ничего кроме радости? Бесценно.







Еще один байкер с хорошим английским подкинул меня до туристического городка и оплатил мне ужин в кафешке его друга. Фрайд райс май лав. Посидел, поболтал, извинился что поздно и уехал к себе домой (ему было со мной не по пути, он просто забрал меня и отвез за 40 км ради того чтобы пообщаться, и так тут всегда). Переночуй в полицейском участке — сказал хозяин ресторана. Тут рядом.

Хотелось чего-то. И точно не участка с полицейскими (они часто очень милые, на самом деле, но я рад что всё пошло по-другому). И не стопилось уже совсем, липкая ночь жаркого сезона, за которым следует сезон дождевой, легла мне на уставшие от рюкзака плечи. Так бесконечно долго выходить пешком из города. Я зашел в попавшийся по пути хостел — ночь, за ресепшном никого. Сколько тут ночь — спросил я выходящего из стеклянных дверей парня? 300. И дешевле тут не найдешь. Хотя через дверь может 250 — он улыбнулся и пошел заводить свой скутер.

Я выбирал между остаться и пойти дальше. Остаться я был готов за 100, может быть 150. Значит, без вариантов.

Я прошел может быть метров 500, бросил рюкзак и попробовал снова стопить. Светящие дальним светом пикапы шли мимо, как череда облаков, безразлично и тихо. Через минут пять ко мне подкатил тот самый парень на скутере. Эй, ты вообще куда едешь? — В Пхукет. — Не, так далеко не подброшу. Могу по городу или за город. — Подбрось за город? А там я повешу гамак на пальмах и до утра.

Закончилось все тем не менее в баре. Мать Андре приехала в Азию на несколько дней, по этому случаю оплачивая пребывание ему и себе, и у него были свободные деньги на лишнее пиво. — Чувак, я не настаиваю, но если хочешь, давай заглянем в бар. Я угощаю.

Всегда говори Да. Хотя бы прежде, чем сказать Нет.

Happy Snapper содержит один из лучших басистов таиланда. Мы провели там потрясающую ночь. Две тайки в красном пели каверы, от которых сносило голову, звук был неподдельно прекрасен, и даже алкоголь делал то что и должен делать — заставлял танцевать.

В какой-то момент Андре уходит в туалет и я пересаживаюсь к сцене. На ней тайка в красном заводит Queen. I want to break free — и ее глаза встречаются с моими. Она протягивает микрофон.  — I want... i want...

— Громче — приказывает она

— I want...

— Громче!

Во мне просыпается Голос. Рычащий, свивающийся змеей, двигающий все тело, клокочущий и неистовый. Чтоб ты появился раньше во мне, где ты был, почему спал?! Какие бы тогда были танцы!

— I WANT TO BREAAAK FREEE! I WANNA, WANNA, WANNA BREAAAAK FREEEE! — спавший столетия дракон, не спросив разрешения, разрывает ко всем чертям мое тело...
Мир танцует. Тайка одобрительно кивает и отходит от края сцены. Я оборачиваюсь — тайцы за столами показывают поднятые вверх большие пальцы и улыбаются. И это даже не конец ночи.

В баре, который был 12 лет назад рестораном, осталась кухня, и на ней Памела готовит всем еду. Я вегетарианец — Хорошо, тогда я сделаю тебе салат. Три утра, музыканты, в числе которых пожилой бритиш, только что безбожно круто жёгший Секс Пистолз, весь персонал ресторана и мы вместе поедаем вскуснейшую еду Памелы, меня рубит, но я не хочу уходить. 4 утра. 5 утра. Встретимся 20 в краби, я пою в Coconut Bar — говорит мне на прощание тайка, когда мы все обнимаемся.





 — Что будешь делать? — Говорит Андре. Вешать гамак или впустить тебя в хостел? Дверь закрыта но у меня-то есть ключ, а там была одна свободная кровать. Нас пропалит камера, и не знаю как ты будешь уходить утром... Лично меня камера не парит, а так решай сам.

 — Решаю. Погнали.

Это был первый хостел, за который я не заплатил. Мы тихо проникли сквозь пустой ресепшн, я долго нежился в горячем душе, расположенном прямо в спальне, потом закинул рюкзак на незастеленную верхнюю кровать, накрылся платком и заснул на 4 часа. По счастью, в спальне не было окон, и в темноте даже утром никто не поинтересовался, откуда я здесь. В 9:30 стало понятно, что пора. Кто-то еще спал, но большая часть кроватей в маленьком дорме была пустой. Тихо спустился со второго этажа вместе с рюкзаком, вышел — в коридоре вроде никого, умылся в туалете, на котором обманчиво было написано «Out of order», хотя всё работало, как мне объяснил накануне Андре — и уверенной походкой вышел мимо ресепшна на улицу. Меня никто не окликнул и не спросил, кто я. Не знаю, был ли там вообще кто-нибудь. Я не оборачивался.

Гештальт пиратской ночевки в хостеле закрыт. Что же дальше... Метрах в ста я съел купленный загодя в 7/11 завтрак. И увидел автобус, подъезжающий как раз к хостелу. Дорогой двухэтажный, но мне всего 70 км.

— 100 бат до Пхукета. — Сойдет. Заберите меня отсюда. Я поднимаюсь на второй этаж, кутаясь в тот же платок (в автобусе на полную включен кондиционер), и проваливаюсь в неровный сон. Сон прерывается, я смотрю как по карте мы движемся к заветному острову.

На карте стоят меточки двух хостелов, ближе и дальше по трассе. Сквозь сон пытаюсь понять, в какой же мне постучаться сначала. В ближней сердце сулит что-то непростое. Была не была. Автобус уехал дальше, я остался стоять на расплавленной солнцем дороге, для того чтобы вскоре узнать, что фейсбук врет и STASH находится совсем в другом месте. Куда меня через час и забрал на байке взъерошенный Тим.

И который теперь стал мне домом. Теперь в смысле сейчас — потому что только сейчас и имеет значение.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tuman_nadyandzy
Mar. 19th, 2016 10:41 pm (UTC)
класс, Джо) с радостью прочла о твоих приключениях)
( 1 comment — Leave a comment )