Joesla (_randir) wrote,
Joesla
_randir

Categories:

primo. астронавт.

Это было и кончилось. 10 дней танцев, жесткие, как лед на реке весной, бьющийся о ладони нагого тела в черной звонкой воде. Выматывающие, как жаркая трасса, на которой никто не берет. Неизбежные, как остров. Потому что это и был остров. И обещания себе и другим — чтобы совсем никуда нельзя было с него деться.

Один разговор и много-много дыхания в конце концов исправили всё. Когда понимаешь, что делал не так — всегда становится легче. Переживание (пережевывание?) становится опытом, а опыт, это тот компас, с которым можно идти дальше.

На север или на юг? На север под тысячу километров и ощущение тупика в итоге пути. На юг — Пхукет, а если не пойдет, то дальше лежит Малазия, куда недавно перебрался брат моей знакомой, знатный парапланер, которого я как-то заочно помогал вызволить из индийской судебной системы. И ещё друг с фестиваля. И еще друзья по Шри-Ланке. В конце месяца все равно нужно будет делать виза ран — Малазия кажется приятной неизбежностью. Не денется, кажется, никуда. Или я не денусь от ее зовущего южного имени.

А пока компас опыта показал на Пхукет.

Я обычно сторонюсь мест, где все были. Но по счастью из Ранонга было только два пути, и один был на не нужный мне пока что север.





280 км по солнцу, уже начавшему быть нешуточно жарким. Даже для меня, способного впитать в себя почти любой передоз тепла и света. Тепло и свет. Прощай надолго надолго, родной мой север. Здравствуй, любимый мой юг. Бесшабашная, простая и невозможная Азия. Сколько раз я успел за послефестивальные три дня подумать о том, что ты сломаешь меня, как ветку, глядя на бирманские острова-горы, за которые садилось яростно-красное солнце? Сколько раз легко отгонял от себя эту мысль. Она вернется как муха, но она всего лишь муха. Не слон.

На моих фиолетовых рыбацких штанах, к слову, красуются два слона. Это фестивальные. Прожженный и вытертый шриланкийский саронг я оставил на острове. Он слишком много весил, потом может куплю себе саронг потоньше. Может, в Индии... Все что будет потом, не считается, к слову. Главное правило путешествия? Как бы то ни было, теперь фишерманы — моя повседневная одежда.

Первая машина подобрала быстро и отвезла довольно далеко, второй — байкер, ехал в Пхкукет, но не стал брать меня без шлема (и хорошо), в третью я вписался к четверым работящим тайцам, которые ехали забивать большой столб. Свернуть с трассы и смотреть как 4 человека и кран час вгоняют в землю бетонную опору под провода, попивая лед с водой из пластикового синего ведра, и не испытывать при этом ничего кроме радости? Бесценно.







Еще один байкер с хорошим английским подкинул меня до туристического городка и оплатил мне ужин в кафешке его друга. Фрайд райс май лав. Посидел, поболтал, извинился что поздно и уехал к себе домой (ему было со мной не по пути, он просто забрал меня и отвез за 40 км ради того чтобы пообщаться, и так тут всегда). Переночуй в полицейском участке — сказал хозяин ресторана. Тут рядом.

Хотелось чего-то. И точно не участка с полицейскими (они часто очень милые, на самом деле, но я рад что всё пошло по-другому). И не стопилось уже совсем, липкая ночь жаркого сезона, за которым следует сезон дождевой, легла мне на уставшие от рюкзака плечи. Так бесконечно долго выходить пешком из города. Я зашел в попавшийся по пути хостел — ночь, за ресепшном никого. Сколько тут ночь — спросил я выходящего из стеклянных дверей парня? 300. И дешевле тут не найдешь. Хотя через дверь может 250 — он улыбнулся и пошел заводить свой скутер.

Я выбирал между остаться и пойти дальше. Остаться я был готов за 100, может быть 150. Значит, без вариантов.

Я прошел может быть метров 500, бросил рюкзак и попробовал снова стопить. Светящие дальним светом пикапы шли мимо, как череда облаков, безразлично и тихо. Через минут пять ко мне подкатил тот самый парень на скутере. Эй, ты вообще куда едешь? — В Пхукет. — Не, так далеко не подброшу. Могу по городу или за город. — Подбрось за город? А там я повешу гамак на пальмах и до утра.

Закончилось все тем не менее в баре. Мать Андре приехала в Азию на несколько дней, по этому случаю оплачивая пребывание ему и себе, и у него были свободные деньги на лишнее пиво. — Чувак, я не настаиваю, но если хочешь, давай заглянем в бар. Я угощаю.

Всегда говори Да. Хотя бы прежде, чем сказать Нет.

Happy Snapper содержит один из лучших басистов таиланда. Мы провели там потрясающую ночь. Две тайки в красном пели каверы, от которых сносило голову, звук был неподдельно прекрасен, и даже алкоголь делал то что и должен делать — заставлял танцевать.

В какой-то момент Андре уходит в туалет и я пересаживаюсь к сцене. На ней тайка в красном заводит Queen. I want to break free — и ее глаза встречаются с моими. Она протягивает микрофон.  — I want... i want...

— Громче — приказывает она

— I want...

— Громче!

Во мне просыпается Голос. Рычащий, свивающийся змеей, двигающий все тело, клокочущий и неистовый. Чтоб ты появился раньше во мне, где ты был, почему спал?! Какие бы тогда были танцы!

— I WANT TO BREAAAK FREEE! I WANNA, WANNA, WANNA BREAAAAK FREEEE! — спавший столетия дракон, не спросив разрешения, разрывает ко всем чертям мое тело...
Мир танцует. Тайка одобрительно кивает и отходит от края сцены. Я оборачиваюсь — тайцы за столами показывают поднятые вверх большие пальцы и улыбаются. И это даже не конец ночи.

В баре, который был 12 лет назад рестораном, осталась кухня, и на ней Памела готовит всем еду. Я вегетарианец — Хорошо, тогда я сделаю тебе салат. Три утра, музыканты, в числе которых пожилой бритиш, только что безбожно круто жёгший Секс Пистолз, весь персонал ресторана и мы вместе поедаем вскуснейшую еду Памелы, меня рубит, но я не хочу уходить. 4 утра. 5 утра. Встретимся 20 в краби, я пою в Coconut Bar — говорит мне на прощание тайка, когда мы все обнимаемся.





 — Что будешь делать? — Говорит Андре. Вешать гамак или впустить тебя в хостел? Дверь закрыта но у меня-то есть ключ, а там была одна свободная кровать. Нас пропалит камера, и не знаю как ты будешь уходить утром... Лично меня камера не парит, а так решай сам.

 — Решаю. Погнали.

Это был первый хостел, за который я не заплатил. Мы тихо проникли сквозь пустой ресепшн, я долго нежился в горячем душе, расположенном прямо в спальне, потом закинул рюкзак на незастеленную верхнюю кровать, накрылся платком и заснул на 4 часа. По счастью, в спальне не было окон, и в темноте даже утром никто не поинтересовался, откуда я здесь. В 9:30 стало понятно, что пора. Кто-то еще спал, но большая часть кроватей в маленьком дорме была пустой. Тихо спустился со второго этажа вместе с рюкзаком, вышел — в коридоре вроде никого, умылся в туалете, на котором обманчиво было написано «Out of order», хотя всё работало, как мне объяснил накануне Андре — и уверенной походкой вышел мимо ресепшна на улицу. Меня никто не окликнул и не спросил, кто я. Не знаю, был ли там вообще кто-нибудь. Я не оборачивался.

Гештальт пиратской ночевки в хостеле закрыт. Что же дальше... Метрах в ста я съел купленный загодя в 7/11 завтрак. И увидел автобус, подъезжающий как раз к хостелу. Дорогой двухэтажный, но мне всего 70 км.

— 100 бат до Пхукета. — Сойдет. Заберите меня отсюда. Я поднимаюсь на второй этаж, кутаясь в тот же платок (в автобусе на полную включен кондиционер), и проваливаюсь в неровный сон. Сон прерывается, я смотрю как по карте мы движемся к заветному острову.

На карте стоят меточки двух хостелов, ближе и дальше по трассе. Сквозь сон пытаюсь понять, в какой же мне постучаться сначала. В ближней сердце сулит что-то непростое. Была не была. Автобус уехал дальше, я остался стоять на расплавленной солнцем дороге, для того чтобы вскоре узнать, что фейсбук врет и STASH находится совсем в другом месте. Куда меня через час и забрал на байке взъерошенный Тим.

И который теперь стал мне домом. Теперь в смысле сейчас — потому что только сейчас и имеет значение.

Tags: #thaistory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment