Joesla (_randir) wrote,
Joesla
_randir

Categories:

Про то как так вышло, про два часа и свободу

Селфи с оленем было только началом истории. Вернее, началом было то, что я отправился на ночь глядя из Нилавели в Тринко за едой (Тринкомали -- портовый город, а Нилавели деревня, в которой ничего нет). Подвез меня сингальский архитектор, который неведомым образом работает с Дюссельдорфом (карточки у него увы не было), солнце по правому борту рыжим апельсином садилось за индуистские храмы (наконец-то и они встретились), ровно в 6 оно скрылось за очередной башенкой, в 6.30 меня оставили в городе, а ещё наступила ночь. В 7 ночь стала совсем темной, и я наткнулся на двух оленей с огромными рогами, которыми они чесали друг друга. Тот факт, что по городу ходят два диких оленя, нимало не смущал сингальцев. Олени учуяли еду, перестали чесаться и полезли носами в мой пакет. Я отщипнул им хлеба и попытался сделать селфи. Пока я ловил ракурс, рогатые твари начали вырывать пакет у меня из руки, хуже всяких коз (товарищи, если будете делать селфи с диким оленем, не берите с собой еду! Они ее сожрут. Возьмите карамельку, отдайте оленю и обнимите его за шею, -- всем хорошо). От них пришлось натурально убегать, вероятно их там, как и собак, не кормят посреди города...

В общем, вчера был жук, который летал в стену, сегодня олени... Весь остров покрыт травой, которую им можно есть, зачем они ищут еду там где асфальт?

Кстати, что делают олени в тропиках? Они же северные животные, на них Санта возит подарки, откуда они на тропическом, черт побери, острове?

* * *

Через два часа я бежал через глубокую ночь за последним автобусом, размахивая белыми пакетами с 7 кг еды. Сначала бежал, а потом ехал на туктуке, который, вырулив из потока, решил помочь мне догнать автобус. Оказалось, что автобус не тот, и добрый туктукер высадил меня на правильном повороте. Следующим ко мне подъехал мальчик лет 8. Помните шутку про челябинский велосипед? Вот почти на таком. Нилавели бас гоу! Сказаль мальчик лет 8 и махнул рукой в ночь. Мы прошли вместе 200 метров. Чувак, до Нилавели 15 км, мы так не дойдем -- сказал я на упрощенном английском.  В ответ на что мальчик слез со своего чудо-вела и показал мне на седло. Ай? -- Мальчик кивнул. Бэгз? -- Мальчик показал на себя, на заднее крыло и на мои пакеты. Я представил себе, как восьмилетний ребенок будет ехать на заднем крыле своего собственного вела (багажника не было, конечно), держа одной рукой 7 килограмм моей еды; что-то в этой картине не вязалось с реальностью. Была не была! вздохнул я, и повесил два пакета из трех на руль, один полегче отдал ему. Если начнут болтаться, мы оба улетим под туктук. Ладно, может, не начнут. И мы поехали. Было страшно.

Велосипед, разумеется, был мал мне буквально во всём, я старался не задевать ногами сумки и ехать быстро, не очень понимая, докуда мы едем -- до самого Нилавели?? Шриланка -- страна, где если не знают языка, то не особо и расспрашивают. Либо ты делаешь, либо нет. Боялся оглядываться (вырулю не туда, справа несутся туктуки, слева бетонная канава, темно глаз выколи, а на моем заднем крыле сидит беззаботный маленький ребенок, и вообще-то его жизнь сейчас в моих руках, на которых еще кстати шрамы от предыдущей встречи с туктуком не зажили), но судя по теням от встречных фар, ребенок был на месте. Никто не удивлялся -- машины бибикали, предупреждая, что они сейчас обгонят, дитё держалось сзади (не знаю как) и отвечало Йес на мои Ю тдере мэн? Восторг! Неописуемый восторг отпустить наконец грань разумного и просто делать то что нужно прямо сейчас.

Через три километра мелкий бро сказал остановиться, махнул рукой Баз тдере! И укатил обратно в ночь, сияющий не меньше чем я. О благословенная страна где можно наконец понять что можно всё, и возможно всё, и никто не против, и просто делать то что нужно и хочется.

И да, как же здесь красиво. Буквально всё.

Нилавели, полночь, 12 января, Шри Ланка

_MG_7813
Tags: ceylon, me, trespass
Subscribe

  • никогда

    Мы пьем тайский ром с пожилым голландцем Питером у него дома и говорим обо всём на свете. — Посмотри эту книгу — Говорит Питер —…

  • crash boom bamm

    Все кто пережил крушение, знают это чувство. Чувство срыва. Как мир в секунду встает дыбом, меняется в плоскости, выбрасывает тебя на асфальт,…

  • Prego.

    Правда моей реальности такова -- моё почти полное неумение любить причиняет огромное количество боли (определенно, не только мне). Во мне есть просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments