?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Селфи с оленем было только началом истории. Вернее, началом было то, что я отправился на ночь глядя из Нилавели в Тринко за едой (Тринкомали -- портовый город, а Нилавели деревня, в которой ничего нет). Подвез меня сингальский архитектор, который неведомым образом работает с Дюссельдорфом (карточки у него увы не было), солнце по правому борту рыжим апельсином садилось за индуистские храмы (наконец-то и они встретились), ровно в 6 оно скрылось за очередной башенкой, в 6.30 меня оставили в городе, а ещё наступила ночь. В 7 ночь стала совсем темной, и я наткнулся на двух оленей с огромными рогами, которыми они чесали друг друга. Тот факт, что по городу ходят два диких оленя, нимало не смущал сингальцев. Олени учуяли еду, перестали чесаться и полезли носами в мой пакет. Я отщипнул им хлеба и попытался сделать селфи. Пока я ловил ракурс, рогатые твари начали вырывать пакет у меня из руки, хуже всяких коз (товарищи, если будете делать селфи с диким оленем, не берите с собой еду! Они ее сожрут. Возьмите карамельку, отдайте оленю и обнимите его за шею, -- всем хорошо). От них пришлось натурально убегать, вероятно их там, как и собак, не кормят посреди города...

В общем, вчера был жук, который летал в стену, сегодня олени... Весь остров покрыт травой, которую им можно есть, зачем они ищут еду там где асфальт?

Кстати, что делают олени в тропиках? Они же северные животные, на них Санта возит подарки, откуда они на тропическом, черт побери, острове?

* * *

Через два часа я бежал через глубокую ночь за последним автобусом, размахивая белыми пакетами с 7 кг еды. Сначала бежал, а потом ехал на туктуке, который, вырулив из потока, решил помочь мне догнать автобус. Оказалось, что автобус не тот, и добрый туктукер высадил меня на правильном повороте. Следующим ко мне подъехал мальчик лет 8. Помните шутку про челябинский велосипед? Вот почти на таком. Нилавели бас гоу! Сказаль мальчик лет 8 и махнул рукой в ночь. Мы прошли вместе 200 метров. Чувак, до Нилавели 15 км, мы так не дойдем -- сказал я на упрощенном английском.  В ответ на что мальчик слез со своего чудо-вела и показал мне на седло. Ай? -- Мальчик кивнул. Бэгз? -- Мальчик показал на себя, на заднее крыло и на мои пакеты. Я представил себе, как восьмилетний ребенок будет ехать на заднем крыле своего собственного вела (багажника не было, конечно), держа одной рукой 7 килограмм моей еды; что-то в этой картине не вязалось с реальностью. Была не была! вздохнул я, и повесил два пакета из трех на руль, один полегче отдал ему. Если начнут болтаться, мы оба улетим под туктук. Ладно, может, не начнут. И мы поехали. Было страшно.

Велосипед, разумеется, был мал мне буквально во всём, я старался не задевать ногами сумки и ехать быстро, не очень понимая, докуда мы едем -- до самого Нилавели?? Шриланка -- страна, где если не знают языка, то не особо и расспрашивают. Либо ты делаешь, либо нет. Боялся оглядываться (вырулю не туда, справа несутся туктуки, слева бетонная канава, темно глаз выколи, а на моем заднем крыле сидит беззаботный маленький ребенок, и вообще-то его жизнь сейчас в моих руках, на которых еще кстати шрамы от предыдущей встречи с туктуком не зажили), но судя по теням от встречных фар, ребенок был на месте. Никто не удивлялся -- машины бибикали, предупреждая, что они сейчас обгонят, дитё держалось сзади (не знаю как) и отвечало Йес на мои Ю тдере мэн? Восторг! Неописуемый восторг отпустить наконец грань разумного и просто делать то что нужно прямо сейчас.

Через три километра мелкий бро сказал остановиться, махнул рукой Баз тдере! И укатил обратно в ночь, сияющий не меньше чем я. О благословенная страна где можно наконец понять что можно всё, и возможно всё, и никто не против, и просто делать то что нужно и хочется.

И да, как же здесь красиво. Буквально всё.

Нилавели, полночь, 12 января, Шри Ланка

_MG_7813

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mkosaji
Jan. 12th, 2015 04:57 am (UTC)
ничего олени не северные, они повсеместные, кроме Африки (там антилопы)
в Шри-Ланке вообще пять видов. ты видел аксисов, кажется :)
_randir
Jan. 12th, 2015 08:35 am (UTC)
Не понимаю, как они попали на остров в индийском океане.
mkosaji
Jan. 12th, 2015 08:44 am (UTC)
климат Земли часто глобально меняется, эти архипелаги когда-то были огромным полуостровом, куда пришли люди. и олени :) и вообще куча жевтоне :)
_randir
Jan. 12th, 2015 09:07 am (UTC)
Есть куча региональных и более локальных эндемиков, а эти почти в одной и той же конфигурации есть по всей планете.

Мне не очевидно, как по сути одно и то же животное (если это животное — не человек:) может одинаково комфортно себя чувствовать и в тропиках и в лапландии. Обезьяны же не встречаются в средней полосе, а волки в субтропиках. Но олени, олени могут везде!

Edited at 2015-01-12 09:07 am (UTC)
mkosaji
Jan. 12th, 2015 09:20 am (UTC)
это и не очевидно :) организмы по-разному адаптированы к миру, олени и жуки встречаются повсеместно :) и куча всяких совсем мелких беспов типа червей. и птицы часто имеют большой ареал - колибри живут от Аляски до жарчайших тропиков, и ничего.
обезьяны в Японии, кстати, сталкиваются с жуткими для себя холодами, но ничего, живут, купаются в гейзерах.
волки действительно южно не забирают, им слишком комфортно в холодах,но другие псы в тропиках всё же есть.
природа жутко многообразна.
_randir
Jan. 12th, 2015 10:09 am (UTC)
да ты никак зоолог?)
mkosaji
Jan. 12th, 2015 10:37 am (UTC)
по специальности биолог-антрополог, но люблю всё живое :)
toomza
Jan. 12th, 2015 06:20 am (UTC)
Супер. Мне вообще очень нравится, что с тобой шри-ланка делает)
imajena
Jan. 12th, 2015 08:14 am (UTC)
...буквально всё :D
( 9 comments — Leave a comment )