Joesla (_randir) wrote,
Joesla
_randir

вдох-выдох



Случайно зайдя на трипстер, проматывал Армению (Степанакерт это разумеется Карабах, а не Азербайджан, гугл не на той стороне баррикад). Такие знакомые называния, которые и не выговорить по памяти, а смотришь на карту -- и кажется был везде.

И не помнишь ни одного места.

Грузию я помню как по нотам. Армения всплывает в памяти поттаявшим айзбергом, который вроде и случился, а вроде и прошел, мимо, сном.

Меня там не было. Мое тело без меня ночевало в старых храмах, трогало камни древних пещер, фотографировало принесенных в жертву кур в старых православных церквах, выстукивало долотом дорожку по незаконченному хачкару. Меня там не было. Все эти названия будто пронеслись мимо меня, дождь с Севана смыл не меня, не мою кожу тот же Севан сжег холодным горным солнцем неделю спустя. Не я бродил по ереванским трущобам, не я ночевал в Доме для всех, не я обходил зеленых метровых удавчиков на склоне той горы в карабахе, название которой тоже не вспомнить, пока не посмотришь на карту -- и вот оно как родное. Не я забирался в прострелянный минарет в Шуши. Человек с моей внешностью в старом камазе перевалил через размытый перевал из Карабаха в Армению. Человек с моим лицом, руками и глазами сел в самолет Ереван-Москва. У него адски болела  голова, живот, все что могло болеть, кресла стояли катастрофически близко, самолет нес его не туда, куда он хотел. Самолет уносил человека с моим лицом из путешествия, которое так и не началось.

Уносил из никуда в никуда. Было плохо.

«Азейрбайджан. Куда-то. Зачем-то.»
Не азерабайджан. Никуда. Низачем.
Tags: disreption, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments