?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

peace and love

«А фрилав... сложно это.»
Из разговора с близкими


Если вы живете по строгим _моральным_ (а не этическим) принципам, то возможно, вам все равно будет интересен текст ниже; отнеситесь к нему как к исследованию -- или не читайте совсем. Вы предупреждены. :)


Подумал тут, что для себя знаю две грани полиамории (любовных отношений в этическом поле): когда у человека есть устойчивая пара (пусть для простоты это будет пара, а не союз троих и тп.), и когда её нет.

Полиамория, когда пары нет -- одна из понятных мне норм. Вообще, это казалось мне нормой еще в начале самых первых своих отношений, но чтобы де-факто дорасти до этого, понадобилось лет 10. Человек должен быть достаточно осознан, чтобы позволить себе _честно_ общаться с несколькими партнерами (он не скрывает своей полиаморности, не врет никому, все его партнеры добровольно соглашаются на взаимодействе с ним, он также понимает, что он может быть не единственным любовником любого из своих партнеров), в общем, все открыто и хорошо. Все счастливы, а если несчастливы, то у них хватает сил в этом признаться друг другу. Доверие -- важная составляющая любых отношений, и полиаморных тоже.

Это, разумеется, не единственный вариант нормы, но точно один из. Он требует огромного количества честности и умения не присваивать себе человека, уважать как свое пространство желаний, так и пространство желаний другого. Это можно сказать про любую модель отношений, но здесь без честности все начинает рассыпаться так быстро, что если вы хотите устроить себе практику повседневной осознанности, где сразу будет понятно, справляетесь вы или нет -- то можете попробовать :)

Ошо, если что, завещал именно это.


«...ну то есть что считать за секс»
Перажок


Полиамория в устойчивой паре -- вещь мне не вполне известная. Вернее известная, конечно, но я не могу взять в расчет этот опыт, так как он нецелостностен.

Определение: устойчивая пара -- это когда люди идут одним путем в данный момент времени, и они при этом любовники, а не проектные работники и не колллеги по цеху (коллеги по цеху тоже многое разделяют в жизни, если что).

Есть прекрасная фраза о том, что «прежде чем практиковать непривязанность, научитесь строить честные отношения, иначе велика вероятность, что практикуется убегание» (автра цитаты можно найти на стене у Игумена Евмения).

По моим, пока не проверенным многократной практикой, представлениям, творческий путь в паре (я мыслю любой жизненный путь как творческий, а иначе зачем вообще, и тем более с кем-то), означает, чт на совместное творчество уходит такое количество фокуса внимания, сил и интереса, что непонятно, в каком качестве и зачем включать в эту систему еще людей.

Мне пока не понятно. Просто потому, что отношений, которые от и до были бы совместным творческим путем, нам пока не удалось построить. First things first. Очень хочется, создав такие отношения, разобраться в них и с этим вопросом.

А в чём вообще бонус умения быть полиаморным?

Во-первых, вы можете позволить себе быть в отношениях со многими людьми, не создавая при этом ни с кем пары и оставаясь друзьями. Это важно, так как устойчивая пара на самом деле нужна не всегда, а честно быть любовником и близким другом -- задача не простая, и в школе этому не учат.

Еще один бонус -- вы очень хорошо знаете, что делать с ревностью, привязанностью, обидой, вы умеете выражать свои желания и узнавать чужие, вы знаете цену близости и относитесь к ней, как к драгоценности.

К слову, настоящую радость от секса (и от взаимодействия с партнером вообще) я стал испытывать именно тогда, когда стал полиаморным. Чувство благодарности себе и другому за совершающееся прекрасное здесь и сейчас (а не условное там и потом) решает⌘

Если вам интересно, и вы ищете точку входа, то можете сходить завтра (24го) к Зап на встречу (регистрация https://vk.com/topic-56785977_30489087?offset=40 , закрыта, но парам (тройкам) можно, если вы один, скиньте мне свои координаты, я добавлю вас к нам).

Не обещаю, что там будет интересно, но, вполне вероятно, будет. В постель вас разумеется никто не будет тащить, можете просто прикоснуться к людям, которым тоже интересна тема множественной близости, а дальше уж как пойдет⌘

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tuman_nadyandzy
Oct. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
хорошо написал)
_randir
Oct. 23rd, 2014 01:24 pm (UTC)
для себя ж)
( 2 comments — Leave a comment )