Joesla (_randir) wrote,
Joesla
_randir

Categories:

крючки

вот сегодня прожил интересное. надо поделиться

Ситуация в целом такая, нужно было отдать ключи возвращавшейся из пригорода близкой подруге, причем когда точно она вернется я не знал. Утром я не включил телефон (на ночь всегда выключаю, а с утра включаю как только проснусь) -- а тут проснулся внезапно заболевшим и мирно отрдейфовал обратно в сон, не дотянувшись до трубки. Проснулся повторно как раз от мысли "О черт как же там А", позвонил, передоговорились, А приехала в Москву чуть позже но в общем никто не умер. Но получил такой заряд ненависти с той стороны что стало реально не по себе. Так не по себе что захотелось убивать. Потом успокоил-ся конечно, ниже попытка разобраться что как и почему так и не иначе.

Есть такая штука как родительские манипуляции, все эти ожидания достижений или соотвествия, чувство вины, все эти защитные Мама/папа, я хороший... Эти вещи оставляют в нас крючки, глубоко сидящие в плоти души крючки, вынуть которые -- отдельный труд. Мы можем сотни раз простить человека, принять все что с нами было и все такое, но стоит кому-то дернуть за этот крюк, и нам больно -- так больно, что хоть беги. Бежать впрочем обычно хочется только после мести. Сначала уничтожить того кто дернул за крюк (причинил боль), а потом бежать, бежать не оглядываясь. Вам знакомо такое: кто-то неимоверно близкий сделал что-то что например кажется несправедливым, и реакция -- он меня не понимает, иди на хуй, хочу тебя убить, стереть ото всюду, ненавижу...

Мне знакомо. Что происходит, собственно?
Во-первых, есть крючок. Например, родители всю жизнь игнорировали старания ребенка, не заглядывали в его внутренний мир, не понимали, что он там чувствует, и чем жертвует, чтобы им угодить, он всегда был "не до", недостаточно было все -- что бы он не делал. Вот такой крючок. Ребенок вырос, разобрался в себе, родители давно перекочевали в статус средне-близких друзей, все вроде хорошо, но крюк остался. И стоит кому-то дернуть за него (несправедливым суждением, например), и боль, БОЛЬ...

Во-первых, больно не кому-то там, а внутреннему ребенку. Крючки были в него посажены и в нем сидят. И кто-то, имеющий доступ к мягкому, ко внутреннему, за них дернул. Мир ребенка эмоционален и прост, ты дернул, ты сделал мне больно -- тебя, любимого, я и хочу стереть с лица земли. Просто потому что мне некуда деть эту боль, кроме как вернуть ее тебе.

Во-вторых, почему дернули? Скрытые манипуляторы-родители (сами неповзрослевшие дети) выращивают скрытых же манипуляторов-детей. Из всего возможного многообразия здоровых взаимотношений многие из моего поколения не видели почти ничего, поэтому за детство научились исключительно больным и нездоровым. Природа не терпит пустоты -- лучше уметь так взаимодействовать чем не уметь никак (на практике лучше ровно наоборот, но сознание должно же чему-то учиться, вот оно и учится).

Большая сложность в том, что сложно признать в людях обстоятельства. Если человек не смог что-то что обещал (заболел, забыл и тд), мне не сложно отреагировать на это из взрослого сознания -- так бывает, мир вообще некомфортная среда, учтем, перестроимся и тд. Если человек еще и сделал что мог чтобы ситуацию исправить (подстроился под меня в новых обстоятельствах, как-то компенсировал потерю моего времени, да просто изменился) -- вообще молодец. Плюс один в карму. С ненамеренным, случайным мне просто обращаться, потому что в этом есть стечение факторов.

Сложнее с прямой реакцией. Намеренное безразличие убивает. Это тот самый крюк, который пока не вынут. Отказ принимать объективную реальность за реальность (ты заболел? нет ты все равно должен был со мной встретиться, ненавижу тебя) -- и все, поехали. Со стороны А. крючок дернуло ненамеренное стечение факторов, включилась защитная манипуляция (понабрались же мы навыков у родителей), а человек близко, так близко внутри что ближе некуда, тут же из моего подсознания всплыло миллион раз прожитое в детстве, и стальная игла уколола куда-то под легкое. И закричал ребенок внутри меня, не способный пережить это безразличие: "ненавижу тебя за то что ты вот так со мной!"

Тут уместен совет не принимать объективную реальность на свой счет: если все старались, но ничего не вышло -- в этом нет ничего личного. Это я перерос и поэтому теперь кажется что это легко. Вот что я не перерос пока так это неумение видеть в любых реакциях близких людей такую же объективную реальность. Если подумать, реакция А, с которой все началось, тоже произошла помимо ее воли, и хотя это были действия ("я стреляю в тебя зарядом вины"), это именно ре-акция, а вовсе не ее выбор -- все делается неосознанно, из того же орущего от боли ребенка. Но мой внутренний крюк втыкается в плоть быстрее, чем я успеваю подумать.

Тут надо признать еще одну вещь, от которой мне, по-хорошему, стыдно. Крюк не так прост -- его дергает не просто безразличие (как его понимает ребенок во мне), а безразличие системное: "ты давно могла научиться не принимать на свой счет объективную реальность стечения обстоятельств, но ты, сколько я тебя знаю, всегда так поступаешь, не желая развиться за пределы этого, и каждый раз от этого всем больно, а ты все равно не хочешь вырасти". Это конечно свинство, не мне решать что там человек может а что нет. Но ребенок видит в этом нежелание учиться и расти в отношениях, для него это безразличие в квадрате -- и этого возведения в степень достаточно чтобы вся моя осознанность пошла лесом, хотя бы на полчаса уступив место метающемуся от боли нежному и незрелому существу.
Subscribe

  • никогда

    Мы пьем тайский ром с пожилым голландцем Питером у него дома и говорим обо всём на свете. — Посмотри эту книгу — Говорит Питер —…

  • (no subject)

    Как всегда в тропиках, дождь пошел сразу. — Может закончится?.. — мне очень не хотелось ехать на байке в дождь, но нужно было завершить дела на…

  • crash boom bamm

    Все кто пережил крушение, знают это чувство. Чувство срыва. Как мир в секунду встает дыбом, меняется в плоскости, выбрасывает тебя на асфальт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • никогда

    Мы пьем тайский ром с пожилым голландцем Питером у него дома и говорим обо всём на свете. — Посмотри эту книгу — Говорит Питер —…

  • (no subject)

    Как всегда в тропиках, дождь пошел сразу. — Может закончится?.. — мне очень не хотелось ехать на байке в дождь, но нужно было завершить дела на…

  • crash boom bamm

    Все кто пережил крушение, знают это чувство. Чувство срыва. Как мир в секунду встает дыбом, меняется в плоскости, выбрасывает тебя на асфальт,…