?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разрушители мифов

Прочитав стену bombulenat вконтакте, а именно http://vk.com/wall55189417_525 и http://vk.com/photo-25817269_302119817 , впал в состояние дисрепсии: внутри меня, не в первый раз уже, подняли головы два желания: заниматься работой, т.е. прикладным творчеством, выраженном в выстраивании связей и потоков, в не последнюю очередь денежных; и желание заниматься чистым творчеством, т.е. просто погружаться и творить везде и всегда, не отвлекаясь на бренное. Знакомое чувство тоски, видимо, берет корни в том, что в моей голове эти процессы требуют принципиально разной среды (двух непересекающихся стилей жизни, и, в конечном счете, двух разных меня), второй видится возможным в каких-то творческих мастерских и внутри творческих кругов, в мощной внутренней спонтанности, а первый через что-то совсем иное.

Якобы. Якобы -- это важный вывод. Творчество как процесс, похоже, мифологизировано в моей голове. Чем, вопрос отдельный, но, не имея значимого опыта творческого полета (или, что более вероятно, игнорируя тот, который есть), я бессознательно подменяю его мифами о том, что это такое и что для этого нужно. Причем на самом деле это не два желания, а два образа меня, к которым я из себя текущего (в моменты низкой оценки) пытаюсь стремиться. Какая-то производная детской травмы, не иначе.

Начал думать об этом, отсек миф и понял, что по факту между этими двумя образами нет противоречия, всё сходится к свободе собственной личности, а не к внешним обстоятельствам, которые, так или иначе, подстроятся, если личность достаточно ясно понимает, кто она и чего она хочет. То есть если я, любимый, достаточно ясно осознаю (а значит, и принимаю) себя и то, чего я хочу.

Картинка из второй ссылки:


См. следующий пост