?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

М.Орг рекомендует

Амигосы, братья и сестры, пипл и все кто с нами (с ними:)

Этот пост посвящается мусорной истории ПХ, и да будет он интересен всем. Особенно тем кто собирается делать фестивали. И тем кто не собирается, или собирается, но не такие как ПХ.

Теперь, когда все успокоились после новостей про ПХ 2012, которых не будет, и других массовых событий, об этом можно говорить.

Внемлите фактам.

  1. Мы вывезли с ПХ 2011 дофига мусора. Дофига — это примерно 500 кубов мусора. Это 50 камазов. Если бы не доблесь десятков человек, добровольно два месяца плющивших ногами миллионы бутылок и банок — вывезли бы еще в два раза больше. 100 камазов отходов после 3хдневного фестиваля. Просто представьте.

  2. Часть мусора мы сдали на переработку. Две фуры пластиковых бутылок и гора алюминиевых банок (100  кубов; + большую часть алюминия утащили местные, ну и черт с ним). С 1,5 тонны пластика и кучки алюминия мы получили ~30 000р — столько же стоили два дня работы фуры, отвозившей это вторсырье на переработку. Т.е. сошлись в ноль.

  3. Чтобы это стало возможно, до сотни человек два месяца, под дождем и солнцем, ногами (!) плющили миллионы пластиковых бутылок и сотни алюминиевых банок. Часть вторсырья была найдена в «мусорках для раздельного сбора мусора», часть вынута из общих мешков (а часть там и осталась), часть собрана по лесам и полям на фестивале и вокруг. Это сколько-то квадратных километров, но мы постарались.

  4. Коэффециент ножного сжатия пластиковой бутылки — 1 к 5. Если бы мы не делали этого, то вместо 100 кубов ПЭТа с полигона было бы вывезено 500 кубометров непоплющенных пластиковых бутылок. То есть, 80% воздуха. Смысла везти на переработку 1,5 тонны пластика не 2мя фурами, а 10ю, не было (завод от места проведения фестиваля во много раз дальше, чем ближайший мусорный полигон), поэтому банки и бутылки просто отправились бы на ближайшую свалку вместе с трешем. Это было бы дорого, но дешевле чем везти их на переработку.

  5. Но даже это увеличило бы количество вывезенного мусора с ПХ вдвое. Это значит, что вывоз треша обошелся бы Холмам не в 150-200 тысяч рублей, а в 300-400. Вдумайтесь. Вывоз бутылок из-под пива в виде мусора (а не в виде вторсырья) — несколько сотен тысяч рублей. Есть предположение, что это бы съело если не всю чистую выручку от продажи пива и воды в этих самых бутылках, то значительную ее часть.

    Я не знаю точную сумму прибыли, полученной ПХ11 (подозреваю что ее никто не знает), но я слышал, что это сумма порядка нескольких миллионов рублей. Это позволяет мне полагать, что доля прибыли от продажи пива и воды в таре составила не больше 300 000 р. Т.е. как раз столько, сколько стоила бы утилизация пластико-баночного мусора, если бы М.Орг не геройствовал.

    Вывод прост — на фестивале, где нет реальной инфраструктуры обработки вторсырья на полигоне (сортировка, пресс, вывоз — или волонтеров, готовых заменять её своими телами), пиво и воду в таре можно вообще не продавать, нужно искать другие способы заработать денег.


  6. Прибавьте к этому «стоимость» двухмесячной мусоросортировочной и мусороуборочной работы десятков волонтеров, благодаря которым фест избежал такой ситуации, и вы получите, что как минимум этически ПХ вышли с мусором в минус.

Теперь самое интересное

Как это происходит? Я имею в виду то, что пластиково-бутылочного мусора вывозится на почти ту же сумму, на котрую продается пива. Кэп как-бы намекает, что: 

  1. На каждую проданную организаторами за 200р бутылку пива, пипл привозит 10-15 своих таких же, купленных в Ашане за 30р (или в соседней деревне за 100р, кому как повезет). Итого на каждую проданную на фесте бутылку получаем еще 15 купленных по дешевке вне феста, но оставленных в общем мусоре. 16 несжатых бутылок в мусорном мешке занимают порядка 40-50 литров места (они в нём не штабелем лежат). Это почти полный 100литровый мешок (рабочий объем такого мешка — литров 70).

  2. Итого мы благодаря одной (!) бутылке пива, проданной за 200р (выручка с этого — рублей 50? Жаль орги открытого фестиваля ПХ не раскрывают бюджет) вывозим целый мешок мусора, очень мало весящий, но занимающий ценный объем в тракторе. Стоимость вывоза одного мешка и захоронения его на мусорном полигоне — рублей 30-40. Недальновидность фраера сгубила, как гласит пословица :)

Выводы

  1. Если у вас нет сотни сверхмотивированных человек, готовых два месяца под палящим солнцем (или под дождем, им всё равно) плющить ногами сотни тысяч бутылок, а изобретать велосипед вам лень — не занимайтесь сортировкой мусора. Экологию задвиньте в дальний угол.

  2. Ок. Таких людей у вас нет. Постройте арт-объект «Пресс», испытайте его, плющьте пластик на радость посетителям фестиваля (прямо на фесте), получите коэффециэнт запрессовки 1:10, сдайте вторсырье, получите прибыль. Это хорошее решение номер раз. Но скорее всего, вы не построите посреди поля такой пресс.

  3. У вас нет ни маньяков-волонтеров, ни пресса, но вы хороший менеджер. Снизьте цену на пиво, а воду завезите в цистерне. Оборудуйте родники. Проанонсируйте недорогое пиво и доступную питьевую воду заранее, и люди не будут везти с собой пиво из Ашана по 32р (а зачем если на фестивале по 50р?) Вы всё равно вывезете гору мусора, но хотя бы доходы от нее достануться вам, а не Ашану.

  4. Вы еще более хороший организатор? — продавайте разливное пиво. Введите подарок за использование своей кружки — скажем печеньку бесплатно, или 70мл пива сверху. Тем, кто берет воду (пиво, чай, др.) в вашей одноразовой таре, те же печеньки продавайте по 50р или больше. Расскажите об этом заранее и на самом фесте. Это — сработает.

  5. Вы совсем крутой организатор. Агитируйте различные ремесленные сообщества научить вас делать свой квас, сбитень и пиво прямо на полигоне. Закупочная цена готового пива или кваса — в сотни раз больше того же пива или кваса, сделанного вручную. Или пригласите их делать и продавать эти сбитень, квас и пиво, а заодно печь хлеб прямо на фестивале. Они умеют. Выручка будет огромна, мусора — ноль, а ваш фестиваль во всех смыслах станет вкуснее. А из прибыли не будут вычтены расходы на закупку и транспортировку галлонов жидкости, и на вывоз десятков тракторов с пустой тарой.
Думайте головой, любите сердцем. И всё будет хорошо.

Джо,
М.орг'овец с 2009 года, в команде оргов ПХ 2011.

Добра :)

Все подсчеты производились непосредственно в конце мусорной эпопеи ПХ-2011, и хотя они примерны (т.к. из-за внутреннего бардака в орг.структуре холмов, и почти полного отсутствия бухгалтерии посчитать все до рубля было невозможно), порядок цифр отражают более чем реалистично. Фактически, это, наверное, первое исследование, пытающееся понять полную структуру доходов и расходов фестиваля в части продажи еды, от закупки товара до вывоза мусора, от него остающегося. Перед публикацией этого поста я еще раз перепроверил все цифры с Аней Туголуковой, занимавшейся во время сбора мусора львиной частью финансовых и орг. вопросов. :)

Расскажите об этом друзьям — возможно кто-то из них собирается делать фестиваль, или просто не равнодушен к истории крупнейшего опен-эйра :)

Comments

_randir
Feb. 21st, 2012 03:00 pm (UTC)
> Неправильное суждение. Пипл привозит 10-15 бутылок всего.

Иллюзия нормер раз. 10 бутылок ВСЕГО? Смешно. Пипл привозит сколько хочет. На полигоне во время феста запарковано под сотню машин, а может и больше. Дорогие орги, смотрите на факты, а не на то, что вам хочется видеть. Одной тары из-под водки (а стекло весит не как пиво в пластике) было найдено на КАМАЗ, при том что наверное 4/5 гостей феста не пьют водку, или не потащат ее с собой.
Плюс многие ходили на стоянку и обратно. Просили приезжающих друзей привезти еще (Вовчик, поедешь мимо юхнова, купи нам еще три ящика пива -- сам слышал, мимо проходя, день на 2й-3й).
Видимо всем организаторам фестиваля нужно на месяц становиться мусорщиками, чтобы начать понимать, что реально происходит на их фестивале.


> Не понял, что именно "это" позволяет предполагать.

"Это" -- то что пх продает и получает прибыль с:
продажи пива и воды в таре
продажи пива на розлив
продажи б/а напитков
продажи еды
аренды точек
парковки
автобусов
аска

Я полагал что пиво на розлив было на розлив из кегов, не из бутылок. Хотя судя по вашему ответу, и из бутылок тоже наливали. Хаха.
По моим прикидкам, если ВСЕ эти статьи потянули миллиона на 3, то доля прибыли с тары была где-то треть милллиона. Хотите более скрупулезного анализа -- делайте прозрачным бюджет, хотя бы для своих.
К слову из твоего ответа не ясно, 20 тонн пива реализовано напрямую фестивалем или вообще, 20 тонн в бутылках или всего (бутылки + кеги), 2 000 000 р с них -- это прибыль или выручка?


>"Реальное отношение своего к купленному где-то 1:1.
Эта пропорция основывается на количестве приносимого с собой и количестве денег, которые посетитель готов потратить на полигоне на выпивку."
Иллюзия номер два. Вот на такой 100% теоретической софистике и строится вся экономика феста. Не просто так он был убыточным все эти годы, кроме 2008 и последнего лета.

Еще раз повторяю, даже если чистая прибыль от реализации 20 тонн пива в бутылках -- 2 миллиона рублей, то затраты на вывоз мусора от этой реализации никак не могут быть 300 000. 30 000 -- но не 300 000. 1:1 -- блажен кто верует, см начало поста.

Эковзнос на фестивале был, к сожалению он не покрыл ничего -- много точек просто срулили, оставив фесту эти 2000р и гору мусора (у них чистая прибыль 30К, нафига им еще убираться за эти жалкие 2000р?)
Не забывай пожалуйста что основная статья расходов "уборки мусора" -- волонтерский труд, его НЕ НАДО считать в деньгах, его просто надо минимизировать.

Таджики должны убирать мусор? Хе. Кому они чего должны?
Фестиваль должен не плодить мусор -- это да. Но при вавилонской схеме мышления "тут купим -- там продадим в 10 раз дороже" 100 камазов отходов это неизбежность.

Думать стоит в направлении качественных изменений. Для начала, в собственном осознании. Dixi.