?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

М.Орг рекомендует

Амигосы, братья и сестры, пипл и все кто с нами (с ними:)

Этот пост посвящается мусорной истории ПХ, и да будет он интересен всем. Особенно тем кто собирается делать фестивали. И тем кто не собирается, или собирается, но не такие как ПХ.

Теперь, когда все успокоились после новостей про ПХ 2012, которых не будет, и других массовых событий, об этом можно говорить.

Внемлите фактам.

  1. Мы вывезли с ПХ 2011 дофига мусора. Дофига — это примерно 500 кубов мусора. Это 50 камазов. Если бы не доблесь десятков человек, добровольно два месяца плющивших ногами миллионы бутылок и банок — вывезли бы еще в два раза больше. 100 камазов отходов после 3хдневного фестиваля. Просто представьте.

  2. Часть мусора мы сдали на переработку. Две фуры пластиковых бутылок и гора алюминиевых банок (100  кубов; + большую часть алюминия утащили местные, ну и черт с ним). С 1,5 тонны пластика и кучки алюминия мы получили ~30 000р — столько же стоили два дня работы фуры, отвозившей это вторсырье на переработку. Т.е. сошлись в ноль.

  3. Чтобы это стало возможно, до сотни человек два месяца, под дождем и солнцем, ногами (!) плющили миллионы пластиковых бутылок и сотни алюминиевых банок. Часть вторсырья была найдена в «мусорках для раздельного сбора мусора», часть вынута из общих мешков (а часть там и осталась), часть собрана по лесам и полям на фестивале и вокруг. Это сколько-то квадратных километров, но мы постарались.

  4. Коэффециент ножного сжатия пластиковой бутылки — 1 к 5. Если бы мы не делали этого, то вместо 100 кубов ПЭТа с полигона было бы вывезено 500 кубометров непоплющенных пластиковых бутылок. То есть, 80% воздуха. Смысла везти на переработку 1,5 тонны пластика не 2мя фурами, а 10ю, не было (завод от места проведения фестиваля во много раз дальше, чем ближайший мусорный полигон), поэтому банки и бутылки просто отправились бы на ближайшую свалку вместе с трешем. Это было бы дорого, но дешевле чем везти их на переработку.

  5. Но даже это увеличило бы количество вывезенного мусора с ПХ вдвое. Это значит, что вывоз треша обошелся бы Холмам не в 150-200 тысяч рублей, а в 300-400. Вдумайтесь. Вывоз бутылок из-под пива в виде мусора (а не в виде вторсырья) — несколько сотен тысяч рублей. Есть предположение, что это бы съело если не всю чистую выручку от продажи пива и воды в этих самых бутылках, то значительную ее часть.

    Я не знаю точную сумму прибыли, полученной ПХ11 (подозреваю что ее никто не знает), но я слышал, что это сумма порядка нескольких миллионов рублей. Это позволяет мне полагать, что доля прибыли от продажи пива и воды в таре составила не больше 300 000 р. Т.е. как раз столько, сколько стоила бы утилизация пластико-баночного мусора, если бы М.Орг не геройствовал.

    Вывод прост — на фестивале, где нет реальной инфраструктуры обработки вторсырья на полигоне (сортировка, пресс, вывоз — или волонтеров, готовых заменять её своими телами), пиво и воду в таре можно вообще не продавать, нужно искать другие способы заработать денег.


  6. Прибавьте к этому «стоимость» двухмесячной мусоросортировочной и мусороуборочной работы десятков волонтеров, благодаря которым фест избежал такой ситуации, и вы получите, что как минимум этически ПХ вышли с мусором в минус.

Теперь самое интересное

Как это происходит? Я имею в виду то, что пластиково-бутылочного мусора вывозится на почти ту же сумму, на котрую продается пива. Кэп как-бы намекает, что: 

  1. На каждую проданную организаторами за 200р бутылку пива, пипл привозит 10-15 своих таких же, купленных в Ашане за 30р (или в соседней деревне за 100р, кому как повезет). Итого на каждую проданную на фесте бутылку получаем еще 15 купленных по дешевке вне феста, но оставленных в общем мусоре. 16 несжатых бутылок в мусорном мешке занимают порядка 40-50 литров места (они в нём не штабелем лежат). Это почти полный 100литровый мешок (рабочий объем такого мешка — литров 70).

  2. Итого мы благодаря одной (!) бутылке пива, проданной за 200р (выручка с этого — рублей 50? Жаль орги открытого фестиваля ПХ не раскрывают бюджет) вывозим целый мешок мусора, очень мало весящий, но занимающий ценный объем в тракторе. Стоимость вывоза одного мешка и захоронения его на мусорном полигоне — рублей 30-40. Недальновидность фраера сгубила, как гласит пословица :)

Выводы

  1. Если у вас нет сотни сверхмотивированных человек, готовых два месяца под палящим солнцем (или под дождем, им всё равно) плющить ногами сотни тысяч бутылок, а изобретать велосипед вам лень — не занимайтесь сортировкой мусора. Экологию задвиньте в дальний угол.

  2. Ок. Таких людей у вас нет. Постройте арт-объект «Пресс», испытайте его, плющьте пластик на радость посетителям фестиваля (прямо на фесте), получите коэффециэнт запрессовки 1:10, сдайте вторсырье, получите прибыль. Это хорошее решение номер раз. Но скорее всего, вы не построите посреди поля такой пресс.

  3. У вас нет ни маньяков-волонтеров, ни пресса, но вы хороший менеджер. Снизьте цену на пиво, а воду завезите в цистерне. Оборудуйте родники. Проанонсируйте недорогое пиво и доступную питьевую воду заранее, и люди не будут везти с собой пиво из Ашана по 32р (а зачем если на фестивале по 50р?) Вы всё равно вывезете гору мусора, но хотя бы доходы от нее достануться вам, а не Ашану.

  4. Вы еще более хороший организатор? — продавайте разливное пиво. Введите подарок за использование своей кружки — скажем печеньку бесплатно, или 70мл пива сверху. Тем, кто берет воду (пиво, чай, др.) в вашей одноразовой таре, те же печеньки продавайте по 50р или больше. Расскажите об этом заранее и на самом фесте. Это — сработает.

  5. Вы совсем крутой организатор. Агитируйте различные ремесленные сообщества научить вас делать свой квас, сбитень и пиво прямо на полигоне. Закупочная цена готового пива или кваса — в сотни раз больше того же пива или кваса, сделанного вручную. Или пригласите их делать и продавать эти сбитень, квас и пиво, а заодно печь хлеб прямо на фестивале. Они умеют. Выручка будет огромна, мусора — ноль, а ваш фестиваль во всех смыслах станет вкуснее. А из прибыли не будут вычтены расходы на закупку и транспортировку галлонов жидкости, и на вывоз десятков тракторов с пустой тарой.
Думайте головой, любите сердцем. И всё будет хорошо.

Джо,
М.орг'овец с 2009 года, в команде оргов ПХ 2011.

Добра :)

Все подсчеты производились непосредственно в конце мусорной эпопеи ПХ-2011, и хотя они примерны (т.к. из-за внутреннего бардака в орг.структуре холмов, и почти полного отсутствия бухгалтерии посчитать все до рубля было невозможно), порядок цифр отражают более чем реалистично. Фактически, это, наверное, первое исследование, пытающееся понять полную структуру доходов и расходов фестиваля в части продажи еды, от закупки товара до вывоза мусора, от него остающегося. Перед публикацией этого поста я еще раз перепроверил все цифры с Аней Туголуковой, занимавшейся во время сбора мусора львиной частью финансовых и орг. вопросов. :)

Расскажите об этом друзьям — возможно кто-то из них собирается делать фестиваль, или просто не равнодушен к истории крупнейшего опен-эйра :)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
fuck_anik
Feb. 20th, 2012 07:14 pm (UTC)
Закономерно
music_stranger
Feb. 20th, 2012 07:52 pm (UTC)
дорогой мой друг, спасибо МОрговцам и тебе, отдельное за пост)
доползай завтра в Архео, если сможешь
_randir
Feb. 20th, 2012 08:17 pm (UTC)
а попробую))
28
Feb. 20th, 2012 08:01 pm (UTC)
а можно прийти к выводу номер 5 без таких кошмарных затрат энергии, который называется "внемлите фактам"?
_randir
Feb. 20th, 2012 08:14 pm (UTC)
В условиях Совета ПХ -- вряд ли. И вообще, когда речь доходит до практики (и до миллионных долгов), то самые-самые очевидные вещи вдруг обрастают мифическими рисками, и в итоге за рабочую берется привычная схема "как обычно".

Теперь представьте что вы (одна команда людей) продаете пиво и делаете на этом деньги. Реальные сотны тысяч рублей, вы держите их в руках. Это выручка феста.

Другая команда людей (она даже не знает, кто в первой), спустя месяц убирает мусор. Они выходят в "некий" минус. Структура этого минуса не ясна никому, но поскольку общий плюс больше минуса, то им со вздохом возмещают эту сумму. При этом фестиваль продолжает не понимать, откуда конкретно берутся расходы.

ПХ -- это взаимодействие нескольких десятков обособленных команд, закрытый бюджет, и очень условные внутрифестивальные связи. Подозреваю, что так не только на Холмах происходит, но и почти в каждой организации.

Эта статья имеет целью прояснить ситуацию с помощью фактов. Даст Джа она это делает.
(no subject) - 28 - Feb. 20th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 20th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 28 - Feb. 20th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - music_stranger - Feb. 20th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 20th, 2012 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - music_stranger - Feb. 20th, 2012 11:02 pm (UTC) - Expand
lia_indeed
Feb. 20th, 2012 08:10 pm (UTC)
спасибище, вот это очень ценная инфа.

и за все кубометры тоже огромное спасибо.
(а с первого раза опечаталась и написала "оргомное".. очепятки по Фрейду и прогрессирующий фестиваль головного мозга)
_randir
Feb. 20th, 2012 08:15 pm (UTC)
=)) рад, пусть инфа служит добру))))
bazatron
Feb. 21st, 2012 07:19 am (UTC)
"Это позволяет мне полагать, что доля прибыли от продажи пива и воды в таре составила не больше 300 000 р"

Не понял, что именно "это" позволяет предполагать.
Продажа напитков - единственная реально приносящая прибыль любому фестивалю пищевая статья. 300 000р - это всего три тонны пива. На ПХ реализуется только миниум 20 тонн пива.
ПХ держится на парковке, пиве и доставке на автобусах -только эти статьи дают сверхприбыли.

На каждую проданную организаторами за 200р бутылку пива, пипл привозит 10-15 своих таких же, купленных в Ашане за 30р (или в соседней деревне за 100р, кому как повезет).

Неправильное суждение. Пипл привозит 10-15 бутылок всего. Каждая бутылка это от кило до 2.5. Больлше 25кг пива "пешком" везти физически проблематично(да и не ДСА это, где админы по 5 ящиков на рыло с собой привозят) А потом они все равно "вынуждены" покупать у организаторов - этому сопутствует удаленность от ближайших пунктов реализации по дешевым ценам. Идеальный фестиваль - это на который свое вообще запрещено приносить, либо в 10км от которого нет магазинов.

Реальное отношение своего к купленному где-то 1:1.
Эта пропорция основывается на количестве приносимого с собой и количестве денег, которые посетитель готов потратить на полигоне на выпивку.

Итого мы благодаря одной (!) бутылке пива, проданной за 200р (выручка с этого — рублей 50? Жаль орги открытого фестиваля ПХ не раскрывают бюджет) вывозим целый мешок мусора, очень мало весящий, но занимающий ценный объем в тракторе. Стоимость вывоза одного мешка и захоронения его на мусорном полигоне — рублей 30-40.

Одна бутылка стоимостью в 40рублей это 2.5литра пива реализуемых по 100р за 0.5 стакан. Итого: 5*0.5*100=500р - 40р+10(стоимость 5 стаканов)= 450р.
Каждый баллон пива приносит 450р чистой прибыли.
Таких баллонов в 100 литровый мешок в давленом виде вместе с давлеными стаканами минимум 10.
Итого: Вывезти отходов с полученных 4500р чистой прибыли стоит 40р(за наши отходы)+40р(за посетительские)= 80р

Соответственно при нормальном взаимодействии "засирающих" и "убирающих" подразделений стоимость вывоза мусора не превышала бы 5% прибыли. (на самом деле я взял 5%, а не 1.7% исходя из того, что еще денег стоит машина, которая завезет пиво НА полигон. Это где-то 3к за прогон газели в которую влезает 3-4 тонны пива)

И по пунктам:
1 - Экология действительно задвигается. Если нет людей на уборку - берутся таджики. Таджики должны убирать мусор, а не готовить еду. На ПХ почему-то наоборот.
2- Арт объект Пресс - классная идея. Но не понятно во сколько он обойдется и стоит ли овчинка выделки.
3 - Продавать пиво дешево - не выгодно. Это не приносит прибыли вообще. "Только 1000% наценка на все спасет фестиваль" (с) =)
4 - Разливное пиво, что логично, дороже чем моча/жигуль в балонах. Причем даже не из-за стоимости проката оборудования, оно просто политрово дороже.
5 - Готовить, что то на месте - требует оборудование и время. Время - это деньги. Особенно для той волшебной нелегальной газели, которая куролесила по полигону и барыжила ящиками пива по принципу "остановился - продал десять ящиков - рванул дальше" =)

На ролевых играх, кстати, есть такое понятие, как "эковзнос", который собирается до мероприятия и возвращается в случае уборки после себя территории обратно.
Чаще всего он составляет 100р при организационном взносе в 1000р и служит как раз для того, что бы покрыть расходы на уборку мусора, если игроки этого не сделали самостоятельно.
Возможно, стоит думать в этом направлении.



music_stranger
Feb. 21st, 2012 09:12 am (UTC)
не забудем, что большая часть прибыли уходит кафешкам.
то бишь они платят за пункт меню "пиво" кажется выдают еще денег за лицензию и еще более "кажется" процент от продажи.
так что реально фест 450 прибыли не получает.
и откуда мысль про 40 рублей за 2.5? я на пивзаводе такие цены конечно видела, но это был брак тары...
(no subject) - bazatron - Feb. 21st, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexxair - Feb. 21st, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 21st, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 21st, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexxair - Feb. 21st, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 21st, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 21st, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 21st, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bazatron - Feb. 21st, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 24th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazatron - Feb. 25th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 25th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
klepha
Feb. 21st, 2012 12:04 pm (UTC)
Спасибо!!!
clicr
Feb. 21st, 2012 12:43 pm (UTC)
+1
в друзьях!
alt17
Feb. 23rd, 2012 06:32 pm (UTC)
Информированность у тебя почему-то на уровне обычного волонтера, хотя вроде зампроджекта. Неужели ваш проджект вас так притесняет?..

"^______^ Добра!"
_randir
Feb. 24th, 2012 10:19 am (UTC)
Вот он корень зла, Альт. Надо было просто раскрыть бюджет (хотя бы для своих, хотя бы для группы Орги), а не прятаться за 10 стенами. У Яндера кстати осведомленность еще меньше моего, разве что он из китая тайно переписывается с харлеем. Если есть ценная инфа по финансам для статистики -- делись, моя почта написана у меня в профиле.

Без согласования разглашать не буду.
(no subject) - alt17 - Feb. 26th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 27th, 2012 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Feb. 27th, 2012 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - geo_tugoles - Mar. 13th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Mar. 14th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_tugoles - Mar. 19th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Mar. 19th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_tugoles - Mar. 20th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _randir - Mar. 26th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_tugoles - Mar. 26th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geo_tugoles - Mar. 19th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
begardek
Feb. 23rd, 2012 08:48 pm (UTC)
Мусор это ..
Мусор -это самая глобальная штука из всех созданных на данный момент человеком штук - вот что приходит в голову после активного участия в М.орге.
- А что делать?
- Учередить премию "устойчивое развитие" в несколько милионов каких-нибудь денег, среди опенэеров, кто сможет провести самый безмусорный фестеваль, а так же наиболее эффективно использовать принципы устойчивого развития, вот это было бы интересно. Да услышит бог мои слова!:)

_randir
Feb. 23rd, 2012 09:50 pm (UTC)
Re: Мусор это ..
это то самое., fuck, то что нужно, Лилу.
( 44 comments — Leave a comment )