Евгений (_ram_jam_) wrote,
Евгений
_ram_jam_

Category:

Как перестать ненавидеть жизнь и полюбить атомную бомбу

Open your brain-tank, bro, 'cause here comes some premium 91-octane knowledge!


У всех есть проблемы - это факт. Также каждый считает, что большинство проблем других людей надуманны и вовсе не такого космического масштаба, как его собственные. Не важно, что с тобой случилось - тебя уволили, ты потерял мобильник, у тебя начались месячные в самый неподходящий момент или же ты услышал самую страшную фразу в жизни любого мужчины: "Люк, я твой отец" - в любом случае, твои проблемы, по-твоему, самые серьезные на всем белом свете. Ты не поверишь, но ты прав на все сто. Любая, даже самая мелкая, неприятность, затронувшая твою жизнь, должна быть намного важнее для тебя, чем все остальные несчастья вместе взятые. Потому что это твоя жизнь. Евреев могут травить, котировки могут падать, а актеры умирать - все равно это чужие проблемы и чужие жизни. А вот пятно на штанах - это твое несчастье, оно объявилось в твоей жизни без приглашения и даже без звонка. Сука, да?

И вот ты сидишь и смотришь на него. И понимаешь, что все в твоей жизни идет наперекосяк. И что ты вроде как все всегда делал правильно, особо не лажал, но счастья как-то нет. Оно вроде за углом, но как бы долго и упорно ты к нему не шел, догнать его у тебя никак не получается. И все думаешь: ну откуда такая не справедливость? Ну что же, приготовься, потому что сейчас я тебе все объясню. Не потому что я умнее всех или мне открылось какое-то тайное знание. Нет, просто я ахуенен. Большинство людей (я опросил их всех) делают в своей жизни ровно две ошибки, из-за чего они никак не могут приобрести некий peace of mind (то бишь душевное спокойствие, но я решил, что если вставить пару английских слов, то я буду казаться умнее).
Твоя первая ошибка: ты боишься говорить с людьми о своих проблемах. Нет, я не имею в виду ночные звонки знакомым и прочие разновидности плаканья в жилетку. Это, как раз, ты, скорее всего, умеешь делать великолепно. Я же говорю немножко о другом. Вот подумай, когда ты последний раз обсуждал свои проблемы с человеком, который в них виноват, а? Ты все еще слабо понимаешь о чем я? Ок, давай рассмотрим пару примеров.

Ты не доволен своей зарплатой. Ты чувствуешь себя недооцененным - ну как же так, ты пашешь, как лошадь, а тебе платят как пони?! А когда ты последний раз подходил к своему шефу и разговаривал с ним об этом? Не просто подходил и спрашивал, не ожидается ли повышение зарплаты, а именно объяснял ему, что ты, бедный и несчастный, работаешь круглые сутки и чувствуешь, что тебя где-то наебывают? Вот именно - ты сидишь в офисе и ноешь о низкой зарплате всем вокруг, кроме того единственного человека, который может повлиять на нее. Чего ты ждешь? Что однажды случится чудо и тебе скажут: "Вася, мы повысили тебе зарплату на 1000% и дарим тебе этот порше?". Удачи.

Или вот пример из бытовухи: ты чем-то не доволен в отношениях со своим партнером. Может быть, они развиваются слишком быстро и тебя уже тащат под венец, а ты вообще в ближайшие лет 10 не готов попасть в этот капкан? Или же, наоборот, ты уже купил кольца, а партнер, этакий засранец, отказывает тебе? Ну так поговори с ним, это пиздато (я пробовал однажды; кажется, это был четверг). Объясни ему свою позицию, расспроси об его. Это так просто, но, тем не менее, на этом построена многомиллионная индустрия семейных психотерапевтов. Если задуматься, то все, что они делают - это заставляют партнеров разговаривать друг с другом о своих проблемах. Я ни в коем случае не принижаю достоинств этих врачей, более того, я восхищаюсь их навыками, но давай будем честны - тебе правда хочется платить по 500 долларов в час человеку только за то, что он пытается наладить диалог между тобой и твоей половинкой? Тебе не кажется, что проще просто самому побороть страх и начать по-настоящему общаться?

Твоя вторая ошибка: ты переживаешь из-за проблем и неудач.

Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жестокое место, и если только дашь слабину, он опрокинет тебя с такой силой, что больше не встанешь. Ни ты, ни я, никто на свете, не бьет так сильно, как сама жизнь. Совсем неважно, как ты ударишь; важно, какой держишь удар, как двигаешься вперед. Будешь идти - иди, если с испугу не свернешь.Только так побеждают!

Ок, ладно-ладно, это монолог из Рокки 6, но какая к черту разница? Факт остается фактом: жизнь полна неприятностей и несчастий. Как бы сильно тебя это не расстраивало, но это действительно так. Тогда зачем переживать по поводу того, что нельзя изменить? Да, согласен, хотелось бы, чтобы в ней не было места печалям и тревогам. А еще хотелось бы уметь летать, но ты же не расстраиваешься каждый раз, когда ты не можешь взлететь, черт подери? Почему? Потому что ты принимаешь это как данность. Как закон физики, закон природы, вселенной, в конце концов. А теперь представь, что у тебя получилось на секунду зависнуть в воздухе. Что ты испытаешь? Кроме, понятно, тотального ахуя, ты, скорее всего, будешь очень рад. Ну так в чем же проблема поступить со своими проблемами так же? Любое несчастье, которое происходит с тобой - это часть жизни. Они всегда будут случаться, это закон. Ты никуда от них не денешься. Просто так устроена вселенная - ты никогда не сможешь летать, у тебя всегда будут какие-то проблемы, и ты всегда будешь есть макдональдс и мучиться на толчке после этого. Это жизнь и ее правила. Пойми это, и ты больше не будешь обращать внимания на проблемы - так же, как ты не обращаешь внимания на то, что ты не можешь летать. Зато - внимание - тут есть приятный бонус: любое положительное событие в твоей жизни ты будешь воспринимать как то самое секундное зависание в воздухе. И пусть тот, кто считает, что это недостаточно хорошо, первый в меня кинет биг-мак.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments