Саша (_rainless_) wrote,
Саша
_rainless_

Мраморный фунтовый кекс


Ингредиенты:
  • 225 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 225 г яиц (3 средних штук)
  • 100 г темного шоколада (50% какао)
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции
  • щепотка соли 
     
  1. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром. В процессе взбивания по одному вбить яйца.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляно-яичную смесь и замешать однородное тесто.
  3. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
  4. Отделить чуть меньше половины теста и смешать с шоколадом в другой миске.
  5. Выложить шоколадное тесто в миску поверх светлого и сделать буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
  6. Переложить тесто в две смазанные маслом формы и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой (примерно 30-45 минут).*
*времени на выпечку может потребоваться и больше. Все зависит от духовки и других факторов. Я готовила этот кекс в мультиварке на режиме «Выпечка» 70 минут.

Рецепт брала здесь.

Что я изменила:

В оригинале всех ингредиентов в два раза больше, т.е. по 450 г муки, столько же масла и т.д. Название кекса «фунтовый» как раз от этого и происходит, ибо фунт примерно составляет 450 г.

Вместо положенных 225 г сахара я положила около 200 г. Получилось как раз – в меру сладко и совсем не приторно. Но если использовать шоколад с большим содержанием какао 70-90%, то количество сахара можно увеличить.

Шоколада положила не 90 г, а 100 г. Не думаю, что это что-то кардинально поменяло, просто куда еще девать эти пресловутые 10 г? :)

А еще я сделала шоколадный ганаш, которым покрыла кекс, и присыпала верх обжаренным кунжутом (рецепт ганаша привести не могу: он делался на глаз, и не скажу, что я была сильно довольна результатом). 

На вкус - вкусно.) Вкусный шоколадный кекс. Ганаш и кунжут его на самом деле увкусняют, мама куском кекса макала в неиспользованный на посыпку кунжут. :)

 

Tags: выпечка, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments