Екатерина (_raido) wrote,
Екатерина
_raido

Categories:
У каждого человека есть вымышленная (?) история, которую он всегда узнаёт, в каком бы обличье она ни явилась ему; но ведь это однажды, в детстве, случается впервые. Вот что тогда происходит? Я помню свой неистовый детский отказ спуститься в подводную лодку на экскурсии, потому что тогда я бы увидела её изнутри, какая она на самом деле, наверняка скучная и тесная, и «Наутилус» оказался бы утрачен и развенчан. Но совершенно не помню, что было до «Натуилуса».

Возможно, это как с мультфильмами. Родители на детских площадках иногда удивлённо замирают, смеются и переглядываются: о нет, нет, — говорят, мы не показывали ему «Звёздные войны» или «Властелина колец», ещё слишком рано, это он сам придумал. А на самом деле другие взрослые взяли и запрятали в мультике пасхалочку, намёк, цитату, рыболовный крючок, — то ли посмешить друг друга и родителей, то ли тайком утолить собственную странную тоску. Возможно, процесс узнавания в последнее время вершится таким парадоксальным образом. Возможно, нарушая какие-то непреложные законы, уничтожая и создавая одновременно первую точку встречи. Или нет, или это всегда происходило так, словно с появлением речи и вымышленных историй на мир накинули сеть, по которой перемещаются слабые неумолкающие сигналы.

В текущих обстоятельствах, пожалуй, тяжеловато, что от религиозного чувства у меня не осталось примерно ничего. Но эта сеть красивая штука. Как небо или океан.
Subscribe

  • (no subject)

    лопочет: как хочешь меня назови, не надо любви, я не знаю любви, мне хочется имя, и тёплую кровь, и место с живыми —иди приготовь. неважно, сначала —…

  • (no subject)

    сквозь непрозрачную поросль ветлы, где в прошлом году, говорят, кого-то убили; сквозь щекотные камыши, похожие на пальцы русалок, сквозь лопухи,…

  • (no subject)

    ты помнишь, отменили провода: сначала здесь, потом по всей вселенной, но в непогоду долгая вода, сходя с небес, служила им заменой. ты помнишь, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments