_raido (_raido) wrote,
_raido
_raido

Categories:
Вот чего я не хотела знать с самого утра, оказывается: не проверяла сообщений, не могла заставить себя зайти в фейсбук. Умер Саша Петрушкин.


Никогда, наверное, — в силу множества разниц — мы не могли бы стать друзьями или собеседниками надолго; но какие же чудные попутчики вышли из нас несколько раз, и сколько раз потом, обмениваясь дежурными поздравлениями, утверждали, что скоро обязательно встретимся где-нибудь ещё, далеко от дома, у чёрта на куличках; и даже теперь — отчего бы нет.

Так притворялся деревенским самородком, наглядевшимся в звёздную прорубь, и так — одновременно — из него сквозило всемирное. Его любили. Это очень правильно, что его любили. Как-то раз, бестолковой, незнакомой, торопливой и нетрезвой компанией, мы обшаривали карманы и смешно рассчитывались друг с другом — за вино, хлеб, яблоки и янтарь, и Саша, замучившийся ждать нас, сказал: «Забейте уже и подарите друг другу это всё!», и тут же подметил, что окажись в этом списке даров какие-нибудь обыденные вещи — не стал бы предлагать, но тут такие долги, которым не стыдно быть дарами.

Мы однажды страшно поспорили — и сошлись на том, что не искать разумного замысла там, где есть очевидная закономерность, и не искать справедливости там, где есть любовь, — это одно и то же. Ну, почти. Наверное. Не факт. Но.

«Любили» в прошедшем времени, но здесь кругом — руку протяни сквозь сеть — те, кто целую жизнь были рядом, и сейчас - любят его. В настоящем, страшном и пустом настоящем. И я не знаю, что правильно было бы сказать им, потому что мы все говорим на таком сложном, странном, изменчивом языке, в котором нет устоявшейся формулы утраты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments