_raido (_raido) wrote,
_raido
_raido

Categories:
Не пишу тут совсем, зато иногда развлекаю френдов в фейсбуке тем, что внезапно интересует меня намного больше суровой реальности. Это неправильно, там всё пропадает со временем; надо здесь. Но здесь я ужасно серьёзная, а я не нравлюсь себе серьёзной.
Подборка всякой ерунды за прошлый месяц.

*
А что если легенды о свойствах холодного железа возникли потому, что фэйри были источниками постоянного электрического тока? А металлические предметы люди носили с собой как индикаторы магнитного поля, чтобы знать, когда забредёшь не туда, и поскорее убраться.

*
А что если принц, разбудив Белоснежку, теперь вынужден иметь дело с существом, которое вряд ли можно назвать человеком — после ста лет сновидений; в этом существе соседствуют просыпающаяся память обычной юной принцессы и недремлющая память о чудесах и чудовищах всего человечества с момента его сотворения; из милой фарфоровой девочки глядит и говорит бесконечно старый оракул, неспособный истолковать сам себя, видящий сны наяву.

*
А что если Вавилонская башня нарушала структуру мироздания, будучи задумана как приёмник/передатчик планетарного масштаба? И единый язык был разделён на множество языков с целью поддержания гомеостаза, чтобы ещё раз не попробовали. И с тех пор над водами и континентами летает эхо взрывной волны, дурацкий одинокий призрак с не менее дурацким именем «эффект Рабиновича-Карузо», и люди иногда вспоминают, кем они были и как говорили друг с другом, но смутно и кривовато, потому что им Рабинович напел.

*
А что если мы пытаемся анализировать избыточно сложные системы как доказательство или опровержение разумного замысла, забыв, что анализируем не сам замысел, а его воплощение, доступное нам эмпирически? Есть руки — факт, объединяющий творца и творение, учитывая образ и подобие; но точка произрастания рук вариативна. То есть, объект исследования — не «что хотелось», а «как получилось».

*
А что если всеобщая грамотность и советская фантастика были достаточно удачной попыткой отправить население в виртуальную реальность аналоговыми методами, чтобы снизить его требования к качеству жизни? Я смотрю на поверхность Венеры на экране со странным чувством: «Я был счастлив здесь и уже не буду»; где-то так.

*
А что если сознание — это проекция аналитической способности на моделирующую? Если так, то нас, гуманитариев или просто не-математиков, после смерти может ждать очень познавательное абстрактное чистилище без удобного интерфейса, а кого-то так вообще натуральный ад.

*
А что если фобии человекоподобных роботов, манекенов и статуй — это безнадёжно проваленные проективные тесты: мы заполняем пустоту тем, что есть мы сами? (p.s. от нынешнего числа: моему воображаемому другу Стивену-не-Кингу это наверняка понравилось бы, ведь тогда получается, что дикая глушь — это мы)

*
А что если человек никогда не получает личного опыта бытия настоящим взрослым, и «взрослые — это другие» — на всю жизнь?

*
А что, если Вселенная пока необитаема, потому что мы совсем недавно стали придумывать, кем её заселить?
Перед лицом не знаю кого, но отныне клянусь мысленно, устно и письменно представлять себе людей, которые мне не нравятся, в виде объектов SCP, а не инопланетян, а то мало ли.
Tags: ...и сбоку бантик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments