?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 9th, 2019

09.07. Это время, когда меня как будто нигде нет, — единственное, которого точно потом не будет жаль. В нём не смысл, может быть, а некоторое назначение: быть существом или даже веществом, неотделимым от дождя и цветущей воды; я знаю, что избыток фитопланктона — это плохо, но ведь глаз не отвести, какой фантастический зелёный. У меня, наверное, даже нет такого в эмалевой палитре.

Саша всё время говорит: «Я хочу научиться рисовать отражения деревьев», или «круги от дождя по воде» — и сидит, упорно отрабатывает именно то, что хочет, и ведь получается. Может быть, мне тоже надо пойти и посмотреть какие-нибудь акварельные видеоуроки. Застолбили чудесное место около новой набережной, там куда ни повернись — вода, плакучие ивы, облака, камыши, но туда ходят купаться собаки, вылезают и отряхиваются, и все акварели от этого в крапинку.

Спрашивает, покинуло ли меня тоже подростковое странное зрение, способность видеть что угодно в чём угодно, ожидание всадников в лесу, замирание сердца от звёзд над высокими соснами. И даже стыдно говорить, что — нет, нет. Глаза привыкли и оборачиваются сами, когда захотят.

Говорим о детстве — из нас вышли бы отличные подружки, живи мы тогда поблизости, — и вспоминаются страннейшие вещи. Например, я помню, как однажды в конце апреля ещё хотела на день рождения куклу, а через три недели уже не понимала, что с ней теперь делать. И ещё как у одной старшей девочки был специальный красивый ежедневник для стихов, и она писала в него перьевой ручкой, потрясающими лиловыми чернилами, удивительным почерком, — я увидела его и испытала нечто амбивалентное. Это было прекрасно — да. Но пару лет после этого я писала и в школе, и для себя самыми дешёвыми ручками из киоска и подчёркивала простым карандашом; и старалась избегать ярких чернил, которые раньше любила.

Посмотрела прогноз погоды на две недели. Счастлива.