?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14.06. Кажется, я делаю что-то интересное и правильное, даже неловко признаваться, что оно самой мне нравится. 189 тысяч знаков; вполне себе развлечение — вслепую и наощупь пытаться понять, насколько глубок этот лес и куда ещё там можно забрести. Не ожидала, да, но тем любопытнее.

Поняла наконец, что означает хроническое обвинение в неумении развлекаться. Нет никакого неумения, просто мне недоступна та разновидность скуки, которая требует серьёзных усилий по избавлению от неё. И ещё я могу запросто воспринимать как развлечение то, что многие другие сочли бы трудом.

Человек сам по себе город контрастов; очень люблю эстетически один странный человеческий типаж и хочу сказать об этом. Человек, допустим, демонстративен, привирает и вообще аттеншнвхора, но одновременно в нём живут неловкость и страх лжи; и тогда он сообщает о себе впечатляющие вымышленные факты, но так сложно и витиевато, с такими недоговорками и иносказаниями, что иногда высказывание вообще невозможно понять. И тогда у человека внутри течёт постоянное электричество, драматическое напряжение: он и хочет, чтобы его высказывание поняли, и боится, что если поймут — он окажется перед фактом свершившейся лжи. Мне бы понравился такой персонаж, но видимой и доступной драмы там — с гулькин нос; его описание было бы сродни бесцельному вырезанию тонкого кружева маникюрными ножницами из офисной бумаги.

У нас сегодня, кажется, юбилей: десять лет внезапному опыту бесконечного счастья. Я всё время вспоминаю Холмы девятого года не из-за самих Холмов — ну, что я, фестивалей не видела? — а из за этой сказочной погодной аномалии, отрезавшей нас от мира на некоторое время. Понять, что ты сейчас абсолютно свободен, потому что от тебя ничего не зависит, — бесценно. Я вообще очень люблю, когда от меня ничего не зависит. Волшебный рюкзак, в котором открыто дополнительное измерение для внезапно нужных вещей, есть у меня совсем не потому, что я опасаюсь повторения подобных обстоятельств. Стыдно признаться, но не опасаюсь, а надеюсь, день изо дня летаю тем же рейсом, вот это вот всё. Написала и думаю: а вдруг это как с дождём, когда нужно просто выложить из сумки зонтик, чтобы он пришёл?


15.06. Очередная конспирологическая теория. А вдруг Акунин, страшно разочаровавший меня некогда (особенно как автор поучительных заметок) писал их не для чужих, а для своих? Не для тёмной и необразованной, извините, массы, а для хороших, политически активных и образованных интеллектуалов? Не «просветитесь уж с барского плеча, оборванцы», а «драгоценные единочаятели, почитайте, даст бог, будете казаться поумнее, а то смотреть страшно, и скучно, и грустно, и некому руку подать».

Печально всё это. Ну, напишет одна белка-истеричка слово «коллаборант» в статье. Ей простительно, у белочки мозг не очень большой, она даже из хорошего образования может взять только то, что может. Но остальных-то почему в Гугле забанили? Гарантирую, что, оказавшись в обстоятельствах, в которых сейчас находится Н.Ф., любой её обвинитель лично себя атрибутирует как нонкомбатанта, причём корреспондента; куда ему до медперсонала или духовного лица, это ж работать надо. Хотя, скорее всего, я слишком хорошо думаю о людях, и обвинитель не сделает этого, потому что не знает такого слова в принципе и даже не сможет объяснить смысл Женевских конвенций. Фейспалм, уныние, садитесь, два. Хватит об этом; не произошло ничего удивительного, исключительно ожидаемое.

В сегодняшнем мире есть такие чудовищные области, где один человек просто по факту нахождения в них может быть классифицирован как медперсонал, духовное лицо и корреспондент одновременно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
psy_alex
Jun. 18th, 2019 01:47 pm (UTC)
Это Лена
Они в своем праве употреблять термин, если считают, что это война. Но так и я могу посчитать, что у нас вторжение ящериков и пойти записываться в партизаны. Мне нравится упомянутый раньше "анархо-фатализм", но правильно ли я понимаю, что ты имеешь в виду?
_raido
Jun. 18th, 2019 05:57 pm (UTC)
Re: Это Лена
Что всё будет плохо, логично же?
( 2 comments — Leave a comment )