?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 9th, 2019

07.06. Вышли с Сашей пройтись до речки после работы в тщетной надежде, что у воды прохладнее. Говорили про восприятие времени. Люди делятся на тех, чьи внутренние часы отсчитывают минуту короче или длиннее реальной. Пробовали посчитать несколько раз, и выяснилось, что мы не делимся никак, потому что обе считаем то длиннее, то короче при разных попытках. Но зато я хорошо отсчитываю три минуты, это время горячей полировки эмали, у меня есть специальные песочные часы с фиолетовым песком внутри, я переворачиваю их много раз в день и, в принципе, могу перевернуть мысленно и попасть довольно точно.

И ещё я знаю, сколько длятся восемь минут, потому что в детстве засекала много раз. Столько времени у нас будет, если погаснет или взорвётся Солнце. Была такая странная фантазия в шесть или семь лет, что вот люди бредут по своим делам, стоят в очереди за квасом, сидят на лавочках, а Солнце уже взорвалось, и у нас восемь минут, и это только я знаю, и вот стою и смотрю на них. Рассказала Саше — ну, надо иногда сообщать такие штуки, она не требует от людей абсолютной нормальности, вроде бы. А она сказала, что у неё было совершенно так же, это катастрофа как часть национальной идентичности, может быть, нам сейчас надо пойти к ней, потому что дома нет никого и есть кондиционер, и попробовать посмотреть «Чернобыль», а то столько говорят; это может быть вариантом психотерапии.

Посмотрели первую серию, зашла в магазин по дороге домой, было очень трудно объяснить давно знакомой продавщице, что ничего не случилось и никто не умер, все ещё живы, все, все.

08.06. Провела день абсолютно идиотски, вообще не ожидала, я же вроде хороший такой танк в этом смысле: посмотрела оставшиеся четыре серии, не хочу говорить про это, нагуглила рецепт приведения лица в порядок, сходила за водой и кошкиной едой, никого, кажется, не напугав в магазине, и легла спать. Видимо, это был пиздец.

09.06. Чтобы переключиться, пошла в блиц, хотя точно знаю, что будет прилично работы, а я по жаре туплю. Утром было некоторое вдохновенное предощущение, сейчас чистый ужас, что ничего не смогу. То есть, всю вот эту вот жесть туда нести нельзя, или, в крайнем случае, надо её превратить во что-то с абсолютно иной полярностью, но я так не могу, это очень масштабно, у меня трансмутатор отвалится.

Чуть не купила красивую штуку, но прочитала описание и передумала. Все, кто пишет «эта вещь про…», регулярно так рискуют. Человеку обычно нужна штука сама по себе — как он её видит вживую или на фотографии, — а не «вещь про…». Это как будто говоришь поэту: «мне нравятся ваши стихи», а он так тебя под локоток и увлекает рассказывать, что он конкретно имел в виду в той или иной строчке; отвратительное, надо сказать, впечатление.

Я сама таким страдаю, но немножко в другом ключе: «это вещь из…» — ужасно хочется рассказать, например, что странная плоская штука с отверстием посередине, у которой потрясающая фактура, похожая на годовые кольца дерева, — прижимная шайба из жёсткого диска, раскатанная товарным поездом (ибо материалом и инструментом может быть что угодно); и останавливаю себя, потому что это лишнее впечатление, отнимающее у вещи суть, по большому счёту.

К середине дня так устала от жары, что на полном серьёзе пошла агитировать френдов в фейсбуке вызывать дождь. Получилось слабо, но вышло спуститься и постоять под ним; а ещё я в детстве думала, что взрослые очень глупые люди, потому что как-то чрезмерно боятся дождей и не дают под ними гулять. Очень здорово стоять под дождём, который просто дождь. Очень жалко кошку: она знает, что когда холодно, можно прийти на ручки и погреться. И не понимает, почему то же самое не работает, когда жарко.

Comments

avsinn_
Jun. 9th, 2019 11:01 pm (UTC)

Я старался, но у нас не пролилось.