_raido (_raido) wrote,
_raido
_raido

Categories:
04.06. Довольно любопытно вспоминать себя начитанным подростком и говорить с посторонними людьми о посторонних же вещах с позиции собственной изначальной некомпетентности; где бы мы были все, кабы не Сократ. О Сократе же, между прочим. Я сейчас правда хотела написать гайд для дачных авитаминозников, как случайно не добавить в салатик цикуты и болиголова. Но портретные различия зонтичных (особенно неотличимых на глаз в действительности) — это ещё более ебануто, чем вообще что угодно. Воздержусь, ибо ещё надо говорить о разных вещах с разными людьми, а я уже спотыкаюсь немного.

Например, о том, почему эмоциональный диалог — это проблема. Мне кажется, что вполне себе существует такой реактивный импринтинг. Первое в жизни эмоциональное, культурное, эстетическое и стилистическое пространство, где ты можешь быть самим собой всерьёз — впервые же. И принятые в нём правила коммуникации. Это обычно подростковая штука, и у меня она странновато сложилась. Не стала бы писать вообще, но уверена, что не у меня одной.

Быть подростком довольно страшно. Быть умным и рефлексирующим подростком — страшно вдвойне, потому что рефлексировать собственную неловкость и неуместность где бы то ни было, с перерывом разве что на сон, — то ещё удовольствие. В какую дверь ни постучись, тебя тут не ждали вот с этим вот всем; подрасти, оформись, определись, перестань разрываться в противоположных направлениях, и тогда мы, может быть, возьмём тебя к себе.

И внезапно Щербаков. И лайвхак о высоком штиле с ироническим подтекстом: так-то можно и за большого сойти, и отстраниться в должной мере, и вообще что угодно. Но тебе четырнадцать, ты воспринимаешь всё на свете не как верное и ложное, не как настоящее и поддельное, а как истинное и всё остальное. И существо твоё в целом требует не высокого штиля, но Старшей речи. И, вероятно, искренности. И получает именно то, что требует. Ещё более внезапно.

И остаётся в состоянии некоторого заторможенного передоза, потому что это пространство, оказывается, не приспособлено к диалогу вообще; и то, что к тебе попало, теперь некуда деть дальше. Его создатель демонстративно ушёл, нарочно свёл себя к форме отсутствия. Шарманщик, как же, — псаломщик же, пономарь, с единственной личной функцией «не мешать восприятию». То есть, ты можешь как-то реагировать, но смысла нет. Где-то глубоко внутри себя я до сих пор сижу на крыльце закрытой библиотеки с плеером и реву в три ручья от избытка разнообразного необъяснимого. Я к тому моменту уже вполне хорошо воспринимаю аллюзии и подтексты. Я девочка, поэтому легко чувствую, сколько стоит прямое высказывание, когда ты к нему не очень приспособлен. Я брожу по лесам в плаще из занавески и бисерном хайратнике, поэтому вообще вот это вот всё. И мне с тех пор очень трудно не то что понять (головой-то я всё понимаю), но именно почувствовать, что человек может сказать нечто вообще, но ждать ответной реплики от кого-то конкретного, а тем более измерять качество своего высказывания количеством ответных реплик.

Ну, вот, примерно поэтому, а не потому, что я в детстве пила тормозную жидкость из копытца, и не потому, что (я что, реально её пила, если обидно стало только через неделю?) все такие с хрупкой душевной организацией, а я ленивая задница с тонким чувством прекрасного, у которой души вообще нет. То, что вместо неё, работает же как-то. Надеюсь, это наконец было нечто достаточно личное, и квест засчитан.
Tags: лето здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments