?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 2nd, 2018

Если мы теряем предмет разговора, я иногда прошу человека рассказать неожиданную, странную, а лучше вообще дурацкую историю про себя. Это обычно истории про детство. Так вот: давным-давно одной девочке тринадцати лет подарили чёрную куртку из кожзама в металлических заклёпках. Не совсем косуху, поддельно-женственный её вариант, но девочка была на седьмом небе от счастья, примерила куртку и поняла, что в ней она — совершенно другой человек. И нравится себе этим другим человеком намного больше, чем раньше.

А потом она несколько месяцев умоляла родителей перевести её в другую школу, и родители сходили с ума, пытаясь выяснить, что с этой-то школой не так. Учится, вроде бы, неплохо. Учителя, вроде бы, хорошие. Кажется, не поссорилась ни с кем, не травят, не доводят, вообще никакого внятного аргумента для перевода. А девочке просто хотелось прийти в этой куртке, — тем человеком, которым она стала в ней, — туда, где её никто не знает. И в каком-то смысле начать себя с чистого листа. Несколько лет спустя девочка была счастлива, что её никуда так и не перевели, потому что куртка была просто куртка, и ощущение себя другой — просто ощущение, и того человека, которым она нравилась себе, на самом деле не существовало. Его можно было бы вызвать из небытия огромным усилием и долго, очень долго кормить самой собой, чтобы укреплялся и становился правдой, но что из этого получилось бы, и получилось ли вообще, никто не знает.

Я иногда подозреваю какую-то вещь на человеке в том, что она говорящая, определяющая, и тогда рассматриваю её внимательно и пытаюсь понять высказывание. Но беда в том, что даже всерьёз существующее высказывание может означать для нас разное и остаться непонятым. Иногда человек надел чёрное, а иногда Надел Чёрное, а иногда прочитал книжку, в которой чёрный — очень особенный цвет, и Надел’ Чёрное’.

Когда все мы были юны и прекрасны, нам часто оказывалось по пути с одним мальчиком-ролевиком. И на вопрос «как дела?» он обычно отвечал: «а что, по лицу не видно?» (дела, как правило, были трагически плохи). Лицо мальчика всегда было эталоном покерфейса, но он этого про себя не знал.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mmavochka
Nov. 3rd, 2018 03:40 am (UTC)
Прочитала "кормить собой" и подумала вдруг, что из всех социальных масок - такая человеком надевается для самого себя, как перед зеркалом, которое где-то внутри. Воображаемое зеркало для воображаемого человека.
_raido
Nov. 3rd, 2018 06:28 pm (UTC)
Это может быть, наоборот, человек как есть, вне масок, но неспособный жить по эту сторону зеркала. Воображаемое зеркало для воображаемого человека - очень нормально, они суть проявления одной середы.
rusia_12c
Nov. 3rd, 2018 07:50 am (UTC)

Помню из детства пару историй-слухов о том, как переведенные в другую школу дети, бывшие мои одноклассницы и одноклассники (переехав в новые квартиры в новых районах) неожиданно становились отличниками и любимцами классных руководителей. Возможно, это был  эффект перевода "из центра на окраину"... или инструкция от родителей, что говорить бывшим одноклассникам при встрече (оказывается, и такое бывает).



Edited at 2018-11-03 07:51 am (UTC)
_raido
Nov. 3rd, 2018 06:32 pm (UTC)
Да нет, вообще новая среда бывает чудесна до первой неловкости, которая вернёт всё в привычную колею. А бывает и после неё чудесна. (Пытаюсь представить себе, что я, будучи старше десяти лет, могла и захотела бы исполнить родительскую инструкцию, что говорить кому-то при встрече. И не могу представить))
laity
Nov. 4th, 2018 12:23 am (UTC)
классика "слепого пятна личности", о да.
( 5 comments — Leave a comment )