?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А раньше, раньше-то было ради чего терпеть Москву.
Электричка, во-первых. Подростком я страдала/наслаждалась дромоманией, и электричка была её колыбелью. Жёлтый свет, запах железной дороги, ноги горячие от печки, зимние узоры во всё мутное окно.
Эскалатор, во-вторых. Мало того что лесенка-чудесенка, я ещё и не отделяла первое время метро от «Детского мира» с его фантастической каруселью. Думала, что всё метро — такое.
В-третьих, «Ундина», «Синяя птица» и «Щелкунчик». Кабы не они, наверное, не мечталось бы потом уйти в подмастерья к какому-нибудь страшному колдуну.
Музеи, в-четвёртых. Не художественные: зоологический, палеонтологический, политехнический. Помнится совсем смутно: ещё немецкие фарфоровые куклы, расписные окарины, музыкальные шкатулки, шагающие механизмы. К художественным музеям я по сей день почти равнодушна.
(хотя нет, нет: когда двадцать лет назад мы познакомились с Аней, то едва ли не первым делом поехали в Третьяковку показывать друг другу любимые картины — чтобы друг друга понимать)

А теперь-то не для чего терпеть.
Я несколько раз ночевала у подруги над большим шоссе, по которому бесконечно, непрерывно летят скорая и полиция, и поняла, что просыпаться ранним утром в совершенной глухой тишине — бесценно.
И каждый раз приезжаю домой с невнятным чувством, пытаясь разобрать, что оно — кроме неутолённой жажды. Лесенки-чудесенки-то не было. И вообще никогда больше не будет.

Если не это, то хотя бы другое, позднее: когда маленькой студенткой едешь, кое-как примостившись в набитом тамбуре, дышишь на пальцы и протираешь очки шарфом, перелистываешь чью-то затрёпанную распечатку, летишь в рай, а кругом стремится, и грохочет, и живёт, и ругается, и дышит.

В общем, была на non-fiction два раза, купила много номеров «Кота Шредингера», всех видела, всех люблю, тоска ужасная.

И там ещё картинка. Мне прошлой зимой нравилось делать такие картинки — быстро-быстро вскидывать камеру и щёлкать, когда кто-то идёт или бежит в темноте.

15380332_1279165062156449_792920921085582950_n


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
push_gun
Dec. 4th, 2017 12:45 pm (UTC)
"несколько раз ночевала у подруги над большим шоссе, по которому бесконечно, непрерывно летят скорая и полиция, и поняла, что просыпаться ранним утром в совершенной глухой тишине — бесценно."

у вас Москва как раньше, так и сейчас - а каком-то туристическом уровне :)
но это не плохо и не хорошо
и ни в коем случае, конечно, не агитирую за то, чтобы жить в ней.
_raido
Dec. 4th, 2017 01:38 pm (UTC)
у меня всё на каком-то туристическом уровне, ничего не поделаешь)
rusia_12c
Dec. 4th, 2017 01:42 pm (UTC)

Могу тебя летом взять пошататься по дворам, бульварам и закоулкам моего детства.

_raido
Dec. 4th, 2017 01:44 pm (UTC)
бульвары и улочки, когда при человеке, - другое дело; я за)
rusia_12c
Dec. 4th, 2017 05:56 pm (UTC)

Заметано :)

push_gun
Dec. 4th, 2017 01:47 pm (UTC)
поделаешь, но зачем?)
( 6 comments — Leave a comment )