?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 25th, 2017

*
Говорили на днях, что надо бы сделать секретик: в ямке под бутылочным стеклом обёртка от конфеты «Полёт» или «Радий», засушенный цветок луговой герани (это из неё девочки делали фиолетовые ногти) и трилобит.
И я вспомнила, отчего боюсь бабочек.
Детские похоронные игры, песочные курганы над умершими жуками и бабочками, камешки, цветы, стекляшки. Я, должно быть, видела, как бабочка на самом деле не умерла до конца и тихо шевелится под песком. Жуки другое дело, они продолжают странное посмертное существование, их предки сотни миллионов лет превращались в пирит, опал и менее красивые, но такие же долговечные породы. А бабочки-то без шансов. Страх — да, но не иррациональная боязнь хрупкого и безобидного существа, а оправданное опасение случайно прикоснуться к нему и безнадёжно повредить.
Глупые, глупые греки: в сравнении с бабочкой душа неуязвима.

Я это знаю вернее всех, и моя душа, может быть, ящерица. Всему и всякому, что поймает, достанется мёртвый хвост. Шевелящийся, да: ведь должен ловец быть чем-то занят, пока живая ящерица бежит.

*
Несколько последних лет я не была счастлива. Из-за посторонних, в общем-то, и практически незнакомых людей, присвоивших право диктовать, что во мне должно дёргаться и по какому поводу. Из-за них, боюсь, вообще ни один нормальный человек, вовлечённый в коллективную виртуальную коммуникацию, не был счастлив. Вся эта дрянь легла на благодатную почву: пионер в ответе за всё и должен страдать. Но пионеру чёта надоело.

А то подумалось недавно вдруг: вот упадёт на меня внезапно смертельный кирпич, а мозг умрёт не сразу. Что я буду делать в оставшиеся минуты, секунды и так далее? Я, слабый человек, прокляну всех этих болтливых, как бы неравнодушных, якобы совестливых и типа деятельных мудаков, отнявших моё лёгкое дыхание, до седьмого колена. Из последних сил, и пусть мучаются.

Однажды у меня появилась привычка читать новости, прежде чем написать здесь или в фейсбуке. Ну, а вдруг что случилось, и все скорбят или возмущаются, а я тут с котиком, со всякой дикорастущей травой, со стишком, и вообще.
Так вот. Я тут с котиком, с травой, со стишком и вообще.
Мне можно.

*
Я сейчас как попало, без всякой цели делаю очень маленькие стеклянные цветы и никогда не знаю, который из них ёкнет, пока остывает. Иногда самый трудный и любимый, а иногда экспериментальная ерундовинка. Было бы легче, если бы ерундовинки оказались живучей: я в принципе люблю сорняки. Но они ёкают произвольно.
Я всегда их ставила, ещё светящиеся, глубоко за печку, чтобы если что не долетел осколок. Даже эмали иногда весело стреляют, но эмали тоненькие, а тут объёмные такие штуки, мало не покажется.
А они тихо-тихо так то ли щёлкают, то ли звенят — и просто превращаются в несколько отдельных кусочков ещё тёплого стекла. Я знаю, как нужно правильно остужать стекло, но мне нужно быстро и нужны эксперименты с записанной технологией и воспроизводимым результатом, и жертвы неизбежны.
Когда вырасту большая, стану делать кувшинки и росянки.
Вот.

Tags:

Comments

_raido
Jul. 28th, 2017 04:58 pm (UTC)
*Серьёзно так" ну, ладно)