?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11233518_869572979763084_5542880447263039545_nЛитературная премия «Русского Гулливера» учреждается как международная премия для авторов, пишущих на русском языке. Учредителями премии являются Центр Современной Литературы, издательский проект «Русский Гулливер» и мультимедийный журнал «Гвидеон».

В 2015 году жюри премии принимает к рассмотрению малую прозу.

Короткий рассказ как жанр практически не востребован сегодня — ни в издательском процессе, ни в системе премиальных поощрений. Тем не менее, жанр это особый: с одной стороны, максимально соответствующий характеру времени, с другой — стремящийся преодолеть его. Хорошо рассказанная история — это всегда передача человеческого и метафизического опыта, реальность, уплотнённая до критической массы.



Премия вручается в трёх номинациях:

1.     Короткий рассказ (до 10 тысяч знаков, призовой фонд 100 тысяч рублей)

2.      Проза поэта (до 5 тысяч знаков, призовой фонд 100 тысяч рублей)

3.      Большая премия Русского Гулливера — вручается современному мастеру короткой прозы по результатам закрытого номинирования и голосования жюри и оргкомитета, призовой фонд 200 тысяч рублей).

Представить работы авторов для соискания премии в неограниченном количестве могут литературные объединения и творческие союзы, издательства, литературные журналы, члены жюри премии Русского Гулливера 2014 года.

Представить до 3 работ авторов для соискания премии могут лауреаты и финалисты Премии Русского Гулливера 2014 года, сетевые литературные журналы и проекты и лауреаты всероссийских и международных литературных премий в номинации «крупная проза» и «малая проза».

Работы, выдвинутые авторами самостоятельно (кроме исключений, которые будут разъяснены в полном тексте Положения о премии), пройдут предварительный отбор, прежде чем будут переданы на рассмотрение жюри.

В жюри Премии в 2015 году вошли Алексей Остудин, Владислав Отрошенко, Фарид Нагим, Лера Манович, Дмитрий Калмыков.

Параллельно с жюри в сезоне 2015 года работает Экспертный совет, состав которого будет объявлен на пресс-конференции. Его задача — вручение специальных премий издательского проекта номинантам, чьи книги будут изданы «Русским Гулливером» по итогам премиального сезона.

Новый сезон премии «Русского Гулливера» объявляется 15 мая, в день рождения швейцарского прозаика Макса Фриша, а награждение лауреатов пройдёт 9 ноября, в день рождения Ивана Тургенева. Специальные премии и поощрительные призы будут учреждены Оргкомитетом, жюри и Экспертным советом в процессе рассмотрения работ.

Положение о премии, информация о жюри и экспертном совете, порядок оформления и приёма работ будут опубликованы в день объявления нового сезона премии 15 мая 2015 года на http://gulliverus.ru/award/.

Рукописи будут приниматься к рассмотрению жюри с 15 мая до 1 сентября 2015 года по адресу rusgulliver.premia@gmail.com

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zuzlishka
May. 21st, 2015 02:05 am (UTC)
Будьте добры, ответьте на мои вопросы по поводу конкур
Добрый день, госпожа Перченкова,
У меня есть несколько вопросов по поводу конкурса.
"Не опубликованы" означает, что не появились в бумажном виде от издательств? Если автор поместил на проза.ру - это публиковано?
Каждый рассказ должен быть в пределах 10000 знаков, но их может быть несколько?
Возможно ли представить работу в пределах 130000 знаков в качестве "большой формы"?
Большое спасибо.
Лариса Бау
_raido
May. 21st, 2015 07:25 am (UTC)
Re: Будьте добры, ответьте на мои вопросы по поводу конк
Добрый день.
Про "не опубликованы" вы поняли совершенно верно, размещение текста на любых сетевых ресурсах не препятствует его выдвижению на конкурс.
В пределах 10 тысяч знаков должна быть вся работа, выдвигаемая на конкурс, целиком. Она должна быть одна от одного автора, хотя может содержать 2 или 3 рассказа, если они помещаются в этот объем.
"большая форма" не предусмотрена условиями премии.
malenki_tzvetok
Aug. 9th, 2015 05:50 am (UTC)
Здравствуйте ! :)
Ну, просветите меня, пожалуйста, 10 тысяч знаков с пробелами или нет?
так хочется отправить два рассказа... без пробелов получается 11 с половиной тысяч..
_raido
Aug. 11th, 2015 08:25 pm (UTC)
Здравствуйте.

Когда дело касается художественного текста, знаки считаются с пробелами
Поэтому рукопись, в которой 11,5 без пробелов не будет допущена к предварительному отбору.
malenki_tzvetok
Aug. 11th, 2015 09:19 pm (UTC)
Спасибо большое за ответ :)
( 5 comments — Leave a comment )