Екатерина (_raido) wrote,
Екатерина
_raido

Category:

Премия Русского Гулливера — 2015: FLASH STORY. Пресс-релиз.

11233518_869572979763084_5542880447263039545_nЛитературная премия «Русского Гулливера» учреждается как международная премия для авторов, пишущих на русском языке. Учредителями премии являются Центр Современной Литературы, издательский проект «Русский Гулливер» и мультимедийный журнал «Гвидеон».

В 2015 году жюри премии принимает к рассмотрению малую прозу.

Короткий рассказ как жанр практически не востребован сегодня — ни в издательском процессе, ни в системе премиальных поощрений. Тем не менее, жанр это особый: с одной стороны, максимально соответствующий характеру времени, с другой — стремящийся преодолеть его. Хорошо рассказанная история — это всегда передача человеческого и метафизического опыта, реальность, уплотнённая до критической массы.



Премия вручается в трёх номинациях:

1.     Короткий рассказ (до 10 тысяч знаков, призовой фонд 100 тысяч рублей)

2.      Проза поэта (до 5 тысяч знаков, призовой фонд 100 тысяч рублей)

3.      Большая премия Русского Гулливера — вручается современному мастеру короткой прозы по результатам закрытого номинирования и голосования жюри и оргкомитета, призовой фонд 200 тысяч рублей).

Представить работы авторов для соискания премии в неограниченном количестве могут литературные объединения и творческие союзы, издательства, литературные журналы, члены жюри премии Русского Гулливера 2014 года.

Представить до 3 работ авторов для соискания премии могут лауреаты и финалисты Премии Русского Гулливера 2014 года, сетевые литературные журналы и проекты и лауреаты всероссийских и международных литературных премий в номинации «крупная проза» и «малая проза».

Работы, выдвинутые авторами самостоятельно (кроме исключений, которые будут разъяснены в полном тексте Положения о премии), пройдут предварительный отбор, прежде чем будут переданы на рассмотрение жюри.

В жюри Премии в 2015 году вошли Алексей Остудин, Владислав Отрошенко, Фарид Нагим, Лера Манович, Дмитрий Калмыков.

Параллельно с жюри в сезоне 2015 года работает Экспертный совет, состав которого будет объявлен на пресс-конференции. Его задача — вручение специальных премий издательского проекта номинантам, чьи книги будут изданы «Русским Гулливером» по итогам премиального сезона.

Новый сезон премии «Русского Гулливера» объявляется 15 мая, в день рождения швейцарского прозаика Макса Фриша, а награждение лауреатов пройдёт 9 ноября, в день рождения Ивана Тургенева. Специальные премии и поощрительные призы будут учреждены Оргкомитетом, жюри и Экспертным советом в процессе рассмотрения работ.

Положение о премии, информация о жюри и экспертном совете, порядок оформления и приёма работ будут опубликованы в день объявления нового сезона премии 15 мая 2015 года на http://gulliverus.ru/award/.

Рукописи будут приниматься к рассмотрению жюри с 15 мая до 1 сентября 2015 года по адресу rusgulliver.premia@gmail.com

Tags: Русский Гулливер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments