_raido (_raido) wrote,
_raido
_raido

Когда во всех отношениях достойный, образованный, мыслящий, интеллигентный человек делает мне увесистый комплимент — «ты как бы из этих, но не то что эти, дык» — я всё чаще чувствую себя Изей Кацманом, который, в отличие от прочих, хороший еврей. И не имею иллюзий.

Человек полон удивительных мечтаний.
Может статься, эта самая мечтательная склонность и являет собой страшный внутричеловеческий раздел: одни предаются сладким фантазиям о том, что другие полагают для себя самым большим несчастьем. Загадка природы ведь — люди, мечтающие решать чужие судьбы, подсчитывать, кому иметь человеческие права, а кто обойдётся, или даже кому жить, а кто того не стоит.
Плохо быть решительным генералом, мучительно плохо, однако многие вожделеют.
То хорошо — замечу не без злорадства — что мечтаниям таким предаются по большей части стареющие домохозяйки, истосковавшиеся по собственной несбывшейся жизни, и некоторые интеллигентные мужчины, по сумме признаков могущие быть приравненными к стареющим домохозяйкам.

Испортишь глаза — говорили в детстве, отрывая от экранов, — испортишь уши — выдёргивая затычки плеера.
Ну вот, так и оказалось: что глаза, что уши — всё испорчено.
В стародавние времена, когда трава была зеленее, а жежешечка уютнее, меня — казалось, что иррационально — пугали апологеты всяческих контрастов. Те, что обращают внимание на предмет или явление только если они расположены на контрастном фоне. Это поначалу выражалось в склонности к примитивному душещипанию: если человек читает наизусть Евгения Онегина — так пусть он будет бомжом на Курском вокзале, а если маленькая девочка рисует дивные акварели — пусть будет без ножек, с обожжённым лицом и из семьи алкоголиков; иначе, без тягостного бэкграунда, кому они надобны.

И однажды контраст стал потребностью едва ли не всеобщей: человек, чуть только проснувшись утром, начинает сочинять себе несимпатичный бэкграунд, неприглядных «всех» или «этих», на фоне которых у него будет ещё более хорошее лицо.

Судьба жемчужины в навозной куче, однако, незавидна: ей не стать украшением царской тиары и не попасть в ожерелье первой дамы — именно по причине пребывания в оной куче. Её, скорее, поднимет нищий, бережно оботрёт полою одежды и не станет носить с собою и трепетно любоваться, а сменяет при первой возможности на миску похлёбки. И всё.
Tags: ...и сбоку бантик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments