Екатерина (_raido) wrote,
Екатерина
_raido

Categories:
Бывает, кто-нибудь как придёт. Как скажет.
Сколько лет уже вспоминаю: журнал у меня был недавно, работала я тогда руками, ямба от хорея не отличала, однако старательно осваивала на практике душещипательные и слезовышибательные технологии. Написала историю про то, как мы в детстве играли на песчаных пустырях, искали чёртовы пальцы, всё такое. А одна френдесса возьми и перепости. А в комменты к ней пришёл дядька и пишет: жалко человека, у которого это — самое лучшее воспоминание в жизни.
Вот с чего он взял. Я ведь его до сих пор помню. Ролевик, и юзерпик полосатый. Вспомню иногда и думаю: дурак, какой же дурак. И уши холодные.

Фейсбук существует только в настоящем времени, вчера его как бы нет. Долговременная память ему чужда.
Когда половина фейсбука обсуждает что-нибудь, другая половина обсуждает, что первую таким образом отвлекли от какого-нибудь более важного предмета или явления. На следующий день предмет и явление меняются, а реакция следует та же. Так устроена дурная бесконечность.
Однако не могу не заметить, что некоторые точки зрения — особенно те, что всех возмущают — существуют только в фейсбуке.
Потому что возмущённые немедленно ставят ссылку и выражают мнение, потом на них тоже ставят ссылки и выражают мнение, в результате лента оказывается заполнена репликами возмутительного, в результате кто-нибудь хватается за голову, за сердце или за какой-нибудь ещё важный орган и стремительно строчит: «обожэ, в этой стране 146% людей считают, что ебать гусей — хорошо, пора валить!»
Представьте себе: скромный ансерофил Вася из Первоуральска решает совершить, как это сейчас говорят, каминг аут. «Мне кажется, ебать гусей хорошо» — робко пишет он в статусе.
«Вы посмотрите, какой кошмар!» — пишет Маша из Москвы, указуя ссылкой на Васю.
«Я отказываюсь жить в стране, где люди ебут гусей!» — пишет Гриша из Питера, ссылаясь на Машу.
В будний день Вася не может выйти в фейсбук, он занят на тяжёлой работе: вручную собирает вагоны в глубоких подземельях под Уральскими горами.
В субботу его ждёт сюрприз: литератор N., совесть нации и клинический интеллигент, пишет, что в этой стране 146% населения ебут гусей, поэтому он больше не может здесь жить и стремительно переезжает в Амстердам. Два миллиона подписчиков соболезнуют, ободряют, плюются ядом или вежливо интересуются технологией получения вида на жительство.
«Я не одинок! — шепчет Вася, размазывая по бороде скупую мужскую соплю. — Подумать только, сто сорок шесть процентов!»
В воскресенье Васе начистят лицо при попытке реализовать свои фантазии с соседским гусем.
Потому что очень важный навык — отличать существующее большинство от виртуального, а референтное от статистического.

А ещё у меня появилось новое нелюбимое слово.
То есть я не понимала, что оно нелюбимое, пока не увидела, как в кафе поднимаются из-за столика две женщины, явные сторонницы неясного дресс-кода. Это когда вся одежда такого цвета и покроя, и везде такие фигулечки болтаются, что не поймёшь: то ли дама по ночам ходит в астрал и рисует портреты Космических учителей, то ли своя, нормальная тётка.
И одна другой говорит: духоподъёмно посидели.
Тут-то я и поняла, что ужасно этого слова не люблю.

Один мудрый мой друг говорил, что человека, у которого есть нелюбимые слова, нельзя считать окончательно взрослым.
Tags: ...и сбоку бантик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments