?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

странное дело

Чаще всего говорящий "я" подразумевает сложнейшую конструкцию, непостижимо умещённую в одну букву, набор мгновенных ощущений собственной сути, невыразимую целостность.
Говорящий "ты" подразумевает уязвимость.
Не всегда, но чаще всего.

За всяким "будь ко мне ближе" и "откройся мне", может быть, стоит инстинкт хищника: чудовищная просьба — "стань уязвимым". Легко тому, кто болен, у кого внутри стынет, жжёт, царапает, пугает; легко и соблазнительно: вывести свой страх на белый свет, довериться, положиться на чужое настроение, почувствовать свою беззащитность, ощутить своё место в колыбели, хуже не будет.

Но, бог мой, длительный сеанс самовредительства ряди удовлетворения чужой жажды близости — странное дело... Как носить неудобную обувь, чтобы заиметь любимую мозоль.

Любой мой собеседник прекрасен и смертен, смертность не собственная — любого другого человека — вот беззащитнейшее из мест, "меня не будет" — привычно, "тебя не будет" — мука; этого достаточно, говорю; никто не верит...

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
blacksnaky
Jul. 28th, 2008 08:18 pm (UTC)
близость бывает счастьем
а когда она вдруг уходит становится невыносимо
будто вынули из тебя что-то
подпуская близко ты и впрямь становишься уязвимым
nebella
Jul. 29th, 2008 05:17 am (UTC)
Сквозь многие фразы просвечивает: "Да, я слабый, обо мне нужно заботиться и меня нужно ограничивать ради моего блага, мне нужно указать путь, которому я буду следовать". Желание ощутить свою уязвимость и переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи — одно из самых мощных.
vekster
Jul. 29th, 2008 07:38 am (UTC)
Абсолютно неженский взгляд (если забыть про красивый стиль и последний абзац), что характерно. Бальзам на раны. Очень хорошо изложенная лично моя претензия к противоположному полу. "будь ближе"="стань уязвимым". Именно что.
( 3 comments — Leave a comment )