Исильфин (_radhruin) wrote,
Исильфин
_radhruin

  • Mood:
  • Music:

People Just Aint No Good

Да... Я планировал написать на сей раз что-нибудь из давно задуманного: про древний и современный эпос о борьбе героев с чудовищами ("Чужими"), или про удивительный и неожиданный смысл такого расхожего упрека экранизациям, как "несходство с книгой-оригиналом" (на примере "Хроник Нарнии"), или про образные параллели "Звёздных войн" и "Легендариума" Дж.Р.Р.Толкина, или про технологическое совершенствование эннорских эдиль, или... на худой конец, об одном реально живущем хорошем человеке. "Хорошем" в том же примерно смысле, в каком "хорошим человеком", 'good person', показан Дарт Вейдер... пусть и продвинувшемся пока много меньше.

А приходится писать о другом. О загадке информационной травли ближних, переживающих не лучшие времена и попадающихся на глаза братьям по разуму - и морали. Казалось бы, мы живем в эпоху, когда никто никому ничего не должен. Однако практика показывает, что обычно на известие о чьих-то горестях в ЖЖ - предельно свободной среде - поднимается жуткий хай. А на сочувствие или помощь в печали - хай удесятеренный. Почему?

Разберем ситуацию абстрактно. Наиболее обширный сегмент современного общества (включая и нас) в своем существовании организован на основе принципа справедливой конкуренции. Что она такое, и с чем ее едят? Люди объявляются свободными и изначально равными, как и их возможности (независимо от того, правда ли это). Затем, чтобы заставить их бегать, поощряется соревнование. Пряником и кнутом, если перечислять стимулы в рекламном порядке. Кнутом и пряником, если вспомнить реальное соотношение численности лидеров и аутсайдеров этой гонки.

Оба воздействия необходимы. Лабораторный гуманоид не будет выбиваться из сил, стремясь все выше и выше, если не манить его пряником: он просто выйдет из зоны действия кнута и довольствуется этим. Если же не станет кнута... думаете, все участники эксперимента продолжат quest за лучший кусок? Отнюдь. У большинства рожденных нет маниакальной зацикленности на одной идее. Они устроют норку на уровне с наиболее приятным соотношением усилий к продукту - и лезть вверх дальше сочтут излишним.

Чтобы колесо крутилось постоянно, оба полюса должны быть реальны. И не просто "возможны", нет! Актуальны. "Поражение" в конкуренции не может быть "понарошечным" - иначе как заинтересовать человека в бегстве от поражения? И как дать ему понятие о поражении, если N-ому количеству испытуемых оно не будет зачисляться? "Кусок пряника" должен возрастать неограниченно при возрастании полезного выхода от усилий индивидуума: иначе, не видя приращения своей доли, яппи рано или поздно остановится. Но ведь ничего бесконечного в мире нет: НТР закончилась, сказка умерла, мельница Сампо бессмысленно наполняет горечью воды морские...

Чтобы убрать принципиальные ограничения в размере пряника, необходимо проделать ту же операцию с размерами кнута. Очень скоро "кнут" в нижнем сегменте колеса потеряет свою искусственность, собственную сущность: он сделается лишь печальной обратной стороной справедливого вознаграждения лучших. Только тогда модель приблизится к идеалу, а движение покажется вечным.

Так вышло, что на рубеже 1960-х и 1970-х годов цена ресурса взлетела в поднебесье. Последствия не заставили себя ждать: конкуренция резко обострилась, а ресурсом было объявлено всё. Идеал начал претворяться в жизнь...

А попытки образования горизонтальных связей и помощи терпящим бедствие нарушают главные законы модели. Во-первых, они тщатся отменить "расплату за поражение", удержать чьи-то головы над водой. Захватить часть ресурсов в их движении через нижнюю грань и не дать им уйти в призовой фонд. Опасное стремление! Некогда на земле появилась зеленая трава - и она убила морских динозавров, просто замедлив эрозию и смыв пищи в океан... Во-вторых, они создают ситуационный ресурс - усилия, направленные на улучшение положения "лузеров". Ресурс, который нельзя приручить и эксплуатировать постоянно, нельзя разделить по справедливости между лучшими - не изменив, во всяком случае, его сути. Ресурс, пусть малый, но принципиально не поддающийся отчуждению и превращению в активы. Отсюда - требовательные вопли отдать все деньги и труды, расходуемые на слабых - сильным, чтобы слабые стали еще слабее, а сильные - еще сильнее. Отсюда - призывы собирать деньги на покупку дорогих автомобилей людям состоявшимся - но, увы - еще не скопившим достаточно средств на машину своей мечты. Отсюда и заявления о повсеместном распространении в таких делах лохотронов (сводящиеся к утверждению, будто актив УЖЕ разделен).

Так и всякий человек, поселивший Модель в своем сердце, будет говорить ее речами. Людям завидно: как же так, они приняли Правила, из кожи вон лезут, чтобы добыть побольше корма и не пойти в корм никому другому, а здесь... кто-то пытается правила вовсе обойти. Выжить незаслуженно. "Вот сволочь"!
Tags: hateful, oyster, terra
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments