Исильфин (_radhruin) wrote,
Исильфин
_radhruin

Categories:

БлинКом-XIII

В воскресенье 9-го декабря был на секции толкинистики БлинКома. Очень интересный доклад сделала Акантари: он был посвящён архитектуре и архитектурной истории Минас Тирита. Вскрылось много интересных фактов, позволяющих, наконец, хоть что-то понять в облике этого города. Было очень познавательно, несмотря даже на то, что некоторыми идеями будущего доклада автор поделилась ещё до БлинКома. Похоже, внешний вид Минас Тирита мы до сих пор представляли неверно, потому что больше всего ценных сведений о нём рассыпано по "Властелину Колец", и это детали, сопутствующие действию – их нужно "выцеживать". Среди толкинистов Акантари замечательна владением особой областью, очень важной, но обычно остающейся в небрежении: если большинство закапывается в черновики "Сильма", первые и последние тома HoME, то она превосходно разбирается в тексте романа – как ни крути, краеугольного камня Легендариума (камень, что отвергал автор, стал основой всего здания). И недюжинный ум – тоже плюс, хотя это свойство присуще многим из нашего числа. Доклад был с многочисленными иллюстрациями, схемами, чертежами, рисунками Профессора и других художников, сравнениями по характеристикам с реальными городами и крепостями Земли, разбором истории Минас Анора в контексте всей истории Гондора – в общем, круть. Сам Минас Тирит был рассмотрен докладчицей со всех мыслимых сторон; она даже объяснила, откуда берётся неправильная картинка с горой-крепостью, если верная – это огромный город, раскинувшийся по пологому холму и даже немного по окрестной равнине.

UPDATE. О, выложили вкусное! Акантари разместила текст доклада в Сети.

Было ещё два хороших доклада: очень любопытное рассмотрение сведений об эльфийских королях и истории их власти в свете различия, которое делали эльфы между понятиями "tor" и "aran" ("король народа" и "король земли" в терминологии Кэтрин Кинн) – как часто бывает с трудами Кеменкири, оставляет впечатление, что в дальнейшем автор ещё многое скажет по затронутой теме (и действительно, остались за кадром некоторая специфика политической жизни нолдор и фигура Майдроса в конце Первой Эпохи; впрочем, тема благодатная – многие тексты просят о раскопках по данной методике), и детальный анализ образа жизни "Людей Тьмы" на примере народа Тал-Эльмара, выполненный Артороном (важнейший, кажется, момент – под Тенью смертные деградируют измеримо, и морально, и физически, так что в результате даже демография у них отличается от демографии человеческих народов Арды, отвергающих поклонение Тени).

DefectiveByDesign.orgPDFreaders.org
Сам тоже сделал два доклада (представлены в формате PDF):Второй – о пользе преимущественного внимания к "ВК", да...

Первый – скандальный: перетряхивает "одежду" (fanar) айнур. Как выясняется, айнурская мода отличалась от человеческой/эльфийской много сильнее, чем принято считать.
Tags: average, tolkien
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments